Ольга Громыко "Космоэколухи".
читать дальшеКосмическая юмористическая фантастика. Понравилось легкостью, юмором, влипанием экипажа в ситуации и счастливым финалом - вскачь идущее развлекательное чтиво... прям в стиле Донцовой, блин... ну или Белории. Чувствую, будь на месте мужских персонажей - такого вот сложного в своем человеческом становлении киборга Дэна, несгибаемого правильного капитана, да и безбашенного Тэда, - девицы-красавицы в стиле Полины - и всё, книжку я б отправила в утиль. Дем Михайлов (он же Руслан Михайлов),
цикл "Изгой" ("Крепость Надежды", "Темные времена", "Наследие некроманта", "Ледяное проклятие", "Пылающий лед").
читать дальшеФэнтези типа средневековки с магией. Мир довольно интересен и детален: остатки Империи после магического катаклизма, отгородившиеся стеной от Диких земель (больше всего пострадавших от катастрофы и наполненных нежитью да мутантами). Приятный для чтения цикл... Конечно, если: нравятся книги про выживание в сложных климатических и опасных для жизни условиях - а-ля робинзонады; нравятся книги про попаданцев; нравятся книги практически про одного персонажа, да еще от первого лица; нравятся книги про хороших, честных, смелых, ответственных мужчин, обреченных на гибель, понимающих это, но продолжающих бороться как за свое существование, так и за порученное дело. Мне такие вещи в кайф (несмотря на кое-какие сюжетные и стилистические косяки, излишнее усложнение политической интриги с каждой книгой), потому цикл считаю отличным и хочу продолжения!
Отдельно о ГГ. Вот как "Робин Гуд" смотрелся в основном ради Ричарда Армитажа, так и цикл читался во многом ради Кориса ван Исера: не западающим на такой тип - возможно, не пойдет.
Фишка первой книги в том, что шалопутный безмозглый барон Корис ван Исер лишился памяти и очнулся абсолютно другим человеком (умным, дальновидным и ответственным за свой отряд!), это его людей радует и пугает одновременно, а также позволяет выжить вопреки планам пославших их в Дикие земли, и даже стать спасателями для соседей..
Вторая книга - зима была близко и наконец наступила; отряд успел выстроить подобие крепости, сражается с атакующей против нападающей нежитью и шурдами, подбирает гномов, ведет разведку местности. Корис занят обустройством и немного - тем, благодаря чему и кому он тут оказался и кто вообще такой.
Третья книга - сражение с армией шурдов, появление уже не на горизонте слуг мага по кличке Повелитель, магическая природа превращения Кориса (пошедший не так опыт с тремя личностями в одном теле), попытка увести погоню за собой и сдохнуть не просто так, от "отключения электричества", а утянув с собой древнего некроманта.
Четвертая книга - одна из трех душ (угадайте, какая) не принята местными богами как отсутствующая в списке (ну так она явно был преподом из России, т.е. другого мира) и возвращена в тело. Только тело малость того, заледенело от предыдущих попаданий в неприятности. Приходится продолжать путешествие в компании ледяных щупалец, гнома, лучника и назгулов ниргалов, которые, оказывается, тоже где-то чуть-чуть люди. В завершение вернуться проведать крепость, уладить конфликт старожилов с новоприбывшими пиратами, обустроить берлоги чудовищной пушистой фауне в лице морде сгархов и снова в путь.
Пятая книга - барон продолжает искать и получать разгадки. Кто там главгад, так сразу и неясно - то ли схваченный церковью Повелитель, то ли стоящий за ним древний некромант в гробике, живущий за счет гуляющего по свету кинжала-артефакта, то ли стоящий за ними еще более древний злобный бог, то ли еще кто. Главная задача Кориса - не растаять весной, для чего найти магическое лекарство в заброшенных очагах катастрофы, и быстро. Для этого он (человекоподобный ледяной монстр с воротником из щупальцев) отправляется в путешествие в Империю с десятком человек, включая гномов и то ли влюбленную, то ли взбалмошную баронессу. Отдельно - священник-инквизитор классно ведет следствие и возжигает.
@темы:
книги,
фэнтези,
попаданцы,
НФ где-то рядом,
комедийное