Нашлось два любопытных цикла книг на популярную нынче тему - что стоило бы изменить в прошлом, чтобы не было такого настоящего?
Роман Злотников, цикл "Царь Федор" ("Еще один шанс", "Орел расправляет крылья", "Орел взмывает ввысь"). 17 век.
читать дальше
Бизнесмен, жертва вражеских козней, закинут в тело царевича Федора Годунова. До Смуты осталось несколько лет, хочешь выжить и не допустить ее - действуй уже сейчас, малолетка...
Стиль довольно сух и историчен (ИМХО, Балашова напоминает), всё больше перечисление-описание дел: экономика, здравоохранение, образование, политика внутренняя и внешняя, а в целом - устроение сильного просвещенного государства, основная забота которого - благоденствие собственного народа. Три книги - полвека. Испытанием духа одолеть Самозванца. Создать лучший в мире университет. Освоить Сибирь и Дальний Восток. Взять под руку западные окраины, прищемить хвосты Польше, Швеции, Крыму, да и Англии. Увеличить, а не потерять, население страны, причем повысить качество того населения. И в довесок, конечно, взгляд из нового будущего. Наверное, немножко утопично - все воспитанники системы царя Федора верны родине, честны, умны и приставлены к службе по мере своих способностей и пользы делу. Как-то в такое верится, только если вспомнить собственное мироощущение времен октябрятства-пионерства...
Оцениваю где-то между неплохо и хорошо. Приятно, что цикл полностью закончен.Валерий Елманов, цикл "Обреченный век" ("Княжья доля", "Крест и посох", "Око Марены", "Знак небес", "От грозы к буре", "Красные курганы", "Алатырь-камень", "Сокол против кречета"). 13 век.
читать дальшеКак Русь и Волжская Булгария избежали татаро-монгольского ига, Сербия, Болгария, Константинополь - турецкого, а Прибалтика - меченосно-немецкого. Меня так сама идея радует, а также много чего еще.
Время - любимая княжеская Русь, узнаваемая и живая в бытовых и психологических деталях, не-православная и не-языческая - двоеверная. Происходит собирание земель - однако раньше, до краха, и центром его становится Рязанское княжество (почему бы нет? автор любит свою малую родину и дарит эту любовь читателям...) Но главное - оно становится центром совсем не на тех (анти)моральных основах, на которых поднялась Московская Русь - скорее, на тех, на которых противостояло ему княжество Тверское.
Образы исторических персонажей - к известным именам прилагаются их же характеры, а не вовсе непонятно чьи, хоть они отклоняются от исторических событий ввиду альтернативности истории
Юрий Всеволодович, отнюдь не святой, не-погибший на Сити; Ярослав Всеволодович, честолюбивый и яростный, не-перенесший великий стол во Владимир; Даниил Галицкий... и Василько, не-ходящий у стремени брата; безжалостные, хитроумные, не-всегда-побеждающие ханы Субудэй и Батый; русские богатыри - князь Мстислав Удатный, Евпатий Коловрат, получившие другой финал... и т.д.
Повествование идет от третьего лица и разных персонажей (точек зрения участников событий), причем дается сочетание яркой "кинокартинки" с размышлениями, что уже ближе к первому лицу. Ну да такое вполне встречается. Интереснее более редкий авторский прием - многоголосие точек зрения аналитиков. Герои приключаются-приключаются, читатель знает, что и как происходит, знает побуждающие мотивы и принятые в узком кругу действующих лиц решения... А потом бац - и прежде начала следующей главы идут короткие вставки: летописец-ненавидящий, летописец-благорасположенный, академик-потомок, пытающийся на основе этих летописных данных и своего понятия о людях реконструировать события - результат тех самых приключений. Кайф!
Я по жизни-то развлекаюсь, пытаясь понять через документ личность, его сочинившую, а тут такой подарок. Личность, в т.ч. личность в истории, ИМХО, очень много значит, что бы ни писалось об исторических тенденциях и народных массах...
Еще приятность - сочетание достоверной обстоятельности (что-куда-зачем-каким образом) с приключенческим стилем. Хождение по краю, неожиданности даже во вроде бы известном и давно ожидаемом, выкарабкивание и болезненные потери... И еще любовная линия, живо напомнившая "Дерини" (конкретно - Аларика Моргана).
В общем-то, такое чтиво устроило бы меня и без попаданцев с их знаниями и умениями. Однако они тут те самые личности, что движут историю. Вполне обычные наши современники из провинциального городка Ряжска Рязанской области. Школьному учителю истории предложили высшие силы поучаствовать в эксперименте и попытаться спасти... да чуть ли не Галактику от Хаоса.
Хорошо, эта пафосная линия не навязывается постоянно, просто дана как стартовый императив, в остальном воплощенный в делах помельче - предотвратить Калку, отразить нашествие Батыя, сделать Русь и ее союзников сильными и процветающими достойными средствами, во славу Порядка и посрамление Хаоса. Амбер форева!
Перенос во времени, правда, был обставлен так, что в него загремели еще трое, в неведении о происходящем попытавшихся спасти "подопытного". Итого имеются в чужих телах в 1216 году: бывший учитель, ныне удельный князь с попорченной репутацией Константин; его воевода Вячеслав, бывший капитан внутренних войск; изобретатель Минька, бывший перспективный научный сотрудник НИИ; отец Николай, не "бывший", т.к. и там, и там - священник. Знания у них есть, но они второстепенны по отношению к личностям этих героев - без их порядочности, силы духа, и, как говорится, активной жизненной позиции тоже ничего бы не получилось. "Рыба гниет с головы" - так вот это пример негнилых людей у власти: сперва совсем малек, которого многократно пытаются сожрать более сильные, потом рыбка растет, набирает силу и уже защищает не только себя. И потомству дает пример, как не гнить. Всего же охвачен срок тоже в полвека. Подробнее и интереснее - несколько лет до битвы на Калке и набег Субудэя (первые 6 книг), скачками, поверхностнее - время нашествия Батыя и через 20 лет после него (последние 2 книги). И завершающий штрих, эпилог - взгляд из нового будущего, сделанный этой же четверкой... которую снова ждет машина времени. Но ЭТА история, история рязанского князя Константина - завершена. Что хорошо, потому как у каждого рассказа должно быти и началу, и концу.
В целом цикл оцениваю между хорошо и отлично, причем отлично относится больше к первым 6 книгам. Эх, хочется еще чего-нибудь подобного почитать...
@темы:
книги,
попаданцы,
альтернативная история