Александр Прозоров, цикл "Боярская сотня" ("Земля мертвых", "Череп епископа", "Донос мертвеца", "Царская дыба", "Дикое поле", "Люди меча", "Слово шамана", потом наскучило

).
читать дальшеИсторическая фэнтези, чтоб ее. Альтернативная история - кое-где по мелочи, принципиальной роли в сюжете не играет, но исторические детали поданы неплохо и со знанием материала. Сюжет вкратце: пачка в сотню с лишним попаданцев (весь подпитерский реконструкторский фестиваль) проваливается (ну чисто случайно - нежить помолилась) в Московию времен Ивана Грозного... и разбегается кто куда. Хиппи, менты и прочие левые люди уходят искать дорогу в Питер
Индейцы уходят в неизвестном направлении. Реконструирующие Ливонский Орден - в земли рыцарей. Реконы-русичи - на службу к русскому царю, грозному, умному и справедливому. Эти последние и опричник Зализа, на чьих землях оказался сей десант, являются коллективным главным героем цикла (= масса веточек отдельных персонажей на протяжении чуть ли не 10 лет); по сотне-другой страниц то дело уделяется жизнеописаниям третьестепенных какбэ исторических персонажей, какбэ для вживания читателя в авторский мир. Много языческого и мистического, нечисть так и прет, христианство против нее обычно бессильно. Добротный интересный реализм так и норовит скатиться в натурализм, развесистая клюква насилия над женщинами (насилие ж такое естественное дело - военное время... пытки... демоны...) непременно есть в каждой книге. В целом напоминает по духу и даже стилю "Песнь льда и пламени", разве что не всегда всё плохо заканчивается. Валерий Елманов, цикл "Лал - камень любви" ("Перстень царя Соломона", "Не хочу быть полководцем", "Царская невеста").
читать дальшеВот чем Елманов мне нравится, так это законченностью циклов
Ну и героями-мужчинами, неподдельно демонстрирующими лучшие качества - сообразительность, выживаемость, любовь, достоинство, патриотизм... Цикл ни в одном месте не альтернативка, скорее, наоборот: представлено, что если б не некоторые действия попаданца Константина, история пошла бы иначе. Забавно. По виду-то - любовно-приключенческий роман в исторических одежках. В наличии один современник-россиянин-попаданец в Московию Ивана Грозного, осознанно пробравшийся туда через портал Старицких пещер с целью найти и выкрасть девицу-красу. Любовь с первого взгляда, поиски незнакомки, сумасшедшие кровавые выходки царя, попадания в острые ситуации по незнанию реалий, нежданный хеппи-энд обратно во времени. Простенько и симпатично.Анатолий Дроздов "Листок на воде". читать дальшеБольшая часть книги - про быт военлётов = российских летчиков Первой мировой войны, один из которых попаданец-бродяга по телам (куда после очередной смерти кинет, там и живет недолго, без смысла и возможности изменить ход истории). Последние 5% - альтернативка, сжатая история действий данного летчика в советские годы, повернувших историю во время Второй мировой на более мирный курс и в пользу СССР. Читабельно, не шедевр, из интересного - тема военлётов... хотя она и у Величко есть.
Александр Мазин, цикл "Варяг" ("Варяг", "Место для битвы", "Князь", "Герой", далее читать пока не хочется).
читать дальшеПопаданец-десантник Сергей неясно как и зачем оказывается в 10 веке в Древней Руси и проживает там долгую насыщенную жизнь: обучается у ведуна-варяга, сам становится воином, варягом, воеводой, женится, взращивает детей до взрослого состояния, служит князю Святославу. Без попаданца, с обычным кривичем в главной роли, вышел бы историко-приключенческий роман с добросовестным обоснуем (матчасть автор знает)... во что цикл и перерастает постепенно. Без фантастической составляющей издательства не взяли бы в печать?..
@темы:
книги,
фэнтези,
попаданцы,
альтернативная история