понедельник, 15 марта 2010
Владислав Конюшевский "По эту сторону фронта" и "Основная миссия" (цикл "Попытка возврата", книги 3, 4)
Сергей Буркатовский "Вчера будет война".
Схожи - ибо фантастика типа "альтернативная история", присутствуют парни-"попаданцы" из России 2000-х в начало Великой Отечественной, изменение хода истории из-за их действий, победа в войне меньшей кровью, более достойное будущее для России...
читать дальшеВ обеих Сталин "прозревает", реабилитирует талантливые кадры, вводит новые технологии, задвигает Хрущева & постсталинское компани, передает еще при жизни власть над страной в нежадные и ответственные руки. Обе вещи написаны качественным языком, обе явно патриотичны, обе любопытны для прочтения (если, конечно, тема интересует).
У Конюшевского стиль агрессивнее, жанр он определил сам как "фантастико-приключенческий боевик с элементами альтистории", рассказ идет от первого лица. Илья Лисов попал в 22 июня 41-го, он и знает много полезного, и умеет, растет в званиях и авторитете, действует как полевой агент НКВД, командир террор-группы и личный порученец Сталина, по ходу обзаводится личной жизнью, друзьями и семьей, да и в целом проживает жизнь ТАМ, в той реальности. В эпилоге оказывается, что вся его особая миссия была - спасти мальчишку, который выведет человечество к межзвездным полетам, ну и, наверное, сделать так, чтобы сложилось будущее, где этот мальчишка и полеты могли вообще бы быть.
Книга Буркатовского менее оптимистична, и, пожалуй, более реалистична. Героев много, по сути - все советское общество, рассказ идет от третьего лица и от разных респондентов, которых объединяет не знакомство с "попаданцем", а изменения, вызванные его появлением. Андрей - обычный вебдизайнер без спецподготовки, попал в январь 41-го, попался, был всячески допрошен, поставлен на особый учет, но при том он - винтик в системе; передав все знания НКВД, пошел на фронт и служил шофером, как множество таких же водил, и так же без пафоса погиб, выполняя задачу. Здесь реальности "до и после перемещения" не разведены однозначно, как в "Попытке возврата" - возможно, это всё-таки одна, действительно изменившаяся, но герой (и читатель) этого не узнает. Для подчеркивания процесса изменений делаются эпиграфы глав - цитаты из как бы существующих книг, где то и дело намечается послевоенная история этого мира.
@темы:
книги,
попаданцы,
альтернативная история,
Великая Отечественная