Итак, тексты трех интервью с Александром Лебедем на политические темы.
Интервью губернатора Красноярского края Александра Лебедя Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ), 05.06.2000
читать дальше tvoygolos.narod.ru/elita/elitatext/2000.06.05.h...
Сорокина: Моего сегодняшнего собеседника я приглашала к разговору в течение последних нескольких месяцев не однажды, много поводов было, но он упорно отказывался. И только вот сегодня получилось так, что есть очередной повод, это два года вступления в должность губернатора Красноярского края. И сегодня у меня в студии Александр Иванович Лебедь.
Первым делом хотела как раз вас спросить: почему вы обет молчания хранили?
Лебедь: Я работал. Я взялся поднять край. Я интенсивно этим занимался.
Сорокина: Видимо особенно интенсивно в течение последнего года, когда просто не давали интервью?
Лебедь: Да.
Сорокина: Хорошо. Поздравляю вас с двухлетней инаугурацией. Александр Иванович, начнем с актуального, с сегодняшнего события, визита Клинтона, он в Государственной Думе выступал. Многие ваши коллеги там присутствовали, вы - нет. Почему?
Лебедь: Меня туда никто не приглашал. Но я, в общем-то, знал, о чем скажет господин Клинтон. Все подтвердилось. Из всего этого визита мне понравилась одна изящная вещь, когда господин Клинтон съездил, и дал интервью на "Эхо Москвы". Изящно, мне понравилось.
Сорокина: Как вы относитесь к предложению Путина создать в рамках ПРО, противоракетной обороны, такую вот совместную с американцами систему обороны?
Лебедь: Это встречное, достаточно неожиданное, но логичное предложение.
Сорокина: То есть, вы считаете, что это, в общем-то, стоило обмозговать и действовать в этом направлении?
Лебедь: Стоило.
Сорокина: Пару лет назад вы сказали, успокаивая тех, кто говорил о расширении НАТО на Восток, вы сказали буквально следующее: "Сытые и благополучные в драку на худых и голодных никогда не лезли, всегда было наоборот, так устроен мир". После этого были бомбардировки Югославии. С тех пор изменилось ваше представление о мироустройстве?
Лебедь: А какое здесь противоречие?
Сорокина: Ну, как бы нельзя сказать, что "сытые и благополучные" не вмешались в дела голодных и не благополучных?
Лебедь: Ну, во-первых, Словения никогда голодной не была. Во-вторых, для сытых и благополучных это был принципиальный вопрос, это был вопрос их реноме. Его решили, как умели, правда, что из этого получилось, и что еще получится.
Сорокина: Хорошо, Александр Иванович, вернемся к нашим внутренним делам. Думаю, что эту тему вы не сможете, все-таки, обойти молчанием и коротким ответом. Прошлой осенью, когда после Дагестанских событий началась вторая Чеченская компания, я очень хотела вас пригласить и услышать ваше мнение о происходящем. Тогда только ленивый политик не говорил о вредоносности Хасавьюртовских соглашений, о вашей роли, о необходимости новой Чеченской истребительной компании. Почему вы тогда молчали?
Лебедь: Оправдывается виноватый. Я себя виноватым не считаю. Свой долг христианский я выполняю, миссия на Северном Кавказе работает, 153 человека живых, теплых, никому не нужных человека освобождены. Я сегодня губернатор Красноярского края, и нахожусь в стороне от процесса. Есть люди, которые находятся в этом потоке, в этой теме. И я принципиально считаю недопустимым со стороны давать какие-то рекомендации, советы.
Сорокина: А опыт?
Лебедь: Когда он будет востребован, я им поделюсь, но конфиденциально.
Сорокина: Ну, а что касается вот этой темы: переговоры. Сейчас все считают, что не с кем вести переговоры в Чечне. Вы в свое время вели переговоры с тем же Масхадовым, и находили переговорщиков, и о чем-то договаривались. Если сейчас бы встал вопрос: с кем вести переговоры, вы б нашили переговорщиков, и считаете ли вы это нужным?
Лебедь: Нашел бы.
Сорокина: Вы считаете это нужным?
Лебедь: Конечно. Очень простой посыл, все войны, даже если это столетние войны, все равно кончаются одним: переговорами и миром, без всяких исключений. Но чем дальше длится война, тем больше покойников, сирот, калек, больше разрушений, вот и все.
Сорокина: И вы считаете, что и сегодня можно найти в Чечне тех людей, с кем можно было бы вести переговоры?
Лебедь: Можно. Не спрашивайте фамилии, я же губернатор Красноярского края.
Сорокина: Хорошо, но у вас есть знание тех, с кем можно было бы, вы эти фамилии знаете, не называя просто?
Лебедь: Знаю.
Сорокина: Александр Иванович, а как вы относитесь к высказанной совсем недавно идее о нанесении ударов по базам террористов в Афганистане?
Лебедь: Очень недалекий человек сказал, глупость.
Сорокина: Почему? Звучали обоснования, объяснения.
Лебедь: Какие могут быть обоснования и объяснения объявлению войны соседнему государству, в которое мы уже 21 год назад влезли, десять лет там повоевали, убили полтора миллионов афганцев, разорили им страну, породили движение талибан. Ушли уже одиннадцать лет как, а война продолжается. Мы пожинаем плоды того, что посеяли, зло возвращается. Почему мы удивляемся тому, что толибы нас не любят? Афганистан был нашим добрым соседом. В 1919 году первым признал Советскую Россию, 60 лет это была мирная граница.
Сорокина: Александр Иванович, хорошо, давайте поменяем тему и ближе к тому, что вас напрямую касается, к нашему федеральному устройству и попыткам реформации. Как вы относитесь к вот этому делению на семь федеральных округов, к назначению наместников президента на эти округа. У вас Леонид Драчевский стал наместником, больше, правда, генералы. Ваше мнение, будет ли польза от этого?
Лебедь: Знаете, недавно на эту тему высказался публично, громко депутат Государственной Думы, господин Березовский. Было бы достаточно опрометчиво придать данной проблеме какой-то личностный характер. Господин Березовский математик, а не юрист. А судя по тому, как написан документ, это готовили очень высокопрофессиональные люди. Вы с этим согласны?
Сорокина: Да.
Лебедь: Вопросов на сегодняшний день гораздо больше, чем ответов. И господин Березовский сказал сегодня то, о чем будет говорить вся страна через месяц, если администрация президента не даст за этот месяц внятных, убедительных, доходчивых ответов.
Сорокина: Это уже в целом о всей реформе?
Лебедь: Я старался сэкономить наше время, но могу погрузиться в детали. Если мы хотим жить в правовом государстве, я считаю, у нас должен быть конституционный закон, где очень внятно прописано как объявить импичмент президенту, губернатору, депутату Государственной Думы и так далее. У нас же односторонний клапан, мы можем избрать туда, а потом четыре года сидим и ждем, как он там, ну, не справляется - подождем следующих выборов. Так вот это должно быть все расписано только через импичмент, никаких других средств. Потому что если это не будет законодательно прописано, то это легко обратиться в механизм политических репрессий. Вторая тема, это дать возможность губернаторам смещать мэра. Я категорически с этим не согласен. Во-первых, у нас есть конституция, может она кому-то не нравится, но она у нас есть. Давайте напишем более умную, но пока есть та, которую приняли семь лет назад, вот там написано, что органы местного самоуправления в систему государственной власти не входят. Оно конечно можно соединить длинное с кислым, только что из этого получится? Получится бесконечное разбирательство, кто-то кого-то будет снимать. У нас процентов восемьдесят губернаторов конфликтуют со столичными и региональными градоначальниками. Я исключение, у меня нет конфликтов. Так вот, все будут друг друга снимать, весь пар уйдет в свисток, такую бодягу разведем на всю страну, все рыдать будут. Поэтому вопрос вот именно во внятных ответах на законные вопросы. В чем логика семи округов? Как господин Драчевский будет управлять Сибирским округом, территория края 14% территории страны, или примерно пять Франции, к ним прибавили еще, грубо говоря, пятнадцать, где инфраструктура, связь, транспорт. Вот как этим управлять? У нас известно, как более или менее управлять регионом, но как управлять страной, которая тысячу лет была империей, а потом вдруг с 22 августа 1991 года стала демократической, вот как ею управлять не знает никто. И если мы ее разделили на семь частей, то тоже непонятно, как этими громадными территориями управлять. Давайте проведем цикл деловых игр, давайте пополитизируем и поймем, куда мы идем, чего мы хотим. Тем более назначение пяти из семи генералов, а округа это обозначение явного силового вектора. Нужен ли нам силовой вектор?
Сорокина: Видимо, нужен.
Лебедь: Видимо. Но я хочу сделать еще одно замечание. Я очень хорошо знаю проблему с двух сторон. Я 26 лет носил погоны. Пять лет назад я их снял. Попал в другой мир, и очень быстро понял, что вот все эти мои приобретенные ранее знания, умения и навыки в этом мире не нужны. Я начал от них последовательно избавляться, и не от всего избавился. Но вот этот переходный период все-таки у меня был, слава богу. А людей сегодня просто достали прямо из горячих окопов и бросили на гражданское управление. Вот это вызывает определенное опасение, и я лично тихо счастлив оттого, что Сибирским федеральным округом будет дипломат.
Сорокина: Александр Иванович, а что касается нового порядка формирования Совета Федерации, какое ваше впечатление об этом?
Лебедь: Государственная Дума, несмотря на ее численное превосходство, близость партии власти, она себя совершенно спокойно относится к Совету Федерации. Я, конечно, понимаю, что суммарный политический вес собранных там губернаторов, чем вес Думы. Это действительно верхняя палата. У нас вот вертикаль есть. Если мы сегодня уберем оттуда губернаторов, ну, губернаторов я еще согласен. Безусловно, ерунда получается, я у себя в крае кто? Я - исполнительная власть. Переступил порог Совета Федерации, я стал законодательной властью, принимаю те законы, которые я должен выполнять. Безусловно, ситуацию надо разрежать. Во-первых, нельзя оттуда председателей законодательных собраний выводить, тогда рвется вертикаль связи федерального законодательства, то есть, надо подумать, как их оставить. За себя - согласен. Во-вторых, как применить вот этот существующий суммарный политический вес, а не сделать ли его резервом президента.
Сорокина: Госсовет предлагается.
Лебедь: То ли Госсовет, то ли Президентский совет, то есть надо облечь это в некую форму. Это не вопрос спасения собственной шкуры. Я ничего лично не боюсь, ничего, давно уже отбоялся, надоело. Мне бы было бы весьма обидно, если бы мы сейчас по предлагаемой схеме представителей губернаторов туда направили, кто-то вставит туда племянников, друзей, корешей, вот мы туда наставляем. Потом Государственная Дума посмотрит на это сборище 178 человек, скажет: ребята, вы кто такие, почему вы верхняя палата парламента, на каком основании?
Сорокина: То есть, опять надо посмотреть, как это сделать?
Лебедь: Безусловно. Никто же не возражает, нет ни одного резкого возражения. Есть масса всевозможных глупостей и несуразностей, все согласны, что надо устранить. Но вопрос: как это сделать.
Сорокина: Александр Иванович, предлагали ли вам возглавить Сибирский федеральный округ, много разговоров об этом было?
Лебедь: Нет, никогда.
Сорокина: И, наконец, то, что касается горячей темы, это следствие по делу Быкова. Татаренкова тоже привезли как свидетеля, как фигуранта. Я не спрашиваю о ходе следствия, знаю, что не будете об этом говорить. Но помните, когда мы с вами встречались в прошлом году, вы говорили о ситуации примерно так: кто кого. Сейчас у вас ситуация разрешилась, у вас уже нет такого противодействия в крае с уходом Быкова в тюрьму?
Лебедь: Я же сказал, что я последовательно и поэтапно избавлялся от многих своих благоприобретенных навыков, которые не годятся для мирной, гражданской, цивилизованной жизни. За этот год я провел определенную работу. Я избавил людей от власти криминала, я вернул людям достоинство, и вернул в край денежное обращение. В отношении господина Быкова и Татаринова, у нас есть соответствующие органы, которые пускай разбираются.
Сорокина: А у вас есть ощущение, что есть какие-то силы, какие-то люди, находящиеся на свободе, которые попытаются противодействовать ходу следствия и повлиять на него?
Лебедь: Безусловно, они есть, и это серьезные силы. Но сегодня они терпят колоссальное фиаско, уже десятки миллионов долларов не помогают. Видите, что произошло в нашей стране, десятки миллионов долларов не помогают решить проблему. Блеск.
Сорокина: И вот на этой вашей оценке ситуации я и завершаю эфир. Напоминаю, что разговаривали мы с губернатором Красноярского края, Александром Ивановичем Лебедем, сегодня ровно два года, как он стал губернатором.
НТВ, «Герой дня» со Светланой Сорокиной, 31.03.1999. Гость - Александр Лебедь.
читать дальшеtvoygolos.narod.ru/elita/elitatext/1999.03.31.h...
Светлана: Сегодня Совет Федерации внес предложение правительству о военно-технической помощи Югославии. Сенаторы голосовали единогласно. Одним из первых на эту тему заговорил губернатор Красноярского края А. Лебедь. Александр Иванович, по сути поставки военной техники в Югославию означает выход из санкций ООН. Это довольно серьезный шаг. Вы вообще не боитесь, что это может привести только к обострению ситуации?
Лебедь: Нет, не боюсь. Из этой сложившейся ситуации мы — Россия — должны извлечь как минимум два урока. Первое. Оказалась не консолидирована наша общественно- политическая элита. Мы продемонстрировали ужасные вещи. Едут три человека, которые представляют сами себя. Потом едет делегация Госдумы. Спасибо, что у Совета Федерации хватило разума еще свою делегацию не сформировать. Во-первых, с точки зрения людей, которые живут в этой стране, - это ужасно. Они видят растопыренные пальцы и они знают, кто бьет такими пальцами, сломает их, будет унизительно и больно. С точки зрения власти, это унизительно и позорно. С точки зрения мирового сообщества, и тех же югославов, это смешно. Так что должны приехать дипломаты и военные. Все. И человек во главе их, которому делегированы полномочия. Второй урок, он еще сложнее. Он состоит из трех вопросов, на которые надо дать ответ. Первое. Почему мы все так взволнованно реагируем на бомбежку Югославии? Это очень серьезный вопрос. Второй вопрос. Для чего мы в это ввязываемся, для чего нам это надо? И третий вопрос. Что мы можем для сделать, чтобы бомбежка прекратилась? Ответ на первый вопрос предельно простой. Мы все сегодня испытываем унижение. Еще пятнадцать лет назад эта ситуация была практически невозможна. Но нарушен баланс сил и вот мы имеем то, что имеем. А по сути дела, это не агрессия против Югославии - агрессия против Европы. Где ОБСЕ? Вы что-нибудь о ней слышали? Где Совет Европы? Где эти все замечательные государственные структуры и институты? Куда посыплется евро? Какое напряжение в сопредельных странах вокруг Югославии?
Светлана: У Европы, в большинстве стран, своя точка зрения на этот счет, отличная от нашей. Но все же можно расценивать и так, что это дисбаланс сил, нас то уж, во всяком случае, отодвинули на задворки мирового мнения. Я с этим согласна это действительно так.
Лебедь: Второй вопрос - для чего нам это надо? А мы должны для себя сегодня ответить. Мы кто? Кем мы должны себя ощущать? Мы — стадо баранов, которое объединяет общее пастбище? Либо мы единый народ, с единой волей, с едиными целями. Кто мы? Если мы отвечаем положительно, тогда мы должны решить для себя, что империалистическую войну в гражданскую войну мы переводить не будем, а используем этот повод, как повод консолидации нации. Мы объединим усилия страны. Мы признаем, что встали на колени добровольно, а сегодня мы хотим встать на ноги. Мы встанем. Как мы сможем это сделать? А вот такими последовательными, очень жесткими шагами. Эмбарго Россия в одностороннем порядке в отношении Югославии снимает. Военно-техническую помощь оказывает, для чего необходимо признать факт агрессии и признать Югославию зоной геополитических интересов России. На территории Югославии создается очень опасный для России, для Европы и всего мира, прецедент - установление мира через развязывание войны. Наша позиция очень жесткая, но она консолидирует нацию и это не война с американским народом - это спасение для Америки. Ведь внешний вид посольства США уже говорит об определенной реакции. Если сегодня летят чернильницы, то завтра полетят гранаты и американцев будут убивать по всему миру. Я не хотел бы, чтобы их убивали. Поэтому им надо дать возможность сохранить лицо и выйти из этой, затеянной сгоряча, драки. И у них скоро праздник — 50-летие НАТО, желательно, чтобы до этого времени они свои самолеты посадили на аэродромы. Это будет самое умное, что можно сделать.
Светлана: У меня недавно в студии был В. Рыжков, лидер фракции НДР. Вот он сказал, что мы должны быть предельно осторожными в своих заявлениях и предельно осторожными и конкретными в действиях. На мой взгляд, это справедливо. Выход из санкций ООН, поставки оружия, как скоро это нужно сделать или все-таки не следует торопиться с таким серьезным решением. Как вы думаете?
Лебедь: Давайте определимся, какого оружия?
Светлана: Ну, например, оборонительного.
Лебедь: Тогда ракетно-зенитными комплексами, это оружие сугубо оборонительное. Тем более, что договор у нас есть. Есть устав ООН, где каждая страна, на которую напали, а это есть агрессия, вправе обратиться за помощью. Поэтому ничего не нарушаем. Главное туда не нужно направлять оружие, которое может быть расценено, как наступательное.
Светлана: А как вы себе представляете доставку оружия, ведь Югославия достаточно блокирована?
Лебедь: Мелкие технические проблемы, которые решаются.
Светлана: Александр Иванович, как скоро нужно поставить оборонительное оружие?
Лебедь: Немедленно. Чем быстрее, тем лучше.
Светлана: Александр Иванович, как вы относитесь к идеям многих ваших коллег, депутатов Госдумы, о поощрении идеи добровольцев, добровольческого движения.
Лебедь: К этому можно относиться как угодно. Если люди решили, они туда поедут.
Светлана: И, что они там могут сделать конкретного?
Лебедь: Люди разные могут приехать. Если приехал пехотинец, проку немного, хотя моральная поддержка очень важна. Если приехал специалист в области ракетно-зенитных комплексов, то два таких специалиста могут в определенном районе серьезно изменить ситуацию в воздухе.
Светлана: Александр Иванович, насколько я понимаю, вы действительно широко рассматриваете это проблему. А эта идея поддержки братского народа, она присутствует у вас? Насколько вы поддерживаете действия самого Милошевича, который и трудный переговорщики и продолжает чистки в том же Косово?
Лебедь: Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с другой точки зрения. Во-первых. Объективно сегодня под ракетно-бомбовыми ударами гибнут люди - и сербы, и албанцы, и цыгане, и другие. Одна ракета даже в Македонию угодила. Это же надо было по стране промазать, нечасто можно встретить такое. Во-вторых. Проблемы Милошевича и проблема войны - это разные две проблемы, на мой взгляд. Проблема Милошевича - внутренняя проблема сербов. Если кого-то Милошевич не устраивает, есть масса цивилизованных средств склонить сербов к переизбранию президента. Но здесь другая опять проблема. Пройдемся по аналогии. Лет десять, примерно, США воюют с Саддамом Хусейном. Хусейн жив-здоров, но за это время погибли десятки тысяч людей. Нанесен колоссальный материальный ущерб, но США десять лет воюют с Саддамом. Нечто подобное происходит и в Югославии. Вам не нравится Милошевич? Так почему вы убиваете простых людей? Меня это больше всего возмущает.
Светлана: Александр Иванович, уже в принципе звучат настораживающие высказывания. Сегодня Госдума предложила пересмотреть военную доктрину, а начальник генштаба Квашнин сказал, что защита целостности и суверенитета России не исключает и применения ядерного оружия. Вот к чему такие заявления? Вас они не настораживают?
Лебедь: Меня настораживают. Именно поэтому я уже два дня призываю всех. Давайте соберем совместное заседание двух палат и правительства и консолидируем нашу позицию. Позицию государства Российского. И всем должно быть доведено, если кто-то эту ситуацию использует в предвыборных или каких-то других целях, то просто будешь сидеть в "Матросской тишине". Потом мы перед тобой извинимся, выплатим три рубля компенсации. Но на этот период этот человек будет изолирован. Именно для того, чтобы не звучали самые разные разногласия. Чтобы было совместное, консолидированное решение всех ветвей власти. Мы может быть сегодня друг друга не любим, но мы представляем государство Российское. Сегодня отечество в опасности. Все.
Светлана: А как тогда можно оценить ваше высказывание относительно президента? Вы говорили о том, что раньше времени придется провести выборы?
Лебедь: Это не совсем так. Я сказал, что никак не отношусь к импичменту, когда меня об этом спрашивали. Когда Кремль очень серьезно ослаб, если не сказать больше, - совсем ничего не может. Тогда единственный выход - сажать всех за стол и говорить, что я здесь - Верховный главнокомандующий, давайте будем решать. Это единственный выход. Если время будет упущено, то президент уйдет. Он просто будет никому не нужен. Бессильный президент, который не может принимать решений в экстремальных ситуациях, никого не интересует.
Светлана: А процедура какая? Это что, импичмент?
Лебедь: Даже говорить не хочется. Можно просто сказать - иди на дачу.
Светлана: Александр Иванович, вы рассуждаете как на посиделках.
Лебедь: Как оно есть. Это не посиделки. Президент даже не может уволить сегодня ген.прокурора.
Светлана: Вы вот говорили, что додерёмся потом, сейчас нужно консолидировать все силы. А сейчас выясняете отношения с президентом.
Лебедь: Я не хочу выяснять отношения с президентом. Вы меня спросили - я ответил. Я дал публичную рекомендацию президенту, что надо делать для того, чтобы спасти сначала ситуацию в стране и возможно попутно спасти себя, если это еще возможно.
Светлана: Вернемся к военной теме. Как вы относитесь к информации о том, что один из кораблей черноморского флота идет на Босфор, учения на Северном флоте начинаются?
Лебедь: Я по сути дела высказал свое мнение. Нужно посылать туда то, что может содействовать радикальному изменению ситуации.
Светлана: Александр Иванович, что еще хочу спросить. Вы, как я понимаю, критически отнеслись к посланию Федеральному Собранию президента. Вы там действительно не нашли ничего полезного в этом обращении?
Лебедь: Я из него намерен "цитатник" сделать. Это уникальный документ. Я пришел к выводу, что действителен кризис спичрайтеров и экономическую часть, как минимум, писали, в лучшем случае, больные люди, просто больные. Это ужасный документ.
Светлана: Но ведь в этом документе есть здравая мысль — честные, чистые выборы?
Лебедь: Я вам пришлю экземпляр. Вы поищите, если найдете, потом мне покажете.
Светлана: Мы читали этот документ. По-моему, идея честных и чистых выборов - хорошая идея, предложенная президентом в этом послании.
Лебедь: Присказка есть такая: поздно пить боржоми, когда желудок отвалился.
Светлана: То есть, вы считаете, что у нас невозможны честные выборы?
Лебедь: При нынешней организации - нет.
Светлана: Почему?
Лебедь: Вся идея выборов давно опошлена. Никакой демократии сегодня нет. Мы стоим от нее значительно дальше, чем в 1991 году. Сейчас отработана масса избирательных технологий, которые базируются на нечестности их проведения. И все эти упражнения, какими мы будем хорошими, они ни к чему не приведут. Они будут такими, какими они будут. Будет жестокая "волчья" схватка за власть, прежде всего - со стороны криминала, который хочет в эту власть попасть. Вот поэтому эту драку я начал там в Красноярске. Кто-то этого не понял, потом может дойдет. Так вот надо не с объявлений говорить, что завтра будем девственно чистыми, красивыми, милыми, а с конкретных таких грязных рутинных дел начинать, брать и разбираться, кого туда можно допускать, а кому зарубить туда на подступах дорожку.
Александр Лебедь: вижу себя президентом. (Из интервью журналу «Шпигель», 1996 год)
читать дальшеwww.ogoniok.com/archive/1996/4475/44-16-17/
(В обратном переводе с немецкого.)
-- ...Кто вас сверг?
-- Ельцинский шеф администрации Анатолий Чубайс. Он хочет абсолютной власти. Структуры для этого он уже выстроил, чтобы влиять на кадровую политику, армию, государственную безопасность. Он уже занял место президента.
-- Он хочет один править или вместе с дочерью Ельцина Татьяной?
-- В дуэте с дочерью. Они уже сыгрались.
-- ...Вы заключили с генералом Коржаковым некий пакт обоюдной политической поддержки... В чем заключается глубинный смысл союза между бывшим генералом КГБ и боевым офицером?
-- Это никакой не политический союз. Я протянул руку человеку, которого оболгали. Во всяком случае так я это пока вижу.
-- ...Как показывает пример Чубайса, при Ельцине возможно иногда политическое возвращение. Может быть, и для вас?
-- Никогда. Это полностью исключено.
-- Вы заявили, что назовете по именам тех, кто развязал чеченскую войну и зарабатывал на ней. Ельцин получил от вас документы с именами и доказательствами. Могло бы это стать настоящим основанием для вашей отставки?
-- Важнейшим. После того как я на закрытом заседании Думы назвал пару имен, мои полные доказательства, возможно, точно так же не дошли до президента, как и доклад о моем визите в Брюссель. Они остались в ящике стола Чубайса.
-- Министр внутренних дел Анатолий Куликов обвинил вас в том, что вы с помощью чеченских добровольцев хотите захватить власть в России.
-- Глупая идея. От министра внутренних дел можно было бы ожидать и доказательств. Где отряды повстанцев, где списки заговорщиков, где тайные пункты сбора возможных путчистов?.. Этот так называемый документ об этом «легионе» -- просто смешно: без грифа, без печати, без подписи. Анонимная бумага, которая лежала перед Куликовым еще 22 августа.
-- Получить власть по-другому, нежели конституционным путем, кажется вам неприемлемым при любых обстоятельствах?
-- Полностью исключено.
-- То есть вы будете терпеливо ждать следующих выборов?
-- Что значит -- терпеливо? Я все положу на то, чтобы выиграть следующие выборы... Мои политические друзья находятся во всех слоях общества. И все больше приходит ко мне предпринимателей, даже значительных бизнесменов, которые сыты нынешним положением. Особенно с тех пор, как на них напустили эту новую Че-Ка... Новая ЧК с комиссаром Чубайсом во главе -- да они разум потеряли.
-- Если ваши сторонники, особенно в армии, захотят создать порядок с помощью насилия -- сможете вы их удержать от этого?
-- Для этого у меня достаточно влияния, воли и аргументов...
Политические взгляды Лебедя
Итак, тексты трех интервью с Александром Лебедем на политические темы.
Интервью губернатора Красноярского края Александра Лебедя Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ), 05.06.2000
читать дальше
НТВ, «Герой дня» со Светланой Сорокиной, 31.03.1999. Гость - Александр Лебедь.
читать дальше
Александр Лебедь: вижу себя президентом. (Из интервью журналу «Шпигель», 1996 год)
читать дальше
Интервью губернатора Красноярского края Александра Лебедя Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ), 05.06.2000
читать дальше
НТВ, «Герой дня» со Светланой Сорокиной, 31.03.1999. Гость - Александр Лебедь.
читать дальше
Александр Лебедь: вижу себя президентом. (Из интервью журналу «Шпигель», 1996 год)
читать дальше