Социальная фантастика встречается всё больше в варианте антиутопии. А раз анти-, то обычно серьёзно, местами мрачно, с показом нечеловеческих жестокостей власть имущих, светлыми пятнами того, что главные герои любят и за что будут бороться. Финал - либо конец героя (не одолел систему), либо конец системы.
В эту схему полностью уложилась пара новых прочитанных книг, оказавшихся даже вполне интересными:
Максим Далин "Зеленая кровь". читать дальшеЭкотопия. Земля перегружена людьми, постепенно умирает от их деятельности и принимает оригинальные меры по своему спасению: среди крупных животных много таких, что могут принимать человеческий облик - это попытка планеты договориться с людьми на их языке; среди людей всё больше мертвяков - тех, у кого умерла душа, кто убивает себе подобных ради удовольствия, сокращая человеческую популяцию. Герои книги (их много) - оборотни, готовые сотрудничать с людьми, и люди, принимающие оборотней как разумных существ, которые ничем не хуже человеков. Цивилизация под влиянием мертвяков - у них деньги, развлечения, да и от живых их отличат не по деяниям, а по виду, только оборотни. У тех же - права на уровне животных, то есть никакие, и держится равновесие мира на остатках инквизиции, вычищающей бездушных-мертвяков, да на лиге зеленых. Только вот уже и обычные люди очень похожи по делам на бездушных...
Александр Голодный "Без права на жизнь". читать дальшеАнтиутопия политического типа. Главный герой (он же рассказчик от первого лица) - майор-инженер-ракетчик, погиб в нашем мире и очутился в теле молодого парня из параллельного мира. А там - власть Британской империи над миром, остров хозяев с золотым полумиллиардом жителей-граждан, колонии на территории России и цветных стран, вместо Сибири и Китая - мертвые постъядерные земли. Положение ГГ ниже некуда: он отработанный материал после лабораторных опытов, выброшенный на свалку, вдруг оживший и даже соображающий. Первая треть книги как раз о том, как он выживает на свалке, поднимаясь постепенно в ее иерархии и знакомясь с новым миром через его отбросы.
Фишка всей книги - детальное описание, что, из чего, как, почему ГГ делает, описание выживания и выполнения задач, типа как встречалось в "Робинзоне Крузо", "Таинственном острове" и книгах Ильина про Контору. Я такое люблю, посему считаю, что повествование от этой фишки выиграло, кто не любит - тому может показаться нудным. Технологические пассажи важны и в сюжете: колониям запрещены технологии, разбираться в технологии чего угодно (как заменить батарейку или настругать салат, не говоря уж о большем) имеют право только немногочисленные лицензированные специалисты, поэтому ГГ оказывается очень востребованным и уважаемым подпольным спецом, Черным техом.
Вторая часть книги - мирная творческая жизнь ГГ в городке в окружении трех любящих женщин. Бегство со свалки, немножко везения, паранормальные способности - и получение удовольствия в сочетании с получением секретной информации о реализуемых планах империи по отношению к жителям колоний. Вспоминаем планы Британии и Третьего Рейха - они, собственно, и есть, во всей бесчеловечной рациональности.
Следующие две части скорее боевик с лирическими вкраплениями. Третья часть - ГГ отдали в армию. Там ему живется тоже хорошо и уютно: беспредельщины нет, есть всё для качественной подготовки профессиональных солдат, навыки у него остались, а форму телу подкачать надо, хоть бы и среди карателей. Заодно взламывает секретную информацию военных об очагах сопротивления и, наконец, улетает его искать. Не без Ба-баха. Четвертая часть - вливание в ряды Сопротивления, а затем и комитета имперской безопасности, для осуществления великой цели: раздолбать эту цивилизацию в лице Хрустального острова, управляющего миром. Но есть автор в жанре социально-философской фантастики, который умеет писать одновременно серьезно и весело, с ироничным юмором и надеждой, а не только горечью и болью:
Владимир Журавлев, "Неудачная реинкарнация" и "Дорога на яйлу". читать дальшеОдна книга, по воле издательства превратившаяся в две.
В начале кажется - юмористическая фэнтези с сюжетной линией про параллельные миры и анекдотическим учеником Вовочкой. Вскоре оказывается - сложное смешение жанров, фантастика в сочетании с комедией и трагедией, выживальщиной, социалкой и нравственной закалкой. Один человек, переживающий реинкарнацию за реинкарнацией "воин справедливости", с одним сознанием на два тела, обитающих в двух мирах - на Земле (причем в Сибири) и на Жери Светлолиственной. В один мир его заносило часто, результат чего - традиции справедливости, "несмотря на" закрепившиеся в народе = показательно, как отозвались дела героя через поколения, в худлите встречается нечасто, в основном в альтернативке.
Другой часто тут использующийся прием: человек говорит правду. Много правды. Страшной, неприятной, сложной правды. И психика его слушателей ставит защиту - смех, поклонение, игнорирование... Выполнено шикарно.
Еще прием, применяемый к разного рода личностям: человек поступает по правде - а далее варианты, что за это бывает и куда заводит.
Усложнение уже пройденного. Вроде познакомились с действующими лицами, в массе своей - обычные поселяне да солдаты, а придет момент - и раскроются учительница и горшечник, морпех и погранец, эльф и гном... да много их там, все не просты, кто в плюс, кто в минус, лишь нет шаблонных. Не функции это, как часто встречается, а личности со своими тараканами.
Экшн и напряженность действия, вызов и ответ, бег по грани - как я и люблю
События на Жери - снежный ком, результат сплетения интриг столичных заговорщиков и неожиданных действий героев на местах. А в центре его - Дребен Хист... вылитый Хорнблауэр сериальной версии
Лучший выпускник полицейской школы, без денег и связей, да еще наивный для того, чтобы защищать законы справедливости, он намечен собственным командиром в жертвы операции. Ну и начинает выживать... Долго ли от звания младшего офицера до императора? Недели 2-3, при уме, смелости, выдержке, удаче и месте пешки в чужом заговоре. Противник каждый раз прибывает в крайне неудобной пропорции, где-то 1 к 30... или при таком же превосходстве оружия. Что делать будешь, недоэпсар?
И снова бой против всего мира, и пусть сил хватит только на его кусочек вокруг себя...
Владимир Журавлев "Девочка и эльфы". читать дальшеПохоже, издательство снова разделило одну книгу на две, начало выпустив под названием "Мы - светлые эльфы" (но мы читаем версии с СИ :tease2
. Как бы не называло, лишь бы целиком издало! Вид в основном как у юмористической фэнтези (лишь иногда мелькают детали, дающие понять, что это всё та же вселенная со множеством миров и это таки фантастика). Такая вот морально-социальная фэнтези - про светлых эльфов, которыми надо быть душой и поступками, а не телом; про лишних и настоящих людей; про торные и нехоженные дороги, про Черных Властелинов и Светлых Владычиц... Книга добрая и светлая в целом, не детская, но детям можно дать почитать... Жесткую иронию и взрослые моменты дети, наверно, просто не заметят.
Вещь доработана даже больше, чем "Неудачная реинкарнация", так полностью и не изданная. Хотя ту люблю сильнее.
Владимир Журавлев "Астора" ("Сын планеты" и "Опьяненные свободой"). читать дальшеНапоминает конспект большой истории - курсив, выхваченные яркие образы, всплески света в темноте. Скелет для ряда романов и наиболее полное описание той же вселенной из множества миров, пока в состоянии черновика. Без иронии, не то что юмора, страстное и местами горькое, как тоска по недостижимой родине. Ее герои - воины духа. Обычные в общем-то люди, ради защиты других, ради их жизни, достоинства и свободы способные превзойти обычные человеческие возможности, сделать невозможное и не сдаться; считающие, что мир можно сделать хорошим - вопреки экономике, социологии и всему, что утверждает о невозможности этого. В первой части действие происходит в ряде миров, по которым носит главного героя, во второй части он отходит на второй план и главными становятся ребята, создавшие и защищающие город мечты, город будущего, созданный в глубине Сибири. Утопию.
И в этой книге сильнее, чем в предыдущих, звучит тема воспитания детей, тема ненужности детей в современном мире. "Быть с детьми. Понять их. Принять. Идти с ними. Вести за собой там, где дети сами не пройдут. Отдать за них жизнь. - Так просто всё. Так трудно. Понять трудно, не то что следовать..."
@темы:
книги,
НФ где-то рядом,
комедийное