"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
Литературоведческое эссе "Анна Каренина. Не божья тварь", автор Наталья Воронцова-Юрьева (www.proza.ru). Длинный, очень детальный и интересный разбор.

Помнится, когда я в вузе читала этот роман Толстого, ощущение от Карениной было простым - истеричная сука. И было очень странно, чего с нею так носятся. Теперь, после разбора, прояснилась более сложная натура героини - тупая, самовлюбленная, подлая, злобная, лживая и лицемерная манипуляторша-наркоманка модельной внешности. Этакая госпожа, которая жаждет восхищенной покорности от всех-всех мужчин и женщин вокруг, даже (и особенно!) если заставляет их страдать - и ненавидит всех, кто ей хоть взглядом возразит. Н-да, ей бы в садо-мазо самое место...

Парочка точно подмеченных моментов:
читать дальше

@темы: интернетное, возлелитературное

Комментарии
21.09.2014 в 00:59

Дама, приятная во всех отношениях
Не люблю Анну, но этот разбор для меня - самый яркий пример отсутствия критического мышления. По-моему, нет ничего смешнее аргументов ВНИМАТЕЛЬНО прочтите роман и вы увидите. Ни одного доказательства, только голые эмоции автора и его уверенность в собственной правоте. Весь бред про тщательно продуманный план выдается как нечто не подлежащее сомнению, как будто автору об этом рассказал лично Лев Толстой. Ну или сама Анна. Фактов нет. Хотя, зачем они нужны? И так ведь читают и верят.
21.09.2014 в 01:10

kate-kapella, ну там как бы подробно-поглавно - это уж я себе куски-цитаты выдираю.
21.09.2014 в 01:25

Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, да я читала и уже давно - одно время его многие перепощивали. Но одолела только до середины - не смогла выдержать такого отсутствия логики и такой охрененной самоуверенности. Сначала безапелляционно заявляется, что все критики идиоты, и только автор статьи узрел истину. И дальше идут только утверждения, утверждения и утверждения. Все аргументы звучат так: она подумала, она хочет, ее интересует, она решила, ее действия объясняются тем-то и тем-то. Больше ничего. Автор сам толкует действия Анны (и других героев), как ему угодно. Сам спрашивает: что это было, эгоизм или чувства? И сам же себе отвечает: конечно, эгоизм. Доказательства не требуются, да их никто и не спросит.
Это не литературоведение. Дайте мне любую тему, и я ее тоже с легкостью докажу, используя аргументы того уровня, что и автор статьи:)))
21.09.2014 в 01:47

Do or die
Всегда терпеть не могла Анну. Я её и сейчас сильно не люблю, но начала понимать кое-что, корни проблемы, как минимум.
21.09.2014 в 02:07

kate-kapella, грешна, самоуверенность меня всегда подкупает :) А в данном случае еще и совпало старое ощущение от Карениной, не стыковавшееся с пояснениями учителя и просто с какой-то логикой, плюс мое критичное отношение к Набокову...
21.09.2014 в 02:22

Дама, приятная во всех отношениях
Ingris, а меня обычно отталкивает. Самоуверенность хороша, если автор что-то из себя представляет. Если он Пушкин, например. Или тот же Толстой. Хотя и его вещательство меня тоже раздражает. Или если хотя бы дает себе труд собрать доказательства своей точки зрения. А если просто самоуверенная и напыщенная дамочка, считающая себя носителем истины... Мне это кажется смешным и жалким. Но действительно, в наше время отсутствия критического мышления самоуверенность - это главное. Как говорила Людмила: "А ты и ляпай, но ляпай уверенно". И получится как с этой статьей - ни фактов, ни аргументов, только абсолютная уверенность в своей правоте, но этого вроде как достаточно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии