Дождь, боль. Плыву по течению мыслей. Что я там встречу?Боль... Я любую боль, кроме "преддождевой", склонна глушить музыкой. Уйти в мелодию, в ее образы - и боль остается как нечто вдруг измельчавшее где-то там.
Дождь... Вспоминаются наши выезды на ролевые игры, часто проходившие среди дождей, и любимые моменты их - штурмы. Преимущественно выходило так, что крепости строили и защищали мы, привычка такая была у тверских ролевиков: взносы - отработкой, отработка - строительством, строить - надежно, как для себя.
Мой первый выезд, моя первая крепость - 2000 год, Региональные хоббитские игрища за Питером.
читать дальшеЗаехали вдевятером командой орков, за полдня отстроили Мораннон, он оказался единственной крепостью "в натуре". а не веревочках: бревенчатые 2-3 метровые стены, ров, подъемный мост, надвратная башенка, настил для лучников. Луков и копий у нас не было, не планировали мы такой игры, пришлось делать на месте, а стрелы остались от эльфийских обстрелов. Штурмовали нас ежедневно не по разу: на рассвете "грибные" диверсанты, набеги эльфийских лучников, войска людей. 9 тверских и один трезвый назгул против всего полигона... Впрочем, нет: на другом краю полигона, за топями, стояли орки Сарумана, связанные его решением не вмешиваться. Слава им, ибо в конце они от него таки сбежали и в финальной битве пришли нам на помощь. Ворота Мораннона не смогли снаружи разрушить по жизни, открыли магическим тараном, а оттуда КАК ПОПЁРЛО! Вместо ожидаемых 10 - 30 разрисованных морд с воплями и ятаганами. Светлых было больше, но как-то им это не помогло...Вид на ворота Мораннона
Вид на орков с башни Мораннона (я - крайняя слева)
Самым долгим непрерывным штурмом для меня был штурм Чар (2001, "Белая Роза" под Тверью).
читать дальшеИменно штурмом, а не боем, т.к. была я медиком в этой крепости, и моя задача была - оттащить раненых, зашить, пролечить, кинуть в бой, и так все 5 часов. Попала в ситуацию Реми с графом Монсоро: являясь шпионом Загребущего, воевавшего со Взятыми, застряла в Чарах на момент их штурма собственными войсками, честно лечила осажденных до последнего воина, получила благодарность от ускользнувших Взятых и медали от Загребущего. Крепость пала, заваленная грудами тел. Мертвые лечению не подлежат, разве что могут защитить товарищей своим телом как баррикадой... Помню, Аспид, бронетушка 2 на 2 метра, очень удачно остался лежать после смерти в штурмовом коридоре, наполовину его перегородив собой...Одно из лучших описаний боя горстки против армии - "Харьганова пустошь" у Пехова в "Хрониках Сиалы"
читать дальше(Крадущийся в тени, глава 24, читать здесь). 400 человек против орды орков. Добровольцы, променявшие свою жизнь на шанс победы для товарищей. Последний бой заслона, растянувшийся на несколько дней и - да, спасший государство. Похоже на 300 спратанцев, да не совсем: Леонида помнят в веках, Пёсьи ласточки оказались забыты... прямо по российской традиции, прокляты и забыты; навеки остались там, где сражались и были сражены. Они стояли до последнего - без надежды, их клич - "Без пощады!" Их я вижу в одной из любимых мелодий - "Найтвиш" "Конец всех надежд".