воскресенье, 23 марта 2014
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак "Время всегда хорошее". Подростковая фантастика с попаданцами по принципу "обмен сквозь время".
читать дальшеДевочка из России недалекого будущего (2018 год) меняется с мальчиком недалекого прошлого (1980 год), убегая от одних трудностей и приобретая другие - но и радости, и абсолютно новый опыт тоже. В мире компьютеров дети разучились общаться напрямую, играть вживую, отвечать самостоятельно, не по тестам. В мире последних лет СССР для благополучия семьи все еще важна партийность, требуется осторожность в вопросах идеологии и свободомыслия, нет изобилия выбора товаров и маловато домашней техники. Ну да не в материальной части дело - человеческое общение, добрые дела и справедливость важнее в любое время. И время всегда хорошее, что и показывает книга, справедливо имеющая полностью счастливое завершение: девочка получит свою любовь, а мальчик - призвание... Ощущение остается очень доброе и оптимистичное. Виктор Тюрин "Человек человеку волк, или Покорение Америки". Боевик-вестерн с элементами альтернативной истории, русский попаданец в Северную Америку 70-х гг. 19 века.
читать дальшеСюжетно книга делится на 2 основные части. В первой киллер-спецназовец был убит в современной России и оказался в теле приговоренного к казни бандита-ковбоя, приключается как сцуровый и более-менее праведный стрелок по Дикому Западу, подбирает и опекает мальчишку. Во второй, прибыв в Нью-Йорк и получив ненадолго амнезию черепно-дробящим способом, вливается в ряды бандитов города, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице до уровня воротил; опекает девочку, к финалу обзаводится семьей. Мерисьюшность присутствует, местами сильно, как и некоторое количество роялей и внезапных совпадений. Стиль в меру бодрый, однако сбивают запятые, расставленные случайным образом "чем больше, тем лучше". Читать можно, но не обязательно.Валерий Белоусов "Спасти СССР! "Попаданец в пенсне"". Альтернативная история в стиле документалистики, с элементами фантастики и попаданцем - СССР, 1991 год, путч.
читать дальшеВ качестве попаданца - оживленный потусторонними силами Л.П. Берия. Но впрочем, песня не о нем, а о той ситуации путча - что было бы, будь на стороне интересов СССР сильный, достойный лидер. Написано довольно бойко, политично, в просталинском ключе, конечно. Любопытно - как еще одна книга о расстановке сил в конце СССР с вариантом действий, так и как некоторые детали из биографии Берии. И вообще всё это была просто штабная игра, а не фантастика...Алексей Туренко "Крым 2.0" и "Крым 2.0. Война". Альтернативная история, социально-политическая фантастика про Крым и весь мир с 2007 г. и лет на 10 вперед.
читать дальшеДовольно быстро автор ушел в масштабный общемировой писец, малость не дотянув до Третьей мировой. В начале Крым - игрушка одного профессора, привлекшего московских денежных мешков к скупке ценного имущества полуострова, затем отстроившего полуостров для благополучной самостоятельной жизни, устроившего отделение от Украины - и передавшего все акции населению, во избежание захвата Россией. Далее Крым - независимое государство народной власти и собственности, решающая сила в Черном море и даже дальше, на путях морского транзита между Востоком и Европой, которые грабят потерявшие государственность турки. Ага, в мире внезапно случился мощный экономический кризис, во время которого ЕЭС кинуло Турцию, а дальше развал пошел быстро и болезненно для всего Запада... Во второй части силу набрала сюжетная линия бойца крымской армии Сашки - для иллюстрации главных действий поближе, "от первого лица", а не только с высот политических игрищ. Интересность так себе, выручают вставки о боевых действиях и сам сценарий приближения мирового песца, в таком варианте мне еще не встречавшийся. Александр Сапаров "Назад в юность" - производственная история с попаданцем (до альтернативной истории разовьется в проде, если автор ее таки закончит).
читать дальшеСознание военврача перенеслось из 2014 года и старости - в 1964 год и в его же подростковое тело. Читается легко и быстро, благо сошлось несколько приятных мне моментов: повествование от первого лица, рассудительный и активный герой, "чужой среди своих" (агент будущего для попытки переделки прошлого), достоверный быт и нравы прошлого России (СССР), медицинская тематика, вполне грамотный язык. Некоторая кобелиность ГГ объясняется гормонами тела и отсутствием подростковых комплексов у разума, а крутость в самозащите и организации малых коллективов - прошлым опытом ГГ (так сказать, мэрисьюшность с достоверным обоснуем). Напоминает "Студентку, комсомолку, спортсменку" - но, увы, это сочинение не в одном томе, а начало цикла, который то ли будет написан, то ли нет. Евгений Лукин, цикл "Слепые поводыри" ("Слепые поводыри", "Миссонеры", "Разбойничья злая луна"). Альтернативная история с попаданцами и без - книги цикла едва связаны между собой.
читать дальшеКогда-то Лукин с женой написали повесть "Миссонеры" - о попаданцах-прогрессорах, так развивших островных дикарей для противостояния европейцам эпохи Великих географических открытий, что те отправились на завоевание Европы. Не захватывающе, но весьма оригинально - так, что встретив ее через 20 лет, что-то вспомнилось.
После смерти жены Лукин написал приквел и сиквел, разные по стилистике и одинаковые по итоговому ощущению безысходности, по показу глупости и подлости человеческой.
"Слепые поводыри" - книга о тех попаданцах, что стали учить дикарей. Три разнотипных неудачника по жизни нашли на помойке дырку в пространстве-времени, ведущую на тропические острова, и давай ходить туда-сюда, пока не попались под руку бизнесмену, ну а уж тот развернулся на островах широко, с привлечением ученых и наемников - для добывания жемчуга. Перегрызлись, как пауки в банке, причем неудачник-кочегар оказался зубастее бизнесмена. Люди показаны разные, да все сволочи.
"Разбойничья злая луна" - действие происходит столетия спустя после захвата Европы островитянами, на одичавшей территории. Картинка детальна и хорошо запоминается - своеобразная доисламская-восточная культура, пустыня и идущие по ней корабли на парусах и ручной тяге, нищета и примитивная роскошь, а технологии нефтедобычи - непонятное чудо. Приключения везунчика-размазни и женщины-стервы... Герои, как главные, так и второстепенные, может, и живописны, и реалистичны, но нет в них ничего доброго, а в такое я не верю. Эту книгу я когда-то читала, сюжетные повороты "случай, раздолбайство и подлость" вспоминаются по мере прочтения, но о ком и о чем - не помню. И действительно - ни о ком и ни о чем хорошем либо достойном.
@темы:
книги,
попаданцы,
альтернативная история,
НФ где-то рядом