"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
03.12.2010 в 12:36
Пишет  З. ГорынычЪ:
Вот вам и трупозакидательство!
Мне всегда казалось странным, что жутко укрепленную линию Маннергейма, считавшуюся неприступной смогли прорвать в условиях суровейшей зимы и при том якобы "забрасывая трупами". Потому как хорошо помню описания тупых атак и их последствий на пулеметные позиции в Первую Мировую. В ПМВ такие атака и всегда кончались только массовой бойней, при том что линии укреплений были полевые. А тут долговременая оборона, отстроенная в мирное время. Помнится немцы в 40 году линию Мажино вообще не стали штурмовать. Обошли. Где надо скинули десант со спецснаряжением.
А вот после этой статьи все стало понятно. Нормальная тактика борьбы с укреппозициями. И в Отечественную вполне успешно применявшаяся. Разумеется, без больших потерь, особенно на начальном этапе не обошлось - опыта ведь не было. Но потом сообразили и сделали все что надо.

Как прогрызали "линию Маннергейма"
03.12.2010 в 05:03
Пишет  Мифическая личность:
Финским "волкам" от русских "медведей" // Тайны финской войны.Дмитрий Панин, "Солдат удачи" N6 2006


"Этот материал представляет собой запись рассказов двух участников финской кампании 1939-1940 гг. К сожалению, за давностью лет уже невозможно назвать номера частей и конкретные места боев, но за точность приведенных фактов ручаюсь. Оставив в стороне сухие цифры, я постарался наиболее точно восстановить и пересказать именно те моменты, которые касаются "технологии" и тактики ведения той войны, то есть боевого опыте. А как известно, он приобретается очень дорогой ценой, и актуальность его не теряется с годами и десятилетиями. В то же время о финской кампании наши современники знают очень немногое. А ведь тогда советским войскам пришлось в суровом климате, при сильном сопротивлении противника прорывать мощнейшую линию обороны финнов, известную как линия Маннергейма. Послушаем же, что рассказывали сами участники тех боев.

СМЕРТЬ НА ЛЬДУ

Представляю первого рассказчика - Борис Логинов, а проще - дядя Боря, мой родственник. Его рассказы передаются в нашей семье как память. Сибиряк, уроженец Прибайкалья. До призыва проживал в поселке Иркутск-13.
читать дальше

Вторая статья в сканах журнала. Дмитрий Панин "Путь на Выборг"

С talks.guns.ru по наводке Pavel123
URL записи


URL записи

@темы: военное, возлеисторическое, Великая Отечественная

Комментарии
06.12.2010 в 00:18

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
я малость напутал. не в 39, а в мае 1940
06.12.2010 в 12:55

Точно, 1940, надо поправить опечатки. Ну да для статьи о Советско-финской войне это не главное...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail