Прочитала тут на досуге "Ярость" Юрия Никитина.
читать дальшеКнига простая, как сама ярость, как самозабвенное стремление к цели, но тем и привлекательная. В ее героях, конечно, прочитываются образы российских политиков 1999 года. И кажется, я поняла, почему на всех выборах хотелось голосовать против всех.
Потому что нет Лебедя.
Как пишут, это был брутальный, яркий, неоднозначный человек, "генерал-губернатор", и т.д. Но сильных и привлекательных(!) фигур нет уже слишком долго. Жириновский? Пусть будет хоть какое-то развлечение, он не дурак, но и высшая власть ему не нужна - это ж ответственность! Про Путина не будем, много ли нас спрашивали, кто следующий после Ельцина? А Медведев... пока одно МДА. Так и вспоминается: "А вот ваш президент!.." "Я его не выбирал!" (вспомнить бы, из какой книги.... что-то из Гаррисона, вроде. Точно, "Стальная крыса")
Короче, пошла читать мемуары самого Александра Лебедя.
Добавление от 18.06.09.Итак,
Никитин, цикл из 4 книг "Русские идут", написанный в 2000 году.
Одним из ключевых персонажей является президент России Кречет, прообразом которого послужил генерал Лебедь. Знак равенства между ними ставить нельзя - у никитинского Кречета нет юмора Лебедя, да и с умом не очень. Скорее, это образ с образа - того, "терминаторского", который Александр Иванович создал себе в начале 1990-х во вполне определенных целях.
читать дальшеКнига 1. "Ярость". Пожалуй, 1998 г., и судя по отсутствию Ельцина - он таки умер и состоялись выборы. Народ внезапно выбрал президентом всем известного боевого генерала Кречета. Действие книги - первые несколько месяцев после выборов, сбор команды, выбор идеологического курса на вывод России из кризиса, первые действия в этом направлении, первая попытка устранить президента. Книга отличается наличием идей (причем наболевших, в которые автор душу вложил), обилием активных действий, патриотичностью и бедным словарным запасом. Ярко описана операция по уничтожению-спасению президента, за это можно простить многие ляпы.
Книга 2."Империя Зла". Те же герои, те же идеи, та же речь, что в первой книге - в целом начинает приедаться. Действие - примерно полгода спустя после выборов, фантастические (ну, футурологические) планы начинают претворяться в жизнь, им сопутствует саботаж и заговор, завершающийся попыткой ликвидации президента вместе с командой.
Книга 3. "На Темной стороне". О президенте со товарищи совсем мало, основное повествование - о группе суперэлитных бойцов на службе российского правительства, заброшенных на кой-то ляд куда подальше за рубеж, на подвластные США территории. Все это подается как ответный удар по Империи Зла и трудовые будни простого русского чудо-воина Дмитрия.
Книга 4. "Труба Иерихона". Много экшена, много персонажей из предыдущих книг, много повторений прежних идей плюс новая идея о борьбе с США и нагло лезущей американизацией посредством уничтожения "юсовцев". Мда. Гиперболизация вплоть до гротеска в целях "чтоб читателя пробило". Пробивает кого на что...