Вячеслав Воробьёв "Камень. Бронза. Железо" - про археологию и археологов.
читать дальшеПро археологию - Тверского края, преимущественно каменного века. Про археологов - советских историков, ученых и студентов, которые вели раскопки и делали крупные открытия. Вячеслав Михайлович пишет, как рассказывает - живо, образно, в движении и переживании, с иронией и знанием, любовью и свидетельством очевидца. Мой учитель и научный руководитель... Поэтому хочу сделать доступными людям если и не все его книги, то как можно больше - тиражи бумажные мизерны.
Эх, не сложилось у меня с археологией, хоть и влекла к себе она с детства. Первая археологическая практика прервалась отъездом на похороны дедушки, в следующие несколько лет напроситься в экспедицию нечего было думать - родился сын, мне мама и так помогала, чтоб я закончила очное без академа. Да и становящееся из средне-плохого усиленно-плохим зрение какбэ намекало: "Фиг ты что разглядишь, даже если рядом пройдешь". А может и к лучшему - с заточкой под археолога (не препода) найти работу посложнее, чем библиографу...
Тони Хоукс "С холодильником по Ирландии" - про путешествие по Ирландии молодого англичанина с маленьким холодильником.
читать дальшеТут бы написать "автостопом", как было условлено по пари - но какой же это автостоп, если автомобилисты о тебе знают благодаря ежедневной передаче по радио и к тебе сами съезжаются, а в городках и деревнях заранее приглашают на ночлег? Ирландии маловато - чуть мрачноватые, добродушные и прямые работяги, бары, пабы, пиво, гостиницы, чуток пейзажей. Автор по профессии юморист, однако то ли переводчик не справился, то ли я этот юмор не понимаю: попытки хохмить есть, и много - но в основном мимо. Вообще, больше всего в книге раздражает именно личность автора - эгоцентричного, трусоватого, преподносящего свои мысли-очевидности как открытия... Радио получило тему для освещения на месяц, провинциальные ирландцы - звезду экрана в собутыльники, Хоукс - опыт бесшабашности.
"Сосуды тайн. Туалеты и урны в культурах народов мира" - сборник статей на тему санитарии и гигиены плюс рассказ Дивова "Вредная профессия" об ассенизаторах.
читать дальшеЧитать для просвещения, если есть культурологический (или туристический) интерес к книге на редко освещаемую тему - а тут она дана одновременно и подробно, и в рамках приличия, и живенько. Описаны Россия, Древний Рим, Япония, Китай, Северная и Южная Корея, Южная Азия (упор на Шри Ланку), ислам.
"Уровень культуры общества зачастую как раз и определяется культурой отправления естественных потребностей человека".
Екатерина Коути "Недобрая старая Англия" - понемногу о многих нелицеприятных моментах быта и нравов викторианской Англии (и иногда за границами 19 века).
читать дальше Главы посвящены повседневной жизни бедняков в трущобах Лондона, некоторым ныне ушедшим профессиям, громким преступлениям и типичным наказаниям, организации органов порядка, вопросам брака и воспитания в семье, проблемам сексуальности от беднейших до вполне аристократических кругов. Популярно, познавательно, в помощь современным произведениям о том периоде - потому как в произведениях 19 века, у того же Диккенса, красочней и местами более шокирующе в плане обыденности.Юрий Татаринов "Гродненщина" - краеведческие данные о малых городах Гродненской области Беларуси.
читать дальшеВключают историю места, происхождение названия, отметившихся здесь известных и малоизвестных, но важных для становления городка, людей, достопримечательности (в основном храмы и замки), старинные предприятия. Эта земля предстает развитой промышленно, торгово и культурно уже столетия назад, многоконфессиональной, пострадавшей от Первой и Второй Мировой войн, потерявшей в них практически всех своих евреев (их судьбе каждый раз - отдельный раздельчик).
Любопытно; серьезного же интереса ни один городок в этот раз не вызвал...
Еще одна книга сделана
Борис Шергин, Степан Писахов "Сказы и сказки" - были и сказки о людях и жизни Русского Севера примерно от 17 до начала 20 века.
читать дальше
Степан Писахов и Борис Шергин. Два поморских писателя родом из конца 19 века, два сказителя.
Писахов - сказочник, он ведет каждую свою сказку с такими мюнхгаузеновскими поворотами, что лишь одно рвется сказать - ну небывальщина же! байки для диких иностранцев! И читаются его сказки всё по той же причине тяжеловато (как по мне). Но... какой у них визуальный ряд! Дословно изображенные в советских мультфильмах и озвученные Леоновым, они замечательно - живо и с интересом - смотрятся в любом возрасте.
Шергин - сказитель и сказочник, но в этом сборнике его сказок нет, есть "Поморские были и сказания". Реалистичные, простые, настоящие, часто печальные (ведь даже замечательных людей не обходят беды и смерть), но также и торжествующие, вдохновляющие, просто радующие - когда человек живет не только ради себя (а истории из частной жизни поморов тут в количестве), но и радеет за дело и товарищей, побеждает невзгоды, стихию, несправедливость, себя самого в своих слабостях. Быт и обычаи - второстепенны, складываются деталька за деталькой в фон для главного, а главное - люди, живущие у Белого моря: корабельщики, промысловики, кормщики, купцы, ремесленники, песенники, их дети и жены...
Язык богатый, насыщенный старыми просторечными оборотами, живой и полнокровный. Красота
@темы:
книги,
возлеисторическое,
страноведение,
научпоп,
вычитка