Пачка прочитанных книг про попаданцев - попались либо с сомнительной альтернативной историей, либо и вовсе фэнтези.
Стивен Кинг "11/22/63". Толстенный почти не фантастический роман (ибо культурно-историческая часть доминирует) о США рубежа 1950-60-х гг.
читать дальшеГерой - школьный учитель, по просьбе умирающего друга идет предотвращать убийство президента Кеннеди: из 2011 года - сквозь некий временной пузырь - в 1958 год, а дальше своим естественным ходом, год за годом, в 1963. Джейк делает пробные вмешательства в судьбу других людей, каждое его возвращение в 1958 год сбрасывает прежние изменения на ноль. Подробно описана жизнь разных городков (не без налета мистики), учительское времяпровождение и любовная история, и, конечно, многомесячная слежка за Освальдом (он ли убийца президента?). Очень коротко - что было б, если Кеннеди не убили. Как вывод - прошлое упрямо и не хочет изменений, так как они ломаю его гармонию... и вообще, все всегда складывается наилучшим образом, не лезьте исправлять.
Мутен Кинг. Многословен и неприятен... как бабочка, если приглядеться не только к цветастым крылышкам.
Артем Рыбаков, цикл "Переиграть войну!" ("В котле времени", "Ликвидаторы времени. Охота на рейхсфюрера" - далее читать нет желания). АИ-фантастика-махровщина с попаданцами в 1941 год.
читать дальшеГруппа страйкболистов во время грозы провалилась в начало Великой Отечественной на территории Белоруссии. Все б ничего, но далее правят бал рояли и штампы в стилистике писателей форума "В вихре времен". Стилистика-то бойкая, для "дорожного" времяпровождения сойдет, да цикл явно не в 4 уже имеющихся книги, и происходит в книгах совсем уж одно и то же. Попаданцы все круты - спецы разведки-спецназа-взрывного дела и т.п., реконструируют бундесвер, имеют дорогое спецснаряжение, кладут немцев пачками и вообще в тылу врага как дома, потому через линию фронта к Сталину не лезут, передают познания из будущего рацией. Как-то бои ради боев, без конца и осмысления. Уж лучше Кинг, там хоть страноописание с этакой ностальгией было, искреннее...Александр Конторович "Реконструктор". АИ-фантастика с попаданцем в 1941 год.
читать дальшеВ принципе, то же развлекалово с уже знакомыми ходами, но в одну книгу, с более лиричным стилем и от лица одного героя. Герой - москвич, реконструктор вермахта (а также снайпер, водила, боец и переводчик) Максим. На киносъемках попал под взрыв, очнулся в фашистском госпитале с амнезией и контузией. По излечении отправлен на фронт в пехотный полк, где к нему начинает возвращаться память, а он, соответственно, истреблять фашистов, спасать советских окруженцев и военнопленных, применять методики из будущего (но раскрываться как попаданец не станет), а в итоге с пакетом секретных документов перейдет линию фронта к своим, советским. Говорят, сюжет - один в один, но коротенько "Черные бушлаты" того же Конторовича (не знаю, не читала еще). Показ действий амнезийника и полуамнезийника в разных группах любопытен. Еще любопытнее было б, если б он не партизанил по советским лесам, не в 1941, не был бы разносторонне крут (книга-то 2013 года!)...Андрей Дай "Без Поводыря" (4-я - завершающая - книга цикла "Поводырь"). АИ России 19 в. с попаданцем.
читать дальшеИстория томского губернатора закончена поддержанным обществом подъемом Сибири, окончательной ассимиляцией попаданца в 1860-х и переходом его как чиновника с уровня регионального на столично-имперский. Если вдруг будет продолжение - почитаю.
Александр Конторович, цикл "Рыцарь в серой шинели" ("Рыцарь в серой шинели", "Лорд в серой шинели", "Кардинал в серой шинели", "Оруженосец в серой шинели"). Попаданец в мир с магией.
читать дальшеНе особо оригинально и не слишком-то детально, но стиль автора достаточно приятен, а ГГ достаточно правилен, чтобы признать первую трилогию почти хорошей. Четвертая книга уже о сыне ГГ, требуется продолжение, чтобы понять, как ее оценить в целом - пока более-менее.
ГГ - Александр, российский милиционер, криминалист, реконструктор-истфеховец. Попал в другой мир - средневековый с толикой магии - путем использования меча-вещдока в активизирующей этот артефакт ситуации, и стал там ненадолго (до выполнения миссии/смерти) убервафлей, Серым рыцарем. Старается идти непредписанным путем, не влипать в интриги, вычислить и зачистить жаждущую власти человеконенавистническую секту. Обзаводится семьей и друзьями, враги сами заводятся, строят покушения и масштабные подлости, а бой, неоконченный в одном мире, продолжается в другом. Повествование от 1 лица, суховато и конкретно в том, что касается внутреннего мира ГГ и того, куда достает его взгляд, в целом же мир (и другие персонажи) едва намечен (и больше - политическая часть). Кое-что, что казалось роялями или малозначимыми воспоминаниями, находит позже обоснуй и развязки, сюжет трилогии явно продуман изначально - и это несомненный плюс.
С сыном ГГ непонятки, это начало какой-то проды. Серые рыцари со сверхспособностями - всегда попаданцы, но этот им становится, причем далеко не сразу, и игра вокруг юного лорда идет в первой книге - кем он является по статусу и способностям?
@темы:
книги,
фэнтези,
попаданцы,
альтернативная история,
страноведение,
Великая Отечественная
Ух ты, уже вышел?
А как мнение по Наследнику Кулакова?
lekai, еще не читала - отзывы не вдохновляют прям сейчас за этого автора браться, особенно когда много вкусного вышло...