КОНСТАНТИН КУКСИН

Этнограф, путешественник, популяризатор, директор Музея кочевой культуры, действительный член Русского географического общества. Автор книг «Размышления пилигрима», «Точки на карте», «Мои караваны».
Человек не просто занимается любимым делом - исследованием жизни кочевников прошлого и настоящего, - но и умеет о нем интересно рассказать и даже показать.
Музей кочевой культуры находится в Москве - движимые жилища с убранством. Сайт музея -
nomadic.ru, для части жилищ уже сделана внутренняя панорама с информацией о предметах в ней (в планах - для всех).
Радиопередачи-беседы про различные кочевые культуры, про Тамерлана, Чингисхана, Сидящего Быка - на сайде радио "Маяк":
www.radiomayak.ruСтатей-бесед с ним много, что-то в них вполне может быть спорно, однако и дельного точно достаточно. Например:
– Чему мы, современные жители мегаполисов, могли бы поучиться у кочевников?читать дальше– Этот вопрос задают часто – что они нам дали, что они нам могут дать? Дали довольно много… В своё время – многие предметы обихода: сёдла, стремена, луки и прочее. Но самое главное – их трепетное отношение к миру, к тому, что тебя окружает. Когда, например, старик- ханты, прежде чем срубить дерево, просит разрешения у него. Когда монголы-старики (мы это наблюдали Монголии в этом году в экспедиции), выкопав дикий лук, сеют на том же месте новые семена. Нельзя убить лишнего зверя, лишнюю птицу. Нельзя что-то брать просто так, не отдавая. Кочевники же, можно сказать, полностью дети этого мира – по сути, верхнее звено биоценоза. Они очень подвержены воздействию климата. До сих пор у них погибают стада. Например, этой зимой в Монголии был джут, четверть поголовья пало. Они не защищены от этого, поэтому серьёзное, и в то же время трепетное отношение к окружающему миру у них сохраняется.
И самое главное, кочевники – возможный, своего рода, резерв на будущее. Дело в том, что кочевые цивилизации сохранили способность жить в тяжелейших условиях. Скажем, на Крайнем Севере: там, где русские выживают, чукчи или ненцы совершенно спокойно живут. И мои знакомые ненцы и ханты смеются, хотя и не без грусти, когда мы с гордостью говорим о наших первопроходцах. Ведь они-то там к тому времени жили уже тысячи лет: «Мы здесь живём, это наш дом, а вы называете подвигом то, что вы здесь просто прошли». На самом деле, никто не знает, куда идёт западная цивилизация и к чему приведёт глобализм. И если мир постигнет катастрофа, то, скорее всего, выживут именно кочевники. Это резерв человеческой цивилизации, и очень крепкий резерв. Это кусочек отсюда -
Кочевая цивилизация и XXI век - статья о судьбах северных кочевых народов.
«Юрта – это движимая недвижимость» - в каких домах живут современные кочевники.
Школьный учитель развенчивает мифы о монгольском иге - о музее кочевой культуры и о монголах.
История лука, самого древнего метательного оружия
Историк Бушков
Хотя этнография кочевников - это, пожалуй, как раз очень интересно.
Пожалуй, да. Лишь бы современная цивилизация их до тех пор не угробила. Тут ведь и геноцид не нужен, достаточно уничтожения среды обитания и образа жизни..