Потянуло вдруг перечитать "Ледяные пещеры" С. Митчелла, что я с удовольствием и сделала.
Таки чем мне нравится комиссар Имперской гвардии Кайафас Каин?
читать дальшеТем, как подан его образ: для внешних наблюдателей он кажется невозмутимым героем; сам себя оценивает весьма критично и даже цинично, всё сводя к спасению собственной шкуры, а в итоге, подключая сюда поведение Каина и комментарии его подруги, получаем нечто третье - объемную картинку сильной личности. Что, собственно, для меня и есть одно из главных удовольствий от книг - чтобы в одном произведении была оценка и самооценка сильных духом людей. Слабые, сорри, не особо интересуют - еще в юности накормили "Страданиями юного Вертера". Стальные и внутри, и снаружи нереальны и скучны. А вот как человек преодолевает свои слабости, как он принимает сложные решения, как он становится героем (или наоборот) для окружающих - самое то. Наиболее раскрывающий всё вышесказанное стиль повествования - от первого лица, желательно с приведением точек зрения персонажей. Выявляются способности человека в испытаниях, что приводит скорее к приключенческому роману (историко- или фантастико- уже не столь важно). => Привет вам, "Хроники Амбера", "Отблески Этерны", "Баллады о Ричарде Длинные руки", большая часть книг Лукьяненко, etc.
Далее. Ироничность Каина - и при самоанализе, и при подаче ситуации. Живой, не пафосный и не матерщинный, язык. Самоконтроль, насколько только возможно. Делает свою работу, даже если очень не хочется, страшно и вообще смертельно.
– Я не буду вам врать, – произнес я и ощутил легкую растерянность от своих же слов.
Некоторое время я пытался понять, откуда она взялась, пока не сообразил: вопреки привычке всей моей жизни, то, что я произнес после данного вступления, было действительно правдой. Жесткий свет арочных осветителей на основной площадке, прямо за входом в шахты, приглушал цвета окружающего нас брошенного оборудования, в том числе того мощного подъемника, на который я опирался, надеясь, что это выглядит как небольшая вольность, а не демонстрирует всем, что у комиссара просто ослабели поджилки.
– Наши шансы вернуться с этого задания практически равны нулю. Но я также не преувеличу, если скажу, что жизни каждого на этой планете, не говоря уже о бессчетном множестве других, зависят от нашего успеха или провала.
Я обвел взглядом бесстрастные лица солдат, выстроившихся передо мной. Ни один даже не моргнул. Я продолжил, чувствуя себя немного смущенным:
– Я полагаю, что вы являетесь лучшим отрядом для этой работы, почему я и выбрал вас. Но я беру с собой только тех, кто вызовется по собственному желанию. Если кто-то захочет взять отвод, обещаю, что против него не будет применено никаких санкций и ни слова об этом не будет внесено в его послужной список. – Потому что я буду слишком занят тем, чтобы оставаться мертвым, для того, чтобы беспокоиться о подобных пустяках… Но я постарался отогнать эту мысль.
А еще у Каина есть такая особенность, как забота о своей репутации. Сначала ты работаешь на репутацию, потом она на тебя. В его же обстоятельствах репутация "отца солдатам" - спасение жизни. Комиссар может плевать на жизни бойцов, но тогда при подходящем случае и ему бойцы на помощь не придут, а постараются угрохать.
Начальник может подчиненным жизни не давать, но пусть будет готов к неприятностям. При любом раскладе начальник должен брать ответственность и подавать пример делом, разбираясь в этом деле достаточно компетентно, иначе нет уважения. И начальник должен быть при необходимости суров и справедлив.
Завтра и мне надо будет пытаться, назрела необходимость разноса. А не умею пока... Бум вдохновляться литературными примерами.
Комиссар Каин
Потянуло вдруг перечитать "Ледяные пещеры" С. Митчелла, что я с удовольствием и сделала.
Таки чем мне нравится комиссар Имперской гвардии Кайафас Каин?
читать дальше
Таки чем мне нравится комиссар Имперской гвардии Кайафас Каин?
читать дальше