Дмитрий Бондарь, цикл "Другой путь" (3 книги, продолжение когда-нибудь следует). Альтернативная история 1980-х и политэкономия.
читать дальшеЗадумывалось сочинение как АИ - комсомолец Сергей вдруг получил дар предвидения и заодно узнал, что будет твориться с СССР в 1980-90-2000-е годы в целом и в частности, чего так оставить не может, выходит на стариков-разбойниковкгбшников и строит планы по лучшему будущему для страны. Сергея и его друга Захара отправляют зарабатывать миллиарды на биржах Америки, легализуют там и дают кус от золота партии. И на протяжении следующих двух с половиной книг ребята крутятся в мировой политике и экономике, делая деньги ради денег, потому как сил свернуть СССР с курса перестройки у них так и нет... Любопытно с экономической стороны (что как может крутиться в мире больших денег, как взаимодействовала советская экономика с капиталистической), а так - нудновато, и, что печально - бесцельно, потому как все сроки реализации плана героев выходят, а самой реализации нет, лишь на выходе два новых олигарха.Евгений Бабарыкин "Новая работа". Космическая фантастика.
читать дальшеИмеется главный герой, проходящий через несколько разных стандартных сюжетов по очереди. Слог автора вполне читабелен и боек, есть любопытные повороты от новых знаний, а есть косяки с логикой: в каждом отрезке сюжета соображалка Антона соответствует уже другим ситуационным штампам - увы, в целом в сторону отупления. Два приятеля и два амулета суперспособностей, кто как применит? Межпланетный курьер - работодатель нужен тебе, чтоб получить пропуск в другие миры, или ты нужен работодателю и свободен от пропусков? Инопланетянка влюблена или выполняет задание по очаровыванию ценного работника? Герой на корабле идеалистов-подпольщиков или служак конкурирующей корпорации? Кого считать другом, будучи в тюрьме, и что готовы отдать ради тебя друзья? Что скрывают руины планеты, вступавшей в контакт с другой галактикой? Откуда взялось человечество в галактике и почему земляне на особом счету? Андрей Дай, цикл "Поводырь" ("Поводырь", "Орден для Поводыря", "Столица для Поводыря", продолжение пишется). Альтернативная история, попаданец в Россию 19 века.
читать дальшеПопаданец - профессиональный чиновник, томский губернатор 2000-х, после смерти и чистилища получивший еще один шанс - тело новоназначенного томского губернатора 1864 года. В основном действие происходит в Томской губернии, автор любит этот край и колоритно его преподносит - исторические и типические личности, география и геология, дела военные, купеческие, административные. Прогрессорство, так сказать, территориальное и инфраструктурное, а из крупных изменений в высшем свете - предотвращение смерти цесаревича Николая, старшего брата будущего Александра III (хотя кто там наследником останется - еще неизвестно). Вообще высший свет присутствует постольку-поскольку, когда нужно для сюжета, для продвигания реформ в Томске. Интересно, жду продолжения.Станислав Сергеев, цикл "Достойны ли мы отцов и дедов" ("Всегда война", "Война сквозь время", "Пепел войны", "Памяти не предав", "И снова война", "Время войны", продолжение вроде бы следует). Альтернативная фантастика с нашим постъядерным миром и машиной времени с выходом в 1941 год.
читать дальшеПовествование на книги делится весьма условно; поначалу, первые 2-3 книги, довольно интересно: выживание маленькой группы крымчан с семьями в условиях ядерной зимы и безвластия в одном мире, грозящая гибель от истощения ресурсов и бандитов, их прорыв с секретным изобретением в начало Великой Отечественной и маленькие операции там для обеспечения выживания тут. Главгерой Серей Иванович, морпех и физик, ведет игру на независимость и всемнужность, постепенно выходя на сотрудничество с руководством СССР. С каждой книгой масштабы растут: от одного бойца - к отделению, к взводу, с активным противодействием противника там и тут. Бои и переговоры-мирняк в равной пропорции.
Но постепенной боевые действия принимают количество "80% к 20% всего остального", форму "бронетехника конца 20-го века раскатала энное количество фрицев с техникой 1940-х" и становятся основной темой описания, в шестой книге достигая размаха фронтов, обезличенности и скукоты неизмеримой. Машина времени стала из неизвестной силы послушным инструментом: не просто врата в пару стабильных точек и всё, а куда угодно по желанию хозяина, получила допфункции телепорта и пробилась в Первую мировую войну, куда теперь и налаживается очередная экспедиция (а я-то думала, цикл на 6-й книге наконец завершится...)
@темы:
книги,
попаданцы,
альтернативная история,
НФ где-то рядом,
Великая Отечественная
И спасибо за ссылки.