
Следующим пунктом в плане осмотра достопримечательностей у нас шел занесенный в список Юнеско Несвиж. Он на ЖД не стоит, так что добирались через станцию Городея.
Из Витебска неспешным ночным поездом доехали до Городеи.
(Надо отметить, что билеты на внутренние линии БЧ стоят так дешево, что России можно лишь мечтать, и мы предпочитали ездить в купе; в зависимости от расстояния ночь в купе обходилась в 250-400 р.). Чугуначный вокзал и автовокзал тут - одно помещение, в нем и кассы, и зал ожидания, и камеры хранения еще советского образца. Приехали мы к 8, ближайший автобус уходил в 8.40, так что посетить магазины на привокзальной площади не удалось - они работали с 9. Закупались в течение дня уже в магазинчиках Нясвижа
(это по белорусски. Ня-свиж, Ня-мига - дети просто тащились от няшности
) читать дальше
В Несвиже нас ждал веский облом: автовокзал на ремонте, а в здании временной автостанции только кассы без камер хранения. Пришлось все рюкзаки носить с собой 
Городок небольшой, в исторической части много симпатичных малоэтажных домиков в стиле 18-19 века, плюс крупные постройки - костел, въездная башня, ратуша, здания монастырей... Частный сектор порадовал вкусной водой во многочисленных колонках - день был жаркий.
Вход в дворцово-парковый комплекс Радзивиллов - по билетам (взрослый - около 90 р.), тут же продается сувенирка. Дорога ко дворцу идет мимо красивых озер и нескольких едален с посредственной и дороговатой пищей.
Дворец окружен рвом, внутренний двор схож с Мирским замком, а вот внутри - великолепные покои, аутентичная мебель, украшения, охотничьи трофеи, маленький арсенал с парой художественно отлитых пушек. Полюбоваться есть на что.
За дворцом по обе стороны озера - парки с вкраплениями статуй. С полкилометра вглубь прошли, чего-либо заслуживающего внимания не нашли - нерегулярные насаждения и асфальтовые дорожки в духе заштатного советского санатория. Надеялись искупаться на городском пляже тут же, за дворцом, но ядрено-зеленый цвет пены и цветущая стоячая вода заставили передумать...
Поползли обедать в кафе "Чабарок", и хорошие рекомендации оно подтвердило - национальная кухня, приличный внутренний вид, вкусно и дешево (около 1000 р. на 8 голодных человек). Впервые встретила драники по моему вкусу, уж и не надеялась, что такие бывают - тонкие, хрустящие, с золотистой корочкой - ня! Их с мачанкой подают.
К вечеру нам надо было быть в Минске, ехать решили не из Городеи, а прямо из Несвижа, для чего нужно было найти станцию Автопарк где-то на окраине города - 2,5 км по бестенистым улочкам под рюкзаками и солнцем показались за 10... По пути поглядели всякие известные интересности, заодно наткнулись на неизвестное скопище идолищ.
До Минска доехали с ветерком (из форточек и быстро). Уже не в первый раз встречаюсь с местной особенностью автобусов: билеты без мест, т.е. кто раньше занял, тот и едет сидя или на месте по вкусу.
А дальше будет фоткоспам!

Лев с гербом Несвижа.
читать дальше

Несвижский замок с озера.

Вход в замок Радзивиллов.

Замок, вид справа.

Замок, фасад со двора.

Парадный зал.

Герб Радзивиллов.

Макет первого театра в Беларуси.

Охотничий зал.

Покои хозяйки замка.

Покои хозяина замка.

Кукла в костюме шляхтича 17 в.

Кукла в костюме шляхтянки 17 в.

Пушка "Виноград", около 1600 г.

Пушка "Цербер", 1599 г. Какие мордочки!

Колодец во дворе замка.

Защитник Родины.

Ратуша.

Дома в центре городка.

Слуцкая брама - некогда въездная башня в город.

Пара деревянных скульптур из десятка встреченных у Слуцкой брамы.

Городея, вокзал.
Заливаю теперь фото на Яндекс.фотки (прощай, Радикал). И туда выложила, конечно, поездочного побольше...
@темы:
Беларусь,
мои фото,
культпоход
В России это тоже повсеместно - в небольших городках.
Очень интересно, жду продолжения
в небольших городках Я вам не скажу за всю Россию, но в Тверской области, если покупаешь билет по паспорту, то и место дается определенное, особенно если едешь из облцентра или в него, да и между райцентрами определенное место в билете - дело обычное. А тут - что Городея - Несвиж, что Несвиж - Минск, что Минск - Дудутки - одинаково без мест, хоть автобусы и большие, не пазики...
А вот, что из Минска без указания мест - это уже интересно.