воскресенье, 29 апреля 2012
Сергей Арсеньев "Студентка, комсомолка, спортсменка". Социальная фантастика + альтернативка с попаданцем.
читать дальше Книга цепляет. Показано и будущее, каким оно может стать при политике капитализъма-демократизъма-западупоклонизъма, и то, каким было советское прошлое с его плюсами-минусами, и, главное, как человек может попытаться изменить настоящее ради изменения мрачного будущего. Старик из России середины 21 века возрождается в СССР середины 20 века в теле девочки, и ставит себе задачу - не допустить того будущего, что он видел, не допустить развала СССР и прихода к власти Горбачева с Ельциным. На всё про всё - около 20 лет, они и описываются в романе. Стиль у автора живой, слог легкий, знание советского быта отменное, а герой-героиня личность целеустремленная, пробивная и опытная.
"Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко..."Алексей Ивакин "7 дней в июне". Альтернативная история июня 1941 года с попаданцами. В роли попаданцев - вся бывшая территория СССР из начала 21 века во главе с президентом Медведевым...
читать дальшеНа обложке автор один, хотя, мне кажется, не обошлось без участников форума "В вихре времен", и многие персонажи книги оттуда, и кое-какие дискуссии тоже. Состоит книга из дюжины сюжетов, посему вещь неровная, да и читать от постоянного переключения между героями сложновато. Уж такая ситуация - кто бы как себя повел, если б попал на ту самую, Великую Отечественную войну? Да не к Сталину и один, аки пророк, а со всем хозяйством-семьей-соседями? И как бы велись боевые действия? Мне это любопытно, потому читать интересно, да и стиль Ивакина нравится - емкий, простой, настоящий, жизненный, бьет по болевым точкам с первых слов... Людмила Астахова, Яна Горшкова, цикл "Помни о жизни", 3-я дилогия ("Волчьи игры", "Плоды свободы"). Фэнтези.
читать дальшеОдно из немногих произведений, где женские персонажи интереснее мужских, хотя и те задуманы как такие-эдакие покорители сердец. Прошло 20 лет, змейка и волчица вырастили детей и попали в новую глобальную интригу, в ходе которой приходит новая богиня для никому не нужных полукровок, воплощается Предвечный, обнаруживается излишне много и близко мертводушных северян, а молодое поколение начинает вытеснять предшественников. Анатолий Брусникин (он же Борис Акунин) "Девятный Спас". Авантюрно-приключенческий роман в декорациях времен Петра Первого.
читать дальшеТри богатыря (блюдущий честь дворянин Димитрий, пройдоха Алеша попов сын, крестьянин-мастеровой Илья) дружат, спасают друг друга, приключаются вместе и поодиночке, и каждый влюблен в княжну-принцессу Василису прекрасную... которой ни один из них в роли любовного объекта не нужен. Герои влетают то в один заговор, то в другой, чудом выживают и мешают все карты высокопоставленным заговорщикам. Неплохо проработана бытовая часть, необычная в своем смешанности в российский перелом начала 18 века.Анатолий Брусникин "Герой иного времени". Закос под "Героя нашего времени", с натяжкой можно назвать историко-приключенческим романом.
читать дальше1840-е годы, Кавказ, расположение русской армии, городок-курорт на водах. Хороший авторский слог в стиле "подражания 18-му веку" на протяжении всего романа и мерзкий, какбэ реалистичный эпилог. Что я не выношу у Акунина, так это такие финалы. И так-то у него на коне всегда мерзавцы, так еще и хорошие люди либо вдруг проявляют себя столь же недостойно, либо гибнут, а уж любви так и вовсе не сбыться. Если декабрист Никитин со своей долгожданной невестой имели хоть краткое время вместе, то горянке Заре остался только котенок и вечное ожидание. Да, так бывает в жизни. И так не должно быть. Не должны умирать любимые! После таких раскладов кажется, что товарищ Чхартишвили не может иначе писать, что-то в его семейной жизни глубоко не сложилось, и он каждый раз вываливает свою позицию на читателей...Оксана Демченко "Мир в подарок". Фэнтези.
читать дальшеСладкая конфета в противовес жгучей горечи Акунина. Мир был отравлен магией, покорежен и умирает, но найден способ возродить животворящую магию, появляются ее носители, и вот уже большое и давнее зло, к которому и не знаешь как подступиться, истребляется группой единомышленников, добрых и сильных духом людей... которые практически поголовно, блин, женятся друг на друге - что как-то совсем приторно, ну да лучше, чем если бы все поголовно умерли - и сволочи, и гуманисты, и планета заодно.
@темы:
книги,
фэнтези,
попаданцы,
возлеисторическое,
альтернативная история,
НФ где-то рядом,
Всероссийская империя,
Великая Отечественная
Что я не выношу у Акунина, так это такие финалы.
Воистину!
"Батальон ангелов" не читали? Так вот, там та же песня.
Ну значит я случайно сделала спойлер. Хотя такими темпами книги Акунина скоро станут как фильмы с Шоном Бином - с первых страниц начнешь подозревать.