Пишет
Нари: Пишет
Эрл Грей:
«Всемирную климатическую декларацию», в которой заявляется о бессмысленности борьбы с изменением климата, подписали 1107 ученых со всего мира, включая Россию. Декларация и список подписантов опубликован на сайте Global Climate Intelligence Group.
По мнению подписавших декларацию ученых, на самом деле никакой катастрофической ситуации на Земле с изменением климата нет, процессы идут своим чередом, а антропогенный фактор на них практически не влияет, по крайней мере его влияние на них сильно преувеличено.
читать дальше«Наука о климате должна быть менее политической, в то время как климатическая политика должна быть более научной. Ученые должны открыто говорить о неопределенности и преувеличениях в своих прогнозах глобального потепления, в то время как политики должны беспристрастно подсчитывать реальные издержки, а также воображаемые выгоды от своих политических мер», — сказано в декларации.
В декларации также сказано, что малый ледниковый период на Земле завершился всего лишь в 1850 году, поэтому идущее потепление отражает естественный ход вещей.
«Климатическая политика должна учитывать научные и экономические реалии. Нет никакой климатической чрезвычайной ситуации. Поэтому нет никаких причин для паники и тревоги. Мы решительно выступаем против вредной и нереалистичной политики нулевого чистого выброса CO2, предложенной на 2050 год. Выбирайте адаптацию вместо смягчения последствий; адаптация работает независимо от причин», — заявляют подписанты декларации.
По мнению ученых, увеличение СО₂ в атмосфере ведет лишь к росту глобальной биомассы и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур во всем мире.
Ученые посоветовали европейским политикам стремиться минимизировать потенциальный ущерб, наносимый климату, путем приоритизации стратегий адаптации, основанных на проверенных и доступных технологиях, а ученым они посоветовали стремиться к лучшему пониманию того, как формируется климат нашей планеты.Источнег знанийНе пойдет ли снег в августе? *озабоченно* А то чтой-то здравомыслие начало пробиваться.
'
Mirniy-atom.diary.ru/p221298228.htm#'
URL записиЯ тут книгу Никонова "Климат, или что рулит судьбой цивилизаций" читала. Если отбросить либерастию автора, материал интересный.
График колебаний глобальной температуры за последние без малого полмиллиона лет:
Видите, мы живем в самом конце короткого теплого периода, за которым должно последовать обвальное падение температуры. Все сходится. К ледниковьям наша планета вообще более привычна, чем к теплу: из 2 последних миллионов лет 1 миллион 800 тысяч лет на Земле царило ледниковье. И вообще, если взять аналогичный график за последние три миллиона лет, можно уловить общий тренд к похолоданию. Мир сползает к какому-то Суперледниковому периоду. Это очень тревожно.
Посмотрите еще раз на дрожание линии в районе даты «0». И задумайтесь: если вот эти вот крохотные колебания кривой, равные полуградусу-градусу потрясали империи и приводили к вымиранию половины населения в некоторых регионах планеты, то катастрофу какого масштаба может вызвать обрушение температуры до уровня ледниковья – на 8–9 градусов!..
Во времена максимума последнего ледниковья на месте Москвы лежал ледовый щит толщиной в полкилометра, а по крымской, итальянской и испанской тундре бродили мамонты и шерстистые носороги. Никого здесь не будет. Всем спасибо, все свободны…Три кривые. Одна является историей температуры в прошлом, две другие – в будущем. Две последние были получены следующим способом: с 1875 года (начало промышленной эры) математическая модель Клименко была запущена в будущее в двух вариантах – с учетом антропогенного фактора и без него. То есть: что было бы, если бы не произошла промышленная революция и человечество осталось жить в лоне пасторальной цивилизации. И что будет теперь.
Кривые 2 и 3, как видите, кардинально расходятся. Судьба человечества была бы печальна без промышленной революции: если бы люди не понастроили заводов и электростанций, не сожгли столько полезных ископаемых и не подняли тем самым содержание парниковых газов, то уже с 1980-х годов XX века планета начала бы сваливаться в ледниковый период. читать дальшеСо всеми вытекающими отсюда смертельными для цивилизации последствиями (напомню, что во время последнего ледникового периода на территории Русской равнины лежал слой льда толщиной в 200 метров). «Нагазировав» атмосферу углекислотой и метаном, человечество дало толчок к разогреву планеты. То есть к спасению.
Уже сейчас климат теплее, чем в любой момент времени за последние 6 тысяч лет. По прогнозу, удвоение концентрации парниковых газов на Земле наступит во второй половине XXI столетия и дальше в силу определенных геофизических причин начнет медленно снижаться.
Нам страшно повезло: Россия является центром глобального потепления, то есть в ней потепление имеет свойство усиливаться – два градуса повышения глобальной температуры обернутся в России 4–5 градусами, а кое-где и 10! Причем максимальное потепление «упадет» именно туда, где оно более всего необходимо – в Сибирь. Лето не сделается более жарким, но зато оно будет начинаться на месяц раньше, а заканчиваться позже. Основное потепление придется на главную нашу беду – зиму. Это удача. Второй удачей является рост увлажненности, который повышает урожайность. Конечно, некоторые районы Евразии будут страдать от засух – Южная Сибирь, Северный Кавказ, часть Центральной России. Украину основательно засушит, кстати… Но на 90 % территории России будет все-таки влажнее! Кроме того, потепление отодвинет зону рентабельного сельского хозяйства на несколько сотен километров к северу. На несколько недель раньше сдвинутся сроки сева, и это даст время для лучшего возделывания пашни.