воскресенье, 27 июля 2014
Узнав ненароком, что
Av@rya - автор сценариев сериалов, загорелась их посмотреть.
"Под прицелом" (16 серий). Милицейский детектив. "Основная цель сериала - как можно больше показать реальную жизнь сотрудников, потому в нем очень много реальных случаев из практики милиции/полиции." Цель достигнута - перед нами жизнь нескольких милиционеров как рабочая, так и личная, и история каждого из них - в развитии.
читать дальшеЯ не фанат сериалов, в т.ч. детективных, слишком часто в них персонажи картонны и одномерны. К великому удовольствию, здесь такого нет: это живые люди, со слабыми и сильными сторонами, с мечтами и принципами, согласно которым они действуют - и вступают в конфликт интересов с остальными участниками истории. Причем интересны все персонажи - вплоть до третьестепенных.
"Под прицелом" - не только потому, что у героев сериала профессия такая опасная, но и потому, что они под прицелом объективов, т.к. проводится эксперимент: в целях улучшения качества работы сотрудников отделения полиции где-то в Рязани в служебное время будут снимать камеры наблюдения и специально приставленные операторы. И иногда роль этих операторов была критичной - то сорвут дело, то спасут...
Немного о героях.
Следователь Афродита Морозова (актриса Нина Гогаева) - редкий случай, когда я восхищаюсь женским персонажем от и до: умница, красавица, боец, профессионал, добрый, сильный и принципиальный человек, одновременно женственная и мужественная - и притом естественно, без наигранности. Ее брак с юристом трещит по швам, ведь она "замужем за работой" - но она хозяйка своей судьбы, завоюет и женское счастье вдобавок к профессиональному.
Следователь Антон Раевский (актер Андрей Стоянов) - серьезный, мужественный, честный, надежный, ироничный... малость попроще Афродиты и без женских черт, а в остальном ей под стать и тоже "женат на работе". В разводе, его сын-подросток живет с матерью, тянется к отцу.
Следователь Павел Карасев (актер Игорь Савочкин) - простой и честный труженик, замкнулся в себе и живет лишь работой, склоняясь к суициду после гибели семьи под колесами автомобиля. Начал свое расследование, узнав, что сел за это убийство в нем невиновный человек, а виновен кто-то из шишек...
Следователь Олег Павлов - неплохой, хоть и мажористый парень хочет сделать карьеру, дабы удержать свою любовь - укатившую в столицу за славой "певичку ртом". Для этого он шестерит на генеральского племяша Волкова, считая это "связями", и совершает все более крупные должностные нарушения, да и просто по-человечески сомнительные поступки.
Следователь Юлия Хорькова - женское в ней затмило профессиональное, мечта о ребенке и семейном счастье для нее важнее всего, ради них она пойдет на сделку с совестью, а в остальном - вполне себе следователь и тоже вроде неплохой человек...
Следователь Николай Сливин - дело знает, порядок наводит, совесть где-то имеет, но чувствует себя хозяином своей территории с правом сбора малой дани натурпродуктом, да еще кризис предпенсионного возраста подвида "бес в ребро"...
Выведены два юмористических персонажа - криминалист вида "33 несчастья", с которым вечно происходят несчастные случаи, и стажер (рыжий и по фамилии Капусткин), понятливый отличник, который изъясняется на юридическом языке, приводя всех в недоумение. впрочем, оба терпимы и забавны, потому как в остальном натуральны, а в реале и не такие чудаки бывают.
Противостоят нашим положительным и условно-положительным героям антигерои - во-первых, разного рода преступники, от начинающих до "смотрящего" Клима, а во-вторых, сотрудники полиции, ведущие общие дела с преступным миром, замазанные кровью, но занимающие более-менее высокие посты и слезать с них не собирающиеся.
На каждые две 45-минутные серии - одно расследуемое дело (которое, впрочем, позже может аукнуться), частные же линии складываются от серии к серии в одну мозаику по мелким кусочкам. Детали играют ("ружья стреляют"), часто уже в другой серии - и это интересно. Как и сериал в целом.
Быстро пролетели 16 серии...
"Поезд на север" (4 серии). Путешествие-приключение. Я бы назвала его фильмом одного актера (Владимира Гостюхина).
читать дальшеОстальных актерами язык не поворачивается назвать, позорище... Или это режиссеру спасибо сказать надо за поведенческие штампы, типовые роли-маски, оттенок чернушной либерастии и особенно за красную нить темы "все бабы - жадные суки, а если нет - то продажные дуры"?
Главный герой, Иван Фёдорович Громов, зубр из советского прошлого; и тогда таких железным и принципиальным далеко не каждый был, а теперь и вовсе - что подчеркивается в каждой серии. И в каждой серии Федорыч кого-то спасает и вспоминает молодость. Собственно, путешествие (на поезде) по друзьям молодости (в сторону Магадана) - каркас фильма, а срочная нужда в миллионах для отмены необходимости свадьбы внучки с сыном местного богатея - движущая сила.
Сравнить, какими люди были и какими стали - всегда интересно, но тут как-то всё однообразно и плохо. Не, порядочные и умные люди тоже встречаются, но совсем изредка (один или все же два раза?). Повторяются одни и те же сцены, мотивы, мелодии - что раз на третий уже откровенно надоедает, да и просто многие сцены сняты затянуто, оператор не айс. Федорыч не унывает и продолжает нести добро и справедливость, что отрадно на общем фоне. Получается этакий лубок - почему бы и нет... если б не совсем уж откровенно торчащие временами "белые нитки". У героя внучке - 18 лет, а внезапно обретенному сыну по виду - ненамного больше. Тяжко было взять на роль сорокалетнего мужика? Муж плевался на моменте случайно проходившего по тайге в нужном месте лесника, давшего наводку на ракету - но тут, допустим, в жизни и не такое совпадает... Или ключевой момент с находкой золота - охотники не заметили рухнувший близь их домика самолет? а ящик со слитками сам в снег ровненько выпрыгнул да не раскрылся притом? паспорт, выписанный неизвестному лицу за день-два - тоже не без вопросов, но тут, допустим, связи и коррупция, плюс на получение денег от банка тоже было бы любопытно взглянуть. Вторая половина четвертой серии вообще такой бред, что для себя я его могу объяснить только одним образом: старик замерзает, и умирающее сознание размыто рисует картины сперва неприятные ему, а затем - приятные, будто бы он сделал всё, что не успел. Я предпочитаю счастливые финалы историй, но нелогичность происходящего и "бог из машины" не позволяет здесь поверить в хэппи-энд.
Как вывод - смотреть при определенном упорстве можно, но вот надо ли?
@темы:
кино,
детективы