Пишет Нари: Пишет Эрл Грей:

«Всемирную климатическую декларацию», в которой заявляется о бессмысленности борьбы с изменением климата, подписали 1107 ученых со всего мира, включая Россию. Декларация и список подписантов опубликован на сайте Global Climate Intelligence Group.
По мнению подписавших декларацию ученых, на самом деле никакой катастрофической ситуации на Земле с изменением климата нет, процессы идут своим чередом, а антропогенный фактор на них практически не влияет, по крайней мере его влияние на них сильно преувеличено.
читать дальше

Источнег знаний

Не пойдет ли снег в августе? *озабоченно* А то чтой-то здравомыслие начало пробиваться.

'Mirniy-atom.diary.ru/p221298228.htm#'
URL записи

Я тут книгу Никонова "Климат, или что рулит судьбой цивилизаций" читала. Если отбросить либерастию автора, материал интересный.

График колебаний глобальной температуры за последние без малого полмиллиона лет:

Видите, мы живем в самом конце короткого теплого периода, за которым должно последовать обвальное падение температуры. Все сходится. К ледниковьям наша планета вообще более привычна, чем к теплу: из 2 последних миллионов лет 1 миллион 800 тысяч лет на Земле царило ледниковье. И вообще, если взять аналогичный график за последние три миллиона лет, можно уловить общий тренд к похолоданию. Мир сползает к какому-то Суперледниковому периоду. Это очень тревожно.
Посмотрите еще раз на дрожание линии в районе даты «0». И задумайтесь: если вот эти вот крохотные колебания кривой, равные полуградусу-градусу потрясали империи и приводили к вымиранию половины населения в некоторых регионах планеты, то катастрофу какого масштаба может вызвать обрушение температуры до уровня ледниковья – на 8–9 градусов!..
Во времена максимума последнего ледниковья на месте Москвы лежал ледовый щит толщиной в полкилометра, а по крымской, итальянской и испанской тундре бродили мамонты и шерстистые носороги. Никого здесь не будет. Всем спасибо, все свободны…



Три кривые. Одна является историей температуры в прошлом, две другие – в будущем. Две последние были получены следующим способом: с 1875 года (начало промышленной эры) математическая модель Клименко была запущена в будущее в двух вариантах – с учетом антропогенного фактора и без него. То есть: что было бы, если бы не произошла промышленная революция и человечество осталось жить в лоне пасторальной цивилизации. И что будет теперь.
Кривые 2 и 3, как видите, кардинально расходятся. Судьба человечества была бы печальна без промышленной революции: если бы люди не понастроили заводов и электростанций, не сожгли столько полезных ископаемых и не подняли тем самым содержание парниковых газов, то уже с 1980-х годов XX века планета начала бы сваливаться в ледниковый период. читать дальше