СУПРУГИ. История прерванной любви
читать дальшеwww.kp.ru/daily/22543/17192/
Более 30 лет Александр и Инна Лебедь были вместе
Свою вторую половину он просто боготворил, называл Лебедушкой. Отношения Александра Лебедя с его супругой Инной Александровной были на редкость трогательными. По словам друзей семьи, суровый на службе генерал дома из грозного Рэмбо в одночасье превращался в тихого комнатного котенка. Причина проста: свою вторую половину он просто боготворил, называл Лебедушкой и не раз подчеркивал, что они с женой идеально созданы друг для друга и даже фамилии у них - Лебедь и Чиркова - птичьи.
Инна Александровна Лебедь (Чиркова) - учительница математики. Правда, по специальности ей поработать практически не удалось - всю жизнь она была «хранительницей домашнего очага», деля с мужем все тяготы военной службы в гарнизонах и позже разделив с ним непростую участь одного из ключевых политиков России. Когда Александр Лебедь в 1996 году отправился с визитом в США, тамошние газеты писали, что эта пара напоминает Робокопа с очаровательной куклой Барби и что генерал рядом с миловидной супругой выглядит совсем не страшно.
Злые языки поговаривали, что политика, столь зависимого от мнения жены, в России еще поискать. Но те, кто был знаком с четой Лебедь поближе, рассказывали, что генерал - совсем не подкаблучник, просто в отношениях супругов царило полное равноправие, основанное на глубоком уважении друг к другу. Один штрих: за более чем 30 лет совместной жизни Лебедь ни разу не повысил голоса на жену.
Как не раз с гордостью подчеркивала Инна Александровна, муж ее безумно любит («Саша за всю нашу совместную жизнь даже в щечку не целовал никого») и ревнует со дня первой встречи (однажды в ресторане чуть не подрался с коллегой, который пригласил ее на невинный танец).
Александр и Инна познакомились в 1967 году на Новочеркасском заводе постоянных магнитов, где работали учениками шлифовальщика. Постоянные магниты оказали свое действие, и с тех пор они не расставались. Поженились, когда будущий губернатор окончил первый курс Рязанского училища ВДВ. «Лебеденок женился», - радовались тогда бывшие новочеркасские одноклассники Александра.
Уже через год после свадьбы у супругов родился первый сын Саша, затем, когда Лебедь оканчивал училище ВДВ, дочь Катя, а следом - второй сын Иван.
...Когда Лебедь стал губернатором, Инна Александровна нашла себе место в общественной жизни Красноярска, курируя сразу несколько общественных организаций края. Будучи удивительно скромной, она редко участвовала в местных тусовках, редко выходила «в свет». Самым же запомнившимся красноярцам появлением супруги губернатора «на людях» стал день ВДВ несколько лет назад, когда Инна Александровна вместе с мужем поднялась в небо на воздушном шаре.
Инна Александровна Лебедь часто посещала церковь, где долго и искренне молилась...
Инна ЛЕБЕДЬ: В Париже я поняла, нет женщины счастливее меня...
читать дальшеwww.kp.ru/daily/22543/17192/
В то, что Александр Лебедь настоящий мужик, я поверила, когда познакомилась с его женой - Инной Александровной. Она рассказывала:
- Вы знаете, я ни разу в своей жизни из-за мужа в неловкую ситуацию не попала. Хотя, может быть, это и не совсем хорошо, но, когда его приглашает другая женщина танцевать, он обычно отвечает: «Я танцую только со своей женой».
То, что, прожив в браке много лет и став дедом с бабкой, они продолжали любить друг друга, как молодожены, у меня тоже сомнений не вызывало. Особенно после последнего памятного интервью, которое Инна Александровна дала мне пару лет назад, рассказав, как они по приглашению французского правительства посетили Париж, познакомились там с Аленом Делоном.
Инна Александровна потом вспоминала:
- Это была незабываемая поездка. Саша все устроил так, словно мы отправились в свое первое свадебное путешествие. Он знал, что я всю жизнь мечтала побывать в Париже. И вот мечта исполнилась. Мы плыли по Сене, звучала приятная тихая музыка, а в небольшом корабельном ресторанчике, куда пригласил меня муж, горели свечи. Много свечей. Саша пригласил меня на танец. И я поняла, что нет женщины счастливее меня на свете...
Елена ЛЕВИНА.
За лебединой стаей облаков (интервью Инны Александровны Лебедь, 2003 г.)
читать дальшеvoin-brat.ru/content/view/147/20/
Мы сидели в уютной московской квартире в гостях у Инны Александровны ЛЕБЕДЬ. Пили чай и беседовали. Говорили обо всем, стараясь только не касаться трагической гибели Александра Ивановича. Но его незримое присутствие чувствовалось в этом доме во всем.
И рассказывать только о себе у Инны Александровны тоже не получалось. Да и как разделить судьбы этих людей? Они жили одной жизнью, которая была чередой встреч и разлук, соединенных великой силой любви.
– Инна Александровна, расскажите, как Вы познакомились с Александром Ивановичем?
– Я в то время работала на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. Это был единственный завод в Союзе, выпускавший постоянные магниты, с очень мощным производством, со своими рабочими традициями и интересной коллективной жизнью. Мы, рабочие шлифовального цеха спецмагнитов, очень гордились, что наша продукция использовалась даже в космическом машиностроении. Работать на шлифовке спецмагнитов считалось очень престижным.
И вот однажды в нашей смене появился новичок. Рослый, крепкого телосложения, симпатичный парень, который тут же получил прозвище – Ермак. Честно говоря, самого момента знакомства я не помню. Но Саша уверял, что с первого взгляда был сражен девчонкой, отругавшей его за плохо убранный после работы станок. И, несмотря на весь свой молодой гонор, почему-то подчинился и порядок навел. (Но я-то была не просто девчонка, а секретарь комсомольской организации смены. И поддержание чистоты в цехе было одним из пунктов социалистического соревнования).
Все сразу заметили его особое внимание ко мне. Подружки подшучивали: «Ермак в тебя влюбился!»
Я долго еще не хотела этого замечать. Старалась себя убедить, что он для меня только хороший и добрый друг. Ухаживал Саша за мной как-то очень трогательно, нежно и бережно. Огромные букеты роз, с которыми он приходил меня встречать, были предметом зависти всех подружек. С ним было интересно и как-то очень надежно. Через год, уезжая на экзамены в Армавирское летное училище (он мечтал стать летчиком!), Саша объяснился мне в любви. А я вдруг поняла, что хочу быть рядом с ним всю жизнь. Пообещала ждать и выйти за него замуж, когда закончит учиться. Судьба, как водится, внесла свои коррективы.
– А как Александр Иванович начинал свою военную карьеру?
– Военным Александр Иванович мечтал быть с детства. Его мама рассказывала, что в пять лет он объявил всем, что будет генералом, а его младший брат Алексей – полковником. (Странно, но детская игра в этом сбылась). Окончив школу, он страстно мечтал стать военным летчиком и прилагал к этому максимум усилий. Дважды пытался поступить в Армавирское летное училище. Подчиняясь требованиям медицинской комиссии, удалил гланды, вылечил гайморит, исправил сломанную когда-то ключицу. В результате хирург, осмотрев его, заявил: «Помилуйте, у Вас столько шрамов! К обучению в летном училище непригоден!» Саша был страшно огорчен. В Новочеркасском военкомате к нему отнеслись сочувственно. Учитывая его горячее желание быть военным и летать, направили учиться в Рязанское десантное училище (Крылатая пехота!).
Еще до отъезда в Рязань, в местной авиашколе Саша сделал свой первый прыжок с парашютом. При приземлении попал в сильный порыв ветра. Опыта никакого! Приземлился крайне неудачно: перелом копчика, разрыв сухожилий на левой руке, сотрясение мозга. Угодил в госпиталь. Вот такое первое знакомство с небом...
Мы в тот день собирались в театр идти, «Летучую мышь» смотреть. Билеты до сих пор храню. Первый раз обещал и не пришел! Месяц провел на больничной койке. И уехал на экзамены. Начался его длинный и нелегкий воинский путь. Учился Александр Иванович, как он говорил, «настоящим образом» и потому, наверное, впоследствии хорошо знал, понимал и очень любил воинскую службу.
Я бы сказала, это был воин от Бога...
А мне чуть ли не каждый день стали приходить письма. К тому времени я работала старшей пионервожатой в школе. Любила детей и математику. Готовилась к поступлению в педагогический институт. Ну, а чтобы быть к Саше поближе, учиться решила в Рязани. Я сдала вступительные экзамены и свою первую установочную сессию, Саша окончил первый курс. Так все счастливо совпало. Мы вместе возвращались в Новочеркасск и по дороге решили свадьбу дальше не откладывать.
– В те годы выйти замуж за будущего офицера мечтали многие девушки...
– Да. Тогда выйти замуж за офицера означало – составить удачную партию. Девчонки всегда очень стремились попасть на курсантские вечера в училище. Приглашали курсантов на свои институтские вечера. Воинская служба считалась очень престижной. К человеку в форме относились с большим уважением. А сейчас девушки стали избегать знакомств с курсантами. Понятное дело. Денег нет, особых перспектив нет, квартиры нет и не будет. Государство должно больше думать и заботиться о тех, кто его защищает. Ибо они — «люди государевы и служат благому делу». Тогда и будущий офицер станет снова завидным женихом.
– Как известие о свадьбе встретили родители?
– Конечно, родители всполошились. Считали, что сначала нужно учебу закончить, материальную базу для семьи создать, потом о свадьбе думать. У меня в то время только мама осталась. Пенсию 27 рублей получала.
У Саши семья тоже не с очень большим достатком была. А свадьба – это большие расходы. Но, слава Богу, молодым и влюбленным – море по колено! В феврале мы поженились. Сашина мама наставляла: «Ну, раз не терпится, Бог с вами, женитесь. Да только детей не торопитесь заводить, поживите для себя». Обещали. Но через год появился Сашенька, еще через год – Катюшка. Так что к тому времени, когда Александр Иванович окончил училище, у нас уже двое детей было.
– И как Вы справлялись с обязанностями хранительницы семейного очага?
– Я бы сказала, с удовольствием и с любовью! Мне как-то удивительно все легко давалось. Работала, училась (все еще училась, сказались академические отпуска, связанные с рождением детей). Малыши мои всегда при мне были, как бы сложно обстоятельства ни складывались. На попечение бабушек и дедушек не отдавала. Не смогла бы без детей, они мне по жизни радость и опора. Да и принцип у меня такой. Лейтенантской зарплаты в 105 рублей на семью из четырех человек оказалось мало, хотя я сама и шила, и вязала, и приготовить и испечь все вкусно могла. Работу поэтому не оставляла. Выручали ясли и детский сад. Саша к детям относился с большой нежностью, но интересы службы в нашей семье всегда на первом месте стояли. Молодой лейтенант, получивший под свое командование сразу после училища курсантский взвод, отдавался службе самозабвенно. Уходил к подъему и возвращался после отбоя. Да и кому же в наряды ходить, как не молодому. Поэтому, как это часто в военных семьях бывает, уходит папа – дети еще спят, приходит – дети уже спят. Трудностей много было. Но жили как-то весело и легко. Может, потому, что хотя я и крутилась, как белка в колесе, всегда чувствовала поддержку, заботу, какое-то особенно бережное отношение со стороны Саши. Странное ощущение появилось, когда закончила институт. Мне как будто чего-то не хватало в жизни. Тогда мы решили родить еще одного ребенка. Непременно сына. Так появился в нашей жизни Ванечка. Имя получил в честь отца Александра Ивановича.
– Известие об афганской командировке Александра Ивановича застало Вас врасплох?
– Афганистан... Нет, не могу сказать, что совсем уж врасплох. В 1981 году об этом говорили уже открыто. Брат Александра Ивановича там с первых дней находился. О возможности такого назначения я, конечно, знала. Но когда это произошло, Саша впервые в жизни попробовал меня обмануть. Не хотел, видимо, расстраивать. Ивану чуть больше года было. Вот он и сказал, что получил назначение в Фергану. «Ну что ж, значит, поедем все вместе», – уперлась я. На все его уговоры отвечала: «Нет, мы с тобой». Пришлось ему сознаться, что Фергана это еще не конечный пункт назначения. Плакала. Богу в душе молилась. Верила, что все будет хорошо. Очень трудное для меня время было. Дети помогли выстоять. Особенно малыш. Прижмешь его к груди, как талисман, и сама себе твердишь: «Все будет хорошо... все будет хорошо...»
– А друзья, знакомые помогали?
– Ну, конечно же! Все старались помочь, поддержать. Друзья, соседи, товарищи по службе. С особой теплотой вспоминаю своих подруг Шаманову Люду, Бреус Люду, Беспалько Наташу. Спасибо им за то, что были со мной рядом. В апреле 1982 года Саша в отпуск приезжал, а когда уехал, вдруг слух прошел, что погиб. Дом-то военный был, через дорогу от училища, где служил. Все про всех все знали. Не было писем... Но мало ли что... Может, полевой выход... Слава Богу, ни у кого язык не повернулся этот слух до меня донести. Пожалели. Сказали только после, когда выяснилось, что это ошибка.
– Наверное, именно мать создает для ребенка образ отца?
– Да, конечно. Это особенно важно, если жизнь складывается так, что отец редко имеет возможность побыть с детьми. Именно от матери зависит, что будут знать дети об отце, как они к нему будут относиться. Только от матери зависит, какое первое слово малыш скажет: «мама» или «папа». Очень важно, чтобы «папа».
– Александр Иванович чем-нибудь помогал вам в постоянных переездах?
– Безусловно. Ведь кто-то же должен забивать гвозди.
– А он был прихотлив в быту?
– Нет. Казалось, ему всегда было безразлично – на чем спать, что есть. Он легко обживался на новом месте и везде чувствовал себя «в своей тарелке». «ДОМ» – для него это были не стены, не мебель, не какой-то особый уклад жизни. Мне кажется, что туда, где ждали его я и дети, он и возвращался, как домой, будь то номер гостиницы, комната в офицерском общежитии или какое-то временное неблагоустроенное жилье. Он был как-то очень безразличен к житейским благам. Принято считать, что высокое звание и должность автоматически обеспечивают благоустроенную, сытую жизнь, но на самом деле это не так. Александр Иванович был уже генерал-майором, заместителем командующего Воздушно-десантными войсками, служил в штабе ВДВ, а мы еще полгода жили в офицерском общежитии в Медвежьих озерах. Втроем с младшим сыном на 10 квадратных метрах. С общей кухней, туалетом в конце коридора и «непобедимыми» тараканами. Можно представить, как мы радовались, получив, наконец, в канун 1992 года свою первую в жизни «неслужебную» квартиру на Рублевке. Начиная с 1982 года, мы поменяли шесть мест службы. И теперь, казалось, все налаживалось, и, наконец, наступит какая-то стабильность. Но нет. Обжиться так и не успели. Полгода Саша пролетал по всей России, подыскивая места для передислокации, которая тогда проходила в войсках. В июле улетел как бы в обычную командировку, Но оказалось – в Приднестровье. В августе туда перебралась и я с младшим сыном. Иван пошел в седьмой класс своей очередной школы (старшие к тому времени уже учились в институте).
– В скольких же школах учился Ваня?
– Когда мы подсчитали, то оказалось, что в одиннадцати, включая два года в суворовском училище.
– В Московском?
– Нет, в Тверском.
– Как сложилась судьба Ваших детей?
– Дети давно взрослые люди. Сыновья женаты, дочь замужем. У нас семеро внуков. Очень дружны между собой, помогают друг другу.
– А есть ли в Вашей семье какие-нибудь традиции?
– Да. Например, в день рождения выпускалась большая, в несколько ватманских листов, газета с фотографиями, поздравлениями, пожеланиями от каждого члена семьи. Подобные газеты сейчас готовятся в семьях дочери и младшего сына. Чем не традиция! А Новый год! Это всегда был семейный праздник. Веселый, с розыгрышами, с маленькими подарками, которые готовились заранее, тщательно и любовно для всех, включая гостей. После полуночи обязательно разыгрывалась сценка появления Деда Мороза и Снегурочки.
– Александр Иванович всегда создавал впечатление человека, который четко видел цель и знал, как ее добиться. И люди верили, что ничего плохого он не сделает.
– Это было абсолютно верное впечатление. Александр Иванович – человек очень целеустремленный. Казалось, для него не было задач невыполнимых. Всегда добивался своей цели. Никогда не видела его растерянным. Всегда уверенный в себе, он умел передать эту уверенность тем, кто был рядом. Во всяком случае, я всегда чувствовала себя рядом с ним очень защищенной. Была уверена, что ничего плохого просто не может случиться. Есть такое выражение: «Как за каменной стеной». Александр Иванович личность неординарная. Военный до мозга костей! Никогда не думал заниматься политикой. Но она как-то сама нашла его, когда ему пришлось принимать первые политические решения. Сначала в Москве, потом в Тирасполе. Когда же был уволен из армии, уже не было сомнений, что делать. Все сложилось само собой. Он практически сразу включился в активную политическую жизнь. Не скажу, что я была этому очень рада. Но... Мужчина выбирает дорогу, женщина – его помощница и опора в пути.
– Отразилось ли губернаторство Александра Ивановича на Вашем общественном положении?
– Безусловно. Шаг за шагом прошла с ним все предвыборные кампании, в том числе и губернаторскую. Хотя по натуре я человек очень домашний. Положение жены губернатора края, конечно, налагало свои обязанности. Это чисто представительские функции, разнообразная благотворительная деятельность, участие в создании и работе кадетских корпусов и женских Мариинских гимназий, оказание помощи детским домам, в том числе и семейным, православным гимназиям края.
– А что Вы думаете о военных семьях, подобных Вашей, которые всю жизнь мотаются по гарнизонам. Должны же у них быть какие-то социальные гарантии и льготы?
– Несомненно! Люди, которые посвятили свою жизнь армии, и их семьи должны быть защищены законом, иметь необходимые гарантии и льготы. На это должна быть направлена государственная политика. Одним из самых важных вопросов, на мой взгляд, является вопрос обеспечения военнослужащих жильем, особенно, уходящих в запас. Пока Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты» так и не работает.
– Тот факт, что Вы долго жили в военной среде, как-то помог Вам в этой жизни? Существует ли для Вас понятие – «воинское братство»?
– Воинское братство, конечно, существует. Может быть, сейчас в меньшей степени, чем раньше. Но для тех, кто прошел Афганистан, Чечню, – это не пустой звук.
– Общаетесь ли Вы с друзьями своей военной жизни?
– Раньше чаще, теперь все реже. Но всегда с особой теплотой вспоминаю Юру Попова, Володю Шаманова, Сучкова Геннадия Александровича, Славу Тихомирова, Чернобривого Славу и еще многих других, с кем пришлось плечо к плечу идти по суровым армейским дорогам. И неважно, что сейчас жизнь нас раскидала.
– А как Вы относитесь к «черному» пиару?
– Да, никак. Александр Иванович умел относиться к такому пиару спокойно, и я научилась. Мало ли что говорят. «Судите по делам его...»
Беседу вела Ирина ГРИШИНА
Лебеди. Инна и Александр
СУПРУГИ. История прерванной любви
читать дальше
Инна ЛЕБЕДЬ: В Париже я поняла, нет женщины счастливее меня...
читать дальше
За лебединой стаей облаков (интервью Инны Александровны Лебедь, 2003 г.)
читать дальше
читать дальше
Инна ЛЕБЕДЬ: В Париже я поняла, нет женщины счастливее меня...
читать дальше
За лебединой стаей облаков (интервью Инны Александровны Лебедь, 2003 г.)
читать дальше