воскресенье, 16 декабря 2012
В преддверии "Соловья-разбойника" решила посмотреть, кто такой Иван Охлобыстин. Кроме "Даун Хауса", кусочек которого когда-то застала в гостях, и понятия о нем не имею, сын и то знает больше из ТВ у бабушки.
Итак, был просмотрен фильм
Восемь с половиной долларов.
читать дальшеПоказался схожим с британским "Big Nothing" ("Полный облом"), хотя тот снят позже. Но общее у них таки есть: жанр - криминальная комедия, где-то рядом с трагедией, какой-то рваный стиль, неожиданные повороты, сумасшествие местами, стеб и драматизм, а еще самый (относительно) невинный получатель денег в конце и смерть всех остальных. Много гипертекстовых моментов (что я весьма люблю) - Тарантино, сюжетные клипы и другие реалии 90-х, биографические черты Андрейченко, режиссерство Бондарчука и т.д. Смотрибельно на разок.
Кстати, про
"Полный облом",
читать дальшекоторый видела в этом году, но как-то не вписала в дневник. В поисках фильмов с крупными ролями Саймона Пегга (понравился по "Типа крутым легавым") посмотрела этот. Начинается чисто как бытовая комедия, обыденная такая, однако закручивается всё более резко и кроваво. И всё равно долго не верится, что для участников ограбления хеппи-энда не будет. Всем воздается по справедливости... И даже есть надежда, что двое серийных убийц таки обманут друг друга и взаимоуничтожатся. Не супер, но фильм запоминается.Наконец,
"Соловей-разбойник". Пожалуй, в моем списке просмотров это лучший фильм года наряду с "Вариантом "Омега""
читать дальше(т.к. с "Хоббитом" еще неизвестно, когда встречусь, не в следующем ли году уже...)
Фильм построением, проработкой деталей, эмоциональной волной напомнил первых "Святых из трущоб"; это тоже одновременно комедия, боевик, драма, криминал, плюс - российский (заместо американского) колорит. Каждый именной персонаж проработан, за каждым - история, которая только чуть приоткрыта, но она есть. Детали имеют смысл и играют, небывалое перетекает в реальность и в эпос. Еще есть диалоги в духе "Даун Хауса", есть сцены в духе Тарантино и комиксовость в духе Родригеса. А финальный бой - на что-то конкретно походит, слегка напоминая "Великолепную семерку" и "Статского советника" в сцене гибели Иглы, но всё же это не то, а что - никак не могу вспомнить... В целом - кровавая сказка, полная весьма прозрачных намеков и четкой верной морали.
Что покоробило - убийство спецназовцев и солдат, посланных уничтожить банду, потому как они люди подневольные и к криминалу непричастные. Однако... В реале именно ими и затыкают дыры, ими защищают преступные интересы. Если б они начали разбираться, куда на что их подписывают, перестали исполнять приказы, отдаваемые властными чинами, идущими против собственного народа (как это сделал Н7) - и тогда и они не будут расходным мясом, и в стране что-то изменится к лучшему...
Теперь немножко по героям.
Соловей-разбойник (Охлобыстин) - несомненно, хорош; человек, который себя уже похоронил и теперь ему ничего не страшно, он свободен в любых безумствах на благо тех, кого защищает. Похоже, добровольно взятая обязанность защищать и стала стержнем, смыслом "жизни после смерти" - маленькая территория, но она будет жить нормально под его щитом. А если придется умереть - сделает это так, что бандиты будут бояться даже его призрака, легенды, памяти людей.
Дебет - боязливый, предпочитающий мирный уют человечек, получивший клеймо бандита, волю делать что угодно и мощное оружие. Он ломает свою боязнь через колено, выгоняя наружу зверя разрушения. Боевой такой хомячок получился, опасный.
Прима - барышня-террористка 19 века, один в один!
Молот - представитель и выразитель мужицкого русского бунта, весьма колоритный кузнец с кувалдой (впрочем, как и отморозок с золотыми пистолетами, бухгалтер с мачете, певица с гранатометом).
Н7 - секретный агент спецслужб, отправленный на устранение банды и перешедший на ее сторону - потому как за ними правда, а это для русских таки главное. Всегда спокоен и точен. Хорош.
Генерал милиции - хоть и взяточник, да не глуп, выкручивается до последнего и не лезет на Соловья (чуть ли не сотрудничает), не только под себя гребет - посмертные премии неудачникам выписывает... Но как заложник системы, прямого приказа не смеет ослушаться, пойдет умирать, а против системы не встанет.
И как отдушина - нормальные русские люди, так хорошо знакомые типажи - деревенские жители: участковый подобный Анискину, его жена - некрасовская женщина, мальчишка с девчонкой - подвергшиеся влиянию местных легенд больше, чем малоразвитым в деревнях СМИ.
Есть и православие - такого рода, что не возмущает и скорее наоборот, вполне приемлемо - игуменья, много повидавшая, здраво рассуждающая и духовно укрепляющая приходящих к ней.
Хочется пересмотреть 

@темы:
кино,
социальное,
комедийное,
детективы