воскресенье, 26 января 2014
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/80406237.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/80406227.jpg)
Сергей Голубов "Когда крепости не сдаются"Встречались тут в сети "разоблачения": легенда о генерале Карбышеве врет, в деталях всё не так было, а значит, и подвига того не было, и нечего на памятники ему смотреть, и забудьте о нем! Почему памятник Карбышеву изображает зрелого сильного мужчину, одного, бросающего вызов врагу своей несгибаемостью даже в страшной ледяной гибели? Почему не реальность - истощенного невысокого старика, гибнущего вместе с десятками других заключенных под струями воды и дубинками эсэсовцев? Потому что памятник показывает въяве реальность духовную: да, этот изможденный старый генерал обладал несгибаемой волей и силой духа, он, такой вот физически маленький, был моральной опорой и символом борьбы для узников всех тех концлагерей, куда его заключали фашисты в годы войны. Духом Карбышев всегда был молод и крепок, и подвиг его - не только в мучительной смерти, но и в годах фактически добровольного плена-непредательства, и в долгой деятельной предыдущей жизни на благо страны.
читать дальшеКнига - историко-биографический роман о Дмитрии Михайловиче Карбышеве: молодость военинженера в годы Первой Мировой, служба в Красной Армии во время гражданской войны, изыскания и преподавание во время между войн в Академии Генштаба, годы плена - во время Великой Отечественной. Это если кратенько, благо сама книга длинная и неспешная. Что интересно - приметы времени, написана она была после ВОв, но еще при Сталине. Не называются по имени, однако - по должностям и даже с описанием внешности и черт характера, те, кто был причислен позже к врагам народа или изменникам, но на момент действия еще вполне свой. Введен ряд вымышленных (собирательных?) персонажей в ближнее окружение Карбышева, на их примере показаны разные типы людей, так или иначе оставшихся в Советской России, от солдат до дворян-офицеров. Не показано всё общество, но показана армия, как и из кого она складывалась, в каких боях приобретала опыт. Интересно было проследить "в течение лет" за историческими персонажами, увидеть за именами личности - Михаил Фрунзе, Григорий Котовский, Константин Величко... Увидеть во общении с ними, с друзьями и противниками, в семье и, главное, в деле, - живого Дмитрия Карбышева. Кстати, одним из дел его жизни было продвижение инженерных знаний в пехоту, одна только саперная лопатка для окапывания при каждом солдате сколько жизней уберегла...
Первым делом после прочтения нашла, обработала и добавила в э-библиотеки книги Карбышева и Величко
Ибо несправедливо, что ИХ - и там не было!Эрих Мария Ремарк "Искра жизни". Исторический роман о концлагере, но, несмотря на реализм, не о смерти - а о жизни.
читать дальшеМарт 1945 года, миру уже ясно - поражение Рейха близко и неминуемо... Не знают об этом только отрезанные от мира узники концлагеря. Может, в основном, трудовом концлагере кое-кто об этом и имеет сведения, те, кто ведут подпольную борьбу, однако в книге речь в основном не о них, а о заключенных малого, внутреннего концлагеря. Эти истощены настолько, что уже не способны работать, питания им почти что и не положено, живут в непомерной скученности, грязи и унижении, большинство из них доведены до потери личности, и умирают они ежедневно десятками... Ад в аду. И здесь есть немногие, кто пытается назло всему сохранить в себе и товарищах искру жизни, искру личности, искру воли. Очень долго они выживают день за днем только упрямством да взаимовыручкой, без надежды на свободу, а потом, вдруг - с признаками близости войск союзников - у них появляется надежда на жизнь, их задачей становится дожить до освобождения и дать свидетельства о бесчеловечных делах фашистов. Ветераны малого лагеря, умудрившиеся выживать в нем месяцы и годы, не имеют физических сил, но имеют моральные и даже умудряются оказывать помощь большому лагерю. Каждого из них уважаешь за жизнестойкость и несломленность, человечности в любом из них больше, чем во всем немецком "персонале" скопом, уверенном в своей праведности "потому что выполняли приказ".
509-й, сознательно забывший свое имя, неформальный лидер ветеранов, - таки нашел возможность убить главного палача-эсэсовца, часы не дожил до освобождения - но умер он победителем. Лебенталь, умудряющийся вести торг и добывать ресурсы всей группе для выживания. Бергер, имеющий выход в основной концлагерь в крематорий, а там и информацию, и связи для выполнения задач - с риском, конечно, и с обреченностью на зачистку. Бухер, влюбленный в узницу женского лагеря Рут - и таки вышедший вместе нею к новой жизни. Мальчик Карел, не знающий жизни, кроме концлагерной - он тут вырос... Все они, гражданские люди, мужественны не менее солдат на передовой. Они сражались за жизнь каждый день и час, выживали там, где, казалось бы, выжить невозможно, вопреки планам и стараниям фашистов (да, как бойцы Брестской крепости, Севастополя, Сталинграда...) "Не забывайте!"
Хорошая, сильная, запоминающаяся книга. О настоящих бедах и настоящем выживании.
@темы:
книги,
военное,
возлеисторическое,
Великая Отечественная