Анатолий Дроздов, цикл "Зауряд-врач" ("Зауряд-врач", "Лейб-хирург", "Князь Мещерский"). Попаданец-военмедик в другой истории России. читать дальше
Ощущение от первой книги - этакий мужской ромфант с добавочкой бояръ-аниме, мечтания с приключаловом. Посудите сами. Во-первых, мудрость и опыт в сочетании с юностью. Герой, можно сказать, человек во всех отношениях положительный, военврач 45 лет - погибнув в Сирии, очнулся в теле парня 23 лет, да не абы кого, а аристократа, пусть и захиревшего рода.
Во-вторых, оказался он не в нашем мире, а в альтернативном, где вместо Петра I государством правила Софья, и добилась всего хорошего эволюционным самобытным посконным русским путем; тут реализуется авторская мечта о правильной российской монархии. Булкохруст слышен, но в этой части в пределах обычного бояр-анимешества. Меня, как обычно, вводит в недоумение писательский ход, когда история территории пущена по иному пути, но через несколько веков от точки бифуркации в повествовании присутствуют персоналии из истории реальной, с теми же именами-характерами-биографией - ну нелогично же! На момент попадания военврача идет начало 20-го века, Первая мировая, он лечит генералов Брусилова и Алексеева - что на тех же должностях, а то и с теми же болезнями, а также лечит наследницу престола - от белокровия... при условии, что гемофилия в дом Романовых пришла от англичан, а в этой альтистории Романовы с потомками Виктории не скрещивались. Фи.
В-третьих, мечта о профессиональных высотах. Мало того, что герой не растерял навыков и знаний практикующего хирурга, он в кратчайшие сроки прослыл гениальным хирургом, учит светил медицины новым методам, а еще у него не умирает ни один пациент - потому что после перерождения у него появился дар исцелять руками. Какое ж бояр-аниме без магии? Ну и до кучи, так как герой не просто врач, а военный - он подсказывает генералам новые тактики и виды вооружения, а те его слушают и внедряют. Гуру и полное самоудовлетворение.
В-четвертых, на личном фронте у героя тоже все неплохо. Для переспать к ему в кровать приходит медсестра, потом в него влюбляется первая невеста Минска, богачка и красавица, а там бери выше - начинается роман с наследницей Российской империи. В общем, мужчина нарасхват... мужской вариант рыжей зеленоглазой ведьмы, блин.
Ну и по мелочи - герой смел и умеет обращаться с оружием, дает отпор германцам и бандитам, что тоже ведет к наградам, славе и полезным связям. Авантюрного в первой книге довольно много, герой таится и о своем прошлом не распространяется, хотя нетаковостью выделяется - но находит оправдания. Повествование в основном от первого лица, стиль простенький и бодрый, так что если воспринимать как ненапряжное развлекательное чтиво - неплохо. Дроздов писатель неровный, что-то хорошо выходит, от другого плеваться ядом хочется, эта книжка более-менее норм.
2-я книга цикла куда менее авантюрна и собирает в себе все то, что мне у Дроздова не нравится. В первую очередь, длинные отступления и мимоходные замечания, как плох был большевистский строй ("ложная идея, ставшая доктриной"), как все-то он хорошее перенял из времен царских. Ругает автор и эффективных менеджеров современности и т.п. - ну тут я перечить не буду. Делаются замечания в адрес реал-хистори времен Романовых, скромненько так, косяки-то были (тот же контрафакт - о нем автор не знает, что ли?), но их писатель поправил в своей альтернативе. Правда, его почему-то не смущает, что даже в этой альтхистори народ не припеваючи живет: жалованье рабочего и прислуги 10 рублей в месяц, потому 20 рублей в доме полковника/генерала - отличная зарплата, за 5 рублей награды руки целуют, при том проезд на извозчике по городу - полрубля, скромные меблированные комнаты - 25-30 рублей... Ну да автор считает, что не прорываются наверх, как его герой, ракетой, только ленивые... Фейспалм и баттхерт - и рассуждений этих для хорошей книги многовато. Легкости опять же меньше: все больше остановок на абзац-другой, как вкусно покушали, выпили и покурили персонажи - даже там, где нет необходимости сюжетно даже упоминать про очередную трапезу. Герой по-прежнему под восторги слушателей распевает песни (преимущественно советские, кстати), и очень плотно-масштабно-беспроблемно взялся за прогрессорство - впрочем, на фоне прочего это не косяк, а просто типичное поведение для попаданцев гнезда Махрова.
Еще в этой книге стало сильно меньше повествования от первого лица, а больше взгляд со стороны на то, как реагируют на последствия дел попаданца другие люди. С одной стороны, любопытно видеть, как расходится волна изменений, с другой стороны - ну уж очень много для альтернативки с иной 200-летней историей тех же самых исторических персон, и если Гитлера и Геринга еще притянуть можно как иностранцев, то откуда взялись в аналогичные годы эсеры-бомбисты (причем не вообще, а Азеф, Савинков) при отсутсвтии в истории народников, от которых эсеры произошли - загадка...
В общем, загадил эту часть Дроздов, личных приключений попаданца, его любви и дружбы, профдеятельности и подвигов тут куда меньше, чем в первой, а остальное на развлекательное чтиво не походит, скучно (в лучшем случае).
Завершение трилогии о попаданце-военвраче (узнав об этом, и решила таки прочесть, чтоб гештальт не возник). Чуть получше, чем книга вторая - меньше авторских историко-идеологических рассуждений, хотя имеющиеся по-прежнему не без фактических и логических косяков. (например, считает, что колхозы - это то же крепостное право, "только с гораздо худшими условиями для работников", ну-ну. Или про медицину на селе, которая слабо развита даже в этой вот альтернативке, но все равно земская медицина - это вам не большевистская! "Здравоохранение должным образом поставить - это вам не Зимний брать и не поместья жечь. Тут мозги нужны".) Самого главного героя опять не так уж много, и деятельность его больше политическая, нежели врачебная - но на этом хоть финал построен. Петь он, кстати, начал и на французском языке, его не зная, по детской памяти, притом подыгрывая себе на пианино на мышечной памяти тела - крут даже тут...
В этой книге больше про то, как "англичанка гадит" - после покушения на императрицу российскую Британии организовывается ответочка как лично премьер-министру, так и интересам Англии вообще на германском фронте. На фронте благодаря прогрессорству "никогда еще в истории русского государства его армия не воевала так эффективно" - это восхищенно обсасывается как русскими, так и иностранными военными. Визит в Францию нового князя Мещерского (попаданца наградили титулом и имением) вывел Россию на новый международный уровень, "теперь трудно будет называть нас отсталыми".
В общем, первая книга цикла еще ничего, больше приключалова и особенностей альтернативной истории, а вторая и третья - больше фейспалма, отступлений-рассуждений, славословия деяниям попаданца личным и по его подсказке совершенным государством, а также персон, которых при альтернативном развитии истории в таких количествах быть бы не должно...
Виталий Останин, цикл "Князь" ("Князь Благовещенский", "Наместник", "Пророк", "Два мира по цене одного"). Попаданец в бояръ-фэнтези; 4-я литрпг+киберпанк читать дальше(которое еще пока чаще называют бояръ-аниме, хоть от аниме поджанр уходит всё дальше = альтернативная Россия, аристократия, магия).
Русь-матушка в параллельном мире с другим укладом, основанном на присутствии магии и официальной аристократии у власти. Главный герой, конечно, с магическим даром, традиционно - немаленьким и непростым. В данном случае это парень из нашего мира, чье сознание очутилось в его же теле в том самом другом мире, и если у нас он был пресс-секретарем благовещенского губернатора, то там - секретарем и первым помощником князя Благовещенского, с другим уровнем обязанностей, полномочий и риска. Повестование от первого лица, Игорь довольно быстро и в целом успешно разбирается с клубком проблем, что накрутил его местный двойник, однако при этом ввязывается в противостояние с всемирным преступным синдикатом, которое будет продолжаться уже в следующих книгах цикла. Эта же книга вполне может читаться как отдельное произведение - у истории с двумя Игорями имеется свой финал. Пожалуй, эта двойственность и составляет изюминку - редко когда попаданчество так обоснуйно обыгрывают, да еще на этом часть сюжета строят. Отсутствие имбовости героя, его постепенное вхождение в новый мир и завязки отношений, некоторый авантюризм и присутствие многих действующих сторон-интересантов - как-то в целом делают историю живой и интересной.
Вторая книга цикла "Князь", первая часть приключений попаданца Игоря, в котором теперь вдруг проснулся дар пророчества (продолжение следует). Он принят благовещенским князем в качестве замены родному племяннику, и для проверки сил отправлен вместе с группой поддержки в соседнее государство с дипломатической миссией к сыну-наместнику императора Китая. Процесс пробуждения дара и использования полученной через него информации - важная часть авантюрного расследования, что ведет герой, но и пророков слишком мало в этом мире, чтоб его дар остался без внимания. Опять Игорь мало что понимает в происходящем - новая страна во все еще новом мире, пораженные в правах маги, фракционная борьба Ватикана на чужой территории, внедрившиеся в самые верхи похитители людей... Любопытны персонажи, с которыми плотно взаимодействует княжич - к следователю и хакеру добавляется небезразличная ему девушка-берсерк, а из местных - сыщик-последний императорский гвардеец.
Эта часть цикла показалась мне послабее первой книги из-за меньшей динамичности и из-за логической неувязки про императора и потрошителей (когда данная еще в начале информация вдруг в конце подается как поворотное открытие), с другой стороны - тут эмоции героя чуть больше направлены вовне, не только на судьбу себя любимого, ведь он укореняется в том мире.
Третий том в цикле "Князь", вторая книга в связке про попаданца, ставшего пророком. Причем финал такой невнятный, что казалось, автор заныкал еще несколько глав или даже написал целую книгу, ан нет, автор считает историю законченной... Поэтому неудовлетворенность отражается на оценке - неплохо, а могло бы быть лучше...
В этой части Игорь, который стал пророком, находится в плену у одной из фракций Ватикана, и ищет способы сбежать... даже нет, уйти с достоинством и в полноте силы. Для чего действует гибко и по хитрым планам взаимодействия/борьбы (что мне в них не нравится - намеков больше, чем демонстрации). И еще жирный минус - он стал имбой. Он не просто видит линии судеб, он ими может манипулировать. Плен это немножко нивелирует, но насколько же все-таки разница с первой и даже со второй книгами... Ну и действия, персонажей, взаимоотношений тут меньше - пророк витает в своих облаках, от первого лица подается то, что касается его в реале и в плетении бытия, от третьего лица - то, что он видит в чужих нитях.
Немножко есть про второго Игоря, который перенесся в наш мир как пресс-секретарь и всё запорол.
Четвертая книга цикла "Князь" почти самостоятельна по отношению к предыдущим. В ней автор неплохо порезвился на ниве популярных фантастических поджанров - попаданчество, бояръ-аниме, литрпг, киберпанк! Ее герой - тот Игорь, который начал обмены сознаний между двойниками в параллельных мирах. Княжич-интриган, боевой маг - сперва спрятавшийся в нашей реальности от проблем в своей, а потом оставленный там в наказание навсегда - и не смогший прорваться во власть. Жить без магии и власти Игорь-боярин не желает, потому с помощью Игоря-пророка еще раз обменялся сознаниями, уже в третий мир... и оказался в игре. Эта книга - про мир победивших корпораций, повсеместных виртуальных реальностей, вымирающей популяции. Сознание тут у кого подростковое, неповзрослевшее, у кого цинично-преступное, у кого аристократическое - это все грани того, чем был попавший сюда Игорь, с чем он сталкивается и что в себе переосмысливает, оказавшись в роли никакого человечка из самых низов, ну и под грузом опыта проигрыша социального положения в двух мирах. Адаптироваться в новом мире герою нелегко - нет нужных понятий, нет работающего интерфейса, так что обходится он своими умом (в реале) + магическими навыками (в виртуале). И, кстати, это занятно - взгляд на литрпг от лица героя бояр-аниме, из мира с магией как реальность - на мир-игру, где магия и много какие правила условная реальность.
"...капсула погружает человека не в сон, как он думал первое время, а в мир виртуальной игры. Бескрайний космос или фэнтезийный антураж — любой мог выбрать оформление себе по вкусу. И там, обретая цифровое тело, он становился молодым, нужным и сильным. То есть тем, кем не являлся в реальном мире. Этот факт боярин ещё кое-как уложил в голове, хотя от него и разило безумием за версту. Чего он не мог понять, так это того, как правительству удалось уговорить большую часть населения планеты променять реальный мир на иллюзорный."
Сюжет довольно прост, идет в игре и в реале, где попаданец вынужден выживать в меру сил (а силы его малы) и вести небольшое расследование для ИИ... но слишком во многом он не разбирается. Повествование, в отличие от остальных книг цикла, от третьего лица. Персонажи из предыдущих книг не участвуют, малость упоминаются, хотя в целом можно, наверное, читать эту часть как отдельное произведение, благо осмысленный финал она имеет. И финал, хотя и устраивает героя, каким он стал, все же сильно отдает трагедией - и для отдельного человека, и для этого техногенного мира в целом.
Макс Мах "Дама Пик" (1-я книга цикла, читать который дальше не захотелось). Фэнтези-лавстори с попаданкой в антураже параллельной Европы 18-го века. читать дальшеНачало бодрое: молодой граф лишается своего положения по чужой вине, а так как он еще и сильный маг, в ударе проводит небывалый ритуал по призыву давно умершей ведьмы. Создать молодое красивое тело получилось, поместить в него ту самую душу - нет, подцепилась другая. Тоже оказавшаяся с магическим даром, тоже сильная и таинственная... студентка из Питера. И вот дальше все идет спокойненько и плавно: обучение попаданки, углубление знакомства вплоть до постели, внедрение в светское общество под видом воскрешения той самой сто лет как умершей графини, подкрепление видимости магическим делом... Повествование от третьего лица, причем как бы с позиции вызвавшего мага - этот ход напоминает Панкееву, но таки со стилем и вкусом у автора получше, и язык у персонажей разный, так что получившееся произведение хоть посредственно, но читаемо, типа костюмированное фэнтези-мыло.
Григорий Шаргородский, цикл "Видок" ("Видок. Чужая боль", "Чужая месть", "Неживая легенда", "Цена жизни"). Попаданец в бояр-фэнтези, читать дальшекаждая книга - отдельный сюжетец при сквозной истории. Мне нравится, как обстоятельно описывается в цикле Топинск с окрестностями, размеренное и не очень житие-бытие видока-ловца с фанатично-упертыми наклонностями борца за справедливость, но вот экшн, боевка, выводы, логические связки обычно даются смято и кратко... а то и вовсе не даются, хорошо если намек в пару слов есть. Не отличный цикл, ну да вполне хороший.
Первая книга - сознание уже немолодого обывателя из современной нам России попало в параллельный мир в тело юноши с таким вот магическим даром и полицейской профессией. "Видокъ - человек, который собственными глазами видел какое-либо происшествие; свидетель", в данном случае - способный увидеть на месте убийства, как оно произошло. Попаданцу повезло: хоть памяти носителя и сведений об окружающем он не имеет, толком его Игната никто не знает, он только прибыл после обучения к месту службы - в небольшой город, особенный своим расположением у места Силы. Криминалист по службе, воин справедливости по склонности характера, немножко прогрессор для благосостояния - он приживается и обустраивается в новом мире, этакой более благополучной и сытой Российской империи. Описываемый мир находится на уровне развития рубежа 19-20 веков, с поправкой на магию, широко используемую в промышленности и обиходе, ну и всяческих существ полно, от вполне материальных оборотней до нематериальных духов.
Первая книга цикла хороша цельностью - аккуратное встраивание неглупого человека в новую реальность, чтоб никто не догадался; повествование от первого лица день за днем, цепочка случаев как наследия прошлого и целенаправленные знакомства-завязки на будущее; рабочие эпизоды, где эксперта дергают выполнить его маневр и потом отпускают, и он чаще не в курсе дальнейшего расследования; постепенное выстраивание репутации, обзаведение средствами для выживания, финальное крупное дело, в котором сошлись предыдущие завязки, и по его результатам происходят изменения в карьере. Приятна вот эта как бы обыденная, житейская история с раскрытием героя, да еще с его сознательным принятием своей новой роли ради долга-искупления ошибки прежней жизни. Приятно, что у книги есть самостоятельный финал. Вполне добротно и хорошо.
Вторая книга бояръ-попаданческого цикла "Видок", тоже вполне себе самостоятельная и почти самодостаточная, с финалом очередного приключения. По итогам ловли маньяка видок-попаданец повышен в ранге и выбил себе отдельную работку - отдел по борьбе с наркотиками, коим и занимается наряду с обустройством дома, отрядной и личной жизнью, изобретениями и службой в милой душе болотно-магической провинции этак первые две трети книги. А вот последняя треть - про путешествие в местный Китай в составе дипломатической миссии, и тут все летит кубарем, стремительно и как попало (интересно, засунуть попаданца во второй книге цикла в Китай - это такая мода нынче в бояръщине? Останин в своем "Наместнике" примером). И вот эта часть, полная экшена и героических превозмоганий, как-то с логикой в разладе. Еще непонятный момент для всей книги (а то и цикла) - зачем автор то и дело (и всегда не к месту, разве что как-то к слову, по ассоциации с перестроечными анекдотами) отпускает колкости в сторону большевиков? Это так выбивает из сюжета... Сам-то сюжет и стиль повествования в этой части легонький, здорово напоминающий белянинский цикл про сыск царя Гороха. Тем более что напарником Игната выступает кот Лео, чересчур умный для простого кота, и с его участием все принимает оттенок комедии о животных, даже пытающаяся всплыть фэнтези-героика оттесняется куда-то на задний план, за обстоятельно-производственный план средний... ну, победил дракона, ну, любовник принцессы-стриги, ну, пуд золота, пригодится, глянул да пошел дальше до дому, до хаты...
Третья история из бояръ-попаданческого цикла "Видок", более проработанная и более цельная, чем предыдущая, оттого мне понравившаяся несколько больше. Первая треть проходит уютной обыденности Топинска, хоть и есть неприятные нужные дела по части работы видоком. Вторая треть - в Москве, куда героя, прославившегося на ниве борьбы с нечистью, вызывает высокое начальство для поимки высшего вампира, что охотится на золотую молодежь. Тут он продолжает связь с дочкой императора, продвигает кинематограф, блистает в свете (только от убийц успевай уворачиваться) - ну и с вампиром сходится при помощи своего казака-оборотня. Последняя треть истории заносит Игната к валашскому господарю Владу Цепешу, и вот она удалась весьма хорошо, тут с логикой событий и даже с раскрытием характеров норм, несмотря на сжатые объемы - и вытягивает книгу на более высокую оценку. Опять же, зоо-шутовство второй книги тут уступило место саморефлексии, будто обстановка ожидания то вызова, то освобождения к тому располагает.
"...в новой компоновке получился временами отчаянный и даже слегка отмороженный индивидуум. Что это – возникновение достойной цели в жизни или понимание того, что смерти как таковой нет, а бессмертная душа – штука совсем не мифическая?"
Раскрыта нечастая тема дружбы-вражды - через развитие отношений с персонажем первой книги, профессором-маньяком. Тогда Игнату пришлось выбирать между другом и совестью, новая встреча ставит его в зависимость, запутывая отношения. Оттенком темы служит начало сюжета с казаком-охотником на вампиров, обращенным в вампира.
В четвертой книге цикла "Видок" внезапно оказались хоть как-то да связаны все мини-истории. Автор следует уже устоявшемуся в цикле шаблону: действие начинается спустя сколько-то месяцев после предыдущих событий в милом сердцу попаданца-видока Топинске, живет он тут и из чужих далей всегда сюда возвертается, как бы ни манили. Очередная беда пришла в виде попытки рейдерского захвата городка при месте Силы московскими передельщиками, схватиться с ними - и то подковёрно - хватало ресурса только у Игната, прикрытого генерал-губернатором и дочкой императора. Этому посвящена первая половина книги. Оставшаяся половина - экшн в чужих герою краях, в Москве да в Новгороде. Месть за друга, да так, чтоб не подставиться, в тайне провернуть; выдергивание других друзей из шаткого состояния (впрочем, это и в первой части есть - т.к. обычное поведение нашего героя, за что в том числе и симпатичен); наконец, ловец ненароком выскакивает на виновников бед - чему отводится совсем уж маленький хвостик истории, но хоть вроде как не кривой.
Анатолий Дроздов "Милашка". Легко написанная позитивная история про попаданца в техномагический мир. читать дальшеПарень у нас был волевым и коммуникативным пиарщиком, ведущим здоровый образ жизни, после удара молнии очнулся в мире, где гендерные роли поменялись местами, сила (благодаря магии электричества) у женщин, мужчины ограничены в правах. Но Влад - "стальной характер"(тм), так что сам прокладывает себе путь - к славе, доходам, к сердцу аристократки, к всеобщей любви и уважению на новой родине. Сперва через кино и песни о любви, потом через войну и песни о войне - и там, и там прогрессорство и заимствования в полный рост... впрочем, как обычно у Дроздова, только в этот раз больше самих текстов переделанных песен, а не только их упоминаний (и по ним видно, что не поэт автор, не поэт...) Общественное устройство любопытно, хотя и построено куда менее оригинально, чем могло бы - на основе капитализма; во враждебной стране это олигархия с президентом, в приютившей Влада стране - корпоратократия на манер, как там сказано, Японии середины 20 века, с более развитой социалкой. Повествование идет то от первого лица (попаданца), то от третьего - чтоб рассказать о действиях других персонажей, связанных с попаданцем. Крутеет он неимоверно, пользуясь знаниями нашего мира и предугадывая действия местных, всюду он вовремя, "где Влад - там победа", хэппи энд и вовсе слащав - но при этом милота же. В общем, читать под соответствующее - требующее позитиву - настроение.
Владимир Мясоедов "Ведьмак двадцать третьего века" (1-я книга цикла). Технофэнтези с попаданцем в типа альтернативную, магическую Россию.читать дальше Олег удачно обменял сломанную спину в нашем мире на отсутствие ноги и глаза в параллельном мире, попал в ведьмачье училище, а там и на войну. Всевозможные маги, большие человекоподобные машины, летающие гусары, вампиры - намешано всякого. Что хорошо - мартисьюшности мало, есть жесткость жизни - выгода, внезапные потери, вторжение чужих интересов, ломка планов... Герой не пуп земли, а былинка, что пытается не упасть, мир вокруг - активный, живой. Но вот этак первые полкниги читаются чуть ли не через силу (одолела потихоньку в поезде, на телефоне ничего поинтереснее не оказалось), после уже идет пободрее - хотя тоже не восторг, и читать серию желания не возникло.
Книгохвосты 2020 - попаданцы, бояръщина, магия
Анатолий Дроздов, цикл "Зауряд-врач" ("Зауряд-врач", "Лейб-хирург", "Князь Мещерский"). Попаданец-военмедик в другой истории России. читать дальше
Виталий Останин, цикл "Князь" ("Князь Благовещенский", "Наместник", "Пророк", "Два мира по цене одного"). Попаданец в бояръ-фэнтези; 4-я литрпг+киберпанк читать дальше
Макс Мах "Дама Пик" (1-я книга цикла, читать который дальше не захотелось). Фэнтези-лавстори с попаданкой в антураже параллельной Европы 18-го века. читать дальше
Григорий Шаргородский, цикл "Видок" ("Видок. Чужая боль", "Чужая месть", "Неживая легенда", "Цена жизни"). Попаданец в бояр-фэнтези, читать дальше
Анатолий Дроздов "Милашка". Легко написанная позитивная история про попаданца в техномагический мир. читать дальше
Владимир Мясоедов "Ведьмак двадцать третьего века" (1-я книга цикла). Технофэнтези с попаданцем в типа альтернативную, магическую Россию.читать дальше
Виталий Останин, цикл "Князь" ("Князь Благовещенский", "Наместник", "Пророк", "Два мира по цене одного"). Попаданец в бояръ-фэнтези; 4-я литрпг+киберпанк читать дальше
Макс Мах "Дама Пик" (1-я книга цикла, читать который дальше не захотелось). Фэнтези-лавстори с попаданкой в антураже параллельной Европы 18-го века. читать дальше
Григорий Шаргородский, цикл "Видок" ("Видок. Чужая боль", "Чужая месть", "Неживая легенда", "Цена жизни"). Попаданец в бояр-фэнтези, читать дальше
Анатолий Дроздов "Милашка". Легко написанная позитивная история про попаданца в техномагический мир. читать дальше
Владимир Мясоедов "Ведьмак двадцать третьего века" (1-я книга цикла). Технофэнтези с попаданцем в типа альтернативную, магическую Россию.читать дальше