Встретились хорошие стихи о почти ушедшем кусочке нашей жизни - о крестьянских бабушках коренной, нечерноземной России. Тех бабушках в платочках, что хоть и приняли какие-то черты городского быта, но сохранили связь с традиционным крестьянским укладом. Ведь большинство их родилось до Великой Отечественной войны, воспитаны были в доиндустриальном укладе, умели многое из вековых дел и ремесел, помнили фольклор и язык, почитавшийся теми, кто нес городскую культуру, как "неграмотный"... Почти ушел вековой крестьянский уклад, почти умерла нечерноземная деревня в прежнем ее виде - это не хорошо и не плохо, это ход истории.
Поэт Алексей Пронин, библиотекарь и краевед из села Рачево где-то на границе Тверской и Ярославской областей, написал стихотворение
БАУШКИ
Ах, беда великая!
Как без вас живу?
Выбегу, покликаю —
Баушки, ау!
Где запропастилися?
При каких делах?
В поле затрудилися,
или во хлевах?
Или травы косите
Где-то за леском?
Или воду носите
Коромыслом в дом?
читать дальше
Примечательно, что автор знает и дела домашние, какими занимались наши бабушки, и как эти дела назывались, и словечки местные, старорусские проскакивают. Получилось - настоящее и искреннее. Мне тоже знакомы эти словечки, а впригляд - и многие дела, ведь их делала моя бабушка и ее соседки. Но теперь уже никто не делает - бабушка умерла этой весной, а была она старейшей жительницей района... А если кто что и делает - это игровая форма, в лучшем случае - целенаправленое хранение традиции. Выживание сейчас требует в массе других навыков, не древнекрестьянских.