Константин Костин "Планета Хаоса". Развивается как юмористическая фэнтези, а итоговое ощущение - как от человеческой трагедии.
читать дальшеГерой - с планеты Хаоса, где физически любой закон может быть нарушен, а сами ее жители - в постоянной перестройке. Нет ничего постоянного - ни прошлого (память всё время меняется незаметно для человека), ни настоящего (меняются умения, внешность, психотип, самоидентификация), ни будущего (строить планы и отношения невозможно, ведь стоит уснуть - перенесешься в какой-то другой мир, и обратно пути не будет). Да, хаотическая сущность показана достоверно и даже внезапно. А приключения-неприятности очередного для героя мира с прилагающимся квестом по выживанию и спасению принцесс - так, фон...Валерий Елманов "Битвы за корону. Прекрасная полячка" (6-я из цикла "Эффект стрекозы").
читать дальшеАльтернативная история, Россия начала 17 века. Попаданец не смог уберечь царя Дмитрия (Лжедмитрия I), теперь к власти над страной рвутся поляки во главе с Мариной Мнишек и бояре во главе с Романовыми.Дмитрий Рус "Долг" (3-я из цикла "Играть, чтобы жить"). ЛитРПГ.
читать дальшеКомпьютерная игра практически превратилась в отдельный реальный мир, уйдя из-под власти создателей - об этом говорит множество мелких историй и деталей. А основная история - как Лаит ходил в поход за камнем для основания нового храма, попутно освободив русских пленников из китайского замка. Эх, увлекательно пишет автор, жди теперь следующую книгу... Сергей Мусаниф "Подземная канцелярия". Фэнтези, подвидов, так думаю, городское и юмористическое.
читать дальшеМосква двухтысячных, плюс Ад - Подземная канцелярия. Ангелы создали ситуацию, в которой демоны вынужденно пошли на пари: скромный демон должен искусить четверых случайных людей. Интрига оказалась гораздо сложнее и не без мухлежа Небесной канцелярии: на кону не честь, а Армагеддон.
Речь передается от персонажа к персонажу как дневниковые записи, объединенные в одно архивное дело. Развитие сюжета, как это присуще Мусанифу, идет с постепенным ускорением, главное - выдержать первую неспешную обстоятельную треть (она хоть и забавными моментами, но разветвленно-несвязная). К середине нити сходятся в общий узор, а дальше паровоз набирает такой ход, что эмоции и размышления тянутся следом и после того, как книга прочитана...
Еще автор хорош нетривиальными трактовками привычного как по мелочи, так и чего покрупнее.
Тут, например, от бессмертных, рубящих друг другу головы - истинных вампиров, до того, кому из двух сил нужен "всеобщий мировой кирдык" - Богу, готовому запустить более удачную новую вселенную, или Сатане, который всеми силами ему препятствует, не имея в запасе другого мира.
Бетти Шарп "Эмбер". Эротическое фэнтези, Золушка на очередной новый лад.
читать дальшеИ Золушка, и Очаровательный принц - видимость, магические маски, за которыми скрываются два одиноких человека - колдунья и проклятый юноша. В истинном виде они встречаются только когда магия не действует, в полнолуние, в другие дни не узнают друг друга, Эмбер так и вовсе бежит от всепокоряющей привлекательности принца. Поиск по туфельке есть, но объясняется не маломеркой, а кривоногостью.Константин Костин "Ксенотанское зерно". Фэнтези в авторском мире, юмористическое и социальное.
читать дальшеВот чем хорош Костин - длинных циклов он не пишет, всё, что нужно - в одной книге, максимум - в двух, грамотно, весело, полноценно, оригинально.
В этот раз мир такой сказочный, такой вроде бы лубочный, что ждешь штампов - ан нет, эта сказка живет по законам логики, психологии и реализма. Красный молодец, крестьянин Яков, отправился в путь за самым главным - волшебным ксенотанским зерном, дающим огромный урожай. Вокруг него кипит интрига борьбы за власть, он даже помогает то тут, то там, но по-настоящему крестьянину, воплощению народа, не интересны принцессы, колдуны, священники и темные властители. У тех вечно свои закидоны, вплоть до дружбы со злобной нечистью. Простым людям надо-то баланса между свободой и порядком, удовлетворенности да достатка...
А счастливый конец - таки приятно. И мозги интригианам кому вправили, кому выбили, и зерно наколдовали, и ведьма-попаданка переродилась.
Артуро Перес-Реверте "Тень орла". Историческая повесть, военная сатира, трагедия и фарс.
читать дальшеРассказ о судьбе испанского батальона наполеоновской армии - от его создания из плененных дезертиров до возвращения в Испанию десятка выживших. Основная часть - о героической победе батальона над несколькими русскими полками в битве под Сбодуново, прямо перед Москвой в 1812 году... тогда как этот батальон, ненавидевший французов, шел вперед для сдачи в плен русским.
За отличный перевод отдельное спасибо Александру Богдановскому. За шикарную эмоциональную начитку - Александру Клюквину. Надо будет их еще-что-нибудь поискать...
Тр-рззык. Бам. Блям.
@темы:
книги,
фэнтези,
попаданцы,
возлеисторическое,
альтернативная история,
литрпг,
комедийное,
лавстори