воскресенье, 23 сентября 2012
Впервые в жизни получился настоящий, вкусный борщ, посему записываю рецепт на будущее.
читать дальше
Ингредиенты (на кастрюлю в 3 литра): свинина (косточка с мясом) - 300-500 гр., картофель - 2-3 средних штуки, свежая капуста - 300 гр, свекла - 300 гр., 1 морковка, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, перец - несколько горошин, чеснок - 2 зубчика, лаврушка - 2-3 штуки, соль, растительное масло для жарки.
1. Положить кость с мяском в кастрюлю, залить холодной водой (литра два), довести до кипения, снять пену, варить минут 40 на небольшом огне. Затем при желании мясо можно снять с кости, порезать кубиками и вернуть в бульон - или оставить вариться дальше как есть. Начинаем добавлять прочие составляющие, каждый раз доводя до закипания и снова убавляя огонь.
2. Картофель нарезать дольками в 1-2 см, добавить в кастрюлю, слегка посолить.
3. Мелкой соломкой нашинковать капусту, добавить в кастрюлю.
3. Нарезать свеклу мелкой соломкой и покромсать эту соломку до длины кусочков 1-2 см. Обжарить свеклу в растительном масле, добавить к ней уксус и томатную пасту. Тушить 7 минут. Закинуть в борщ через 5 минут после капусты (так что тушить надо заранее). Варить еще 10 минут.
4. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до смягчения лука, но не до коричневости. Добавить в борщ.
5. Добавить специи - лаврушку и перец, посолить до приемлемого вкуса. Можно добавить тертый чеснок.
6. Снять с огня и дать настояться с полчаса.
@темы:
домоводство