Глеб Дойников, цикл "Варягъ" (""Варягъ" - победитель", "Все по местам. Возвращение "Варяга"", "Пощады никто не желает! АнтиЦусима"). Альтернативная история Русско-Японской войны с попаданцами из современной России.
читать дальше
Своеобразно - корабли здесь более живые и активные персонажи, чем люди; довольно подробно и занимательно, как в научно-популярной энциклопедии, описывается механика работы боевого флота. Кораблям посвящено процентов 80 всего текста, другие 20 - сухопутные дела и дела попаданцев. Попали они в прошлое в результате научного эксперимента с реальностью, поставленного на надежном случае - крейсер "Варягъ" никак не мог не погибнуть в бою с японской эскадрой. Для "вселения" в тело капитана Руднева взяли добровольца из фанов военно-морской истории, в результате - "Варяг" прорвался, экспериментаторы выпали из нашей реальности и, чтоб выжить, повселялись в тела двух других членов экипажа. Ну и занялись прогрессорством малой степени, применяя имеющиеся знания: в море - новые тактики боя и принципы подготовки кораблей; на суше - бронепоезда для Порт-Артура; при царском дворе - борьба с революционерами. Это в первых двух книгах. В третьей поскучнее: это преимущественно запись чего-то навроде штабной игры по главной морской битве, ставшей аналогом Цусимы - с ТТХ кораблей русского и японского флотов, с картами местности и кубиками по каждому снаряду (прям Апок! :alles
. Чем дальше, тем про людей шаблоннее: исторические личности задавлены авторитетом попаданцев, попаданцы же исполняют Высоцкого и вылавливают для протежирования малоизвестных еще известностей...Оптимистично и патриотично в целом, ибо Российская Империя побеждает в войне, с Японией заключен достойный мир, а вместо революций - конституционная монархия и благоденствие рабочего народа общим планом. Нда, надо будет почитать переделку Чернова, которая "Одиссея "Варяга"". Вячеслав Коротин, "Броненосцы победы". Альтернативная история Русско-Японской войны БЕЗ попаданцев.
читать дальшеВторая половина 1904 года, уже погибли и "Варяг", и "Петропавловск", русская эскадра заперта в Порт-Артуре. В реальной истории она там и погибла, в этой же альтернативке - решилась идти на прорыв, ушла от японцев на соединение с эскадрой Рожественского и участвовала в Цусимском сражении, что, естественно, изменило ход войны и истории. Отличие от Дойникова - нет попаданцев с ахроничным мышлением и знаниями будущего, о кораблях - та же терминология, но без разъяснений (без подготовки "Варягом" читать было бы сложнее), больше внимания личностям людей того времени, и вообще лиричнее - сквозь весь роман проходит история любви мичмана и капитанской дочки, разлученных войной и расстояниями. Хотя Цусима - еще один штабной бой в записи, только форматом поменьше. Андрей Величко, книги 5 и 6 из цикла "Кавказский принц" ("Миротворец", "Гости незваные"). Фантастика с элементами альтернативной истории России начала 20 века, с попаданцами (альтернативной историей, как первые книги цикла, трудновато назвать).
читать дальшеПро Русско-Японскую войну было в начале цикла, в 5-й книге - уже Первая Мировая, 6-я книга - 5 лет спустя после нее. Снова император Георгий, его канцлер дядя Жора, их многочисленные верные помощники и враги... и кошки. Продолжается неудержимый прогресс России на базе знаний+людей+техники из будущего, она давит Запад и скоро-скоро станет гегемоном мира начала 20 века, а заодно потихоньку выдвигается на территорию мира начала 21 века. Перемещение между двумя мирами ставится на прочную основу: к нему способны дети императора и канцлера, плюс провалилась к ним в прошлое из 1980-х экспериментальная установка-портатор вместе с парой экспериментаторов. Так что цикл Величко может стать бесконечным, жаль лишь, что с каждой книгой он становится всё легче, грозя превратиться в то самое, плавающее на поверхности...
@темы:
книги,
попаданцы,
альтернативная история,
НФ где-то рядом