четверг, 11 сентября 2014
Путешествуя по Беларуси, поневоле провели дегустацию разных сортов кваса. Наша условная пятерка мест от худшего к лучшему:
Место последнее "хуже некуда" - квас несвижский бочковой. Даже не имея другого питья в мини-походе под рюкзаками и по жаре, восемь человек не смогли одолеть его полторашку. Несвижский замок красив, квас возле него - отвратителен.


Место предпоследнее с хвоста - квас гомельский "Для вас". Продается в фирменных бутылках и не только в Гомеле. Квасом бы я это называть не стала - некий газированный продукт довольно противным вкусом, хуже которого редко бывает (но бывает, см. выше).


Место среднее - квас серединка на половинку, пить можно, но есть и получше. Таких нам встретилось два - квас "Лидский белый" в бутылках (слишком кислый) и могилевский бочковой с привокзальной площади (водянистый и кислый).


Место второе и звание хорошего натурального кваса брожения заслуживают несколько напитков - к счастью, они бутилированные и купить их можно не только в Беларуси, но и в России. Это квас "Хатнi" бобруйского производства, квас "Лидский хлебный" и витебский квас "Двинский" (бочковой он тоже хорош).







А первое место - место лучшего белорусского кваса - пока снова остается за "Лидским темным".


Надеюсь в будущем еще добраться до других белорусских сортов кваса... Глядишь, список и изменится, а уж пополнится наверняка.
@темы:
Беларусь,
домоводство