понедельник, 06 октября 2014
Максим Шапиро "Миррский цикл" ("Уважение культурных традиций и другие рассказы о планете Мирра"). Социальная фантастика-утопия в одежках фантастики звездной.
читать дальшеЦикл рассказов, частично связанных персонажами, но в основном - законами и ценностями планеты Мирра, как по мне - весьма интересными, расчетливыми и справедливыми законами. Чуть ли не каждый текст - актуален и напрашивается хотя бы выжимкой в цитатник, но таки лучше прочесть исходник - сам цикл. Отлично!Виталий Фролов "Цивилизация страуса". Социальная фантастика-антиутопия, Россия недалекого будущего и немножко детективной истории.
читать дальшеЖил себе в довольстве мужчина средних способностей и успешности - и вдруг просыпается почти через полвека от криоразморозки, да еще без имущества. И интересует Гусева, кто его тогда убил и почему на него теперь валятся смертельные неприятности. Заодно он знакомится с безжалостным новым миром: с демократией, управляемой прямым всенародным голосованием по каждому вопросу, с искорененными коррупцией и бюрократией, с законным правом на самооборону и разрешением дуэлей, с обесцененной человеческой жизнью, с потребительством и ненужностью мечты о звездах. А Гусев хочет в такое будущее, где будут летающие автомобили...
Не слишком слаженно сюжетно, тяжеловатый отстраненный стиль с нотациями, временами переходящий в боевик, герой этакая нудноватая везучая посредственность, по моральной стороне выдающихся персонажей тоже нет, в целом книга чем-то Бушкова и Головачева напоминает. Более-менее читабельно, но - не обязательно.Кейт Лаумер, повести из цикла "Ретиф" ("Дворцовый переворот", "Замороженная планета"). Фантастический боевик с блэкджеком и шлюхами.
читать дальшеЗемной дипломат а-ля Джеймс Бонд по имени Ретиф отправляется на миссии в других человеческих мирах и выполняет их отлично от указаний начальства, но всегда однотипно: рукоприкладствует по поводу и без, заводит приятельство с простыми работягами, обзаводится всё умеющим помощником и девицей, сообщает о возникшем плане, показывается победителем после выполнения некоего плана. Однотипная хрень о приключениях тела, двух повестей оказалось довольно, чтобы пресытиться. Встречала мнение, что в ней есть юмор - допускаю, но лишь как пародию с серьезным лицом на боевики, практически от них неотличимо. Бывали у автора вещи и получше - или это время было другое, с недостатком фантлитературы?Лиланд Модезитт "Экодипломат". Научная фантастика с дипломатическими и шпионскими играми.
читать дальшеОтдаленное будущее, человечество ушло в космос, земная Империя пережила конфликты со своими отделившимися колониями, но кое-кого не прочь уничтожить совсем. В центре повествования фигура дипломата от такой бывшей колонии - Натаниэль, правда, больше боевик и экономист, дипломатическим тонкостям не обучен, зато способен выжить и разобраться там, где обычного чиновника сожрут. Задача - заключить мирный договор (первый!) и донести до бряцающей боевыми флотами Империи, что маленькая планета способна уничтожить Землю (и не только) биологическим оружием. А на Земле - внутренние интриги министерств, и кое-кто жаждет войны...
Странновато-кривоватое изложение не вполне по-русски я таки вменяю в вину переводчику, благодаря ему первые 7 глав (предыстория) сквозь смысл надо продираться - а лучше их вовсе прочитать потом, в середине или по завершении чтения остальной части. Саспенс от этого, правда, пропадет совсем, но он и так едва живой от невнятности текста. Всё это читабельность снизило, ну да не убило - книга вполне интересна политическими интригами и двойной игрой эколитария-дипломата. Надеюсь, остальные книги цикла будут переведены (эх, и лучше бы кем-то поспособнее в литературном плане).Владимир Трапезников, цикл "Агент космического сыска" ("Практикум для начинающих", "Планета развлечений", "Битва за Тарг"). Научная фантастика, детектив, боевик и немножко любовной линии.
читать дальшеТри романа - произведения самостоятельные, связаны общими персонажами, но действие каждый раз - через годы. Научные изобретения и контакты с инопланетянами играют важную роль в сюжете, а технологии, о которых пока только мечтается, сделали человеческую цивилизацию другой социально - причем в лучшую сторону. Человечество колонизирует космос, ведет научные экспедиции, в нем снова есть дух первооткрывателей и оптимизм. Удивительно, учитывая, что книги писались в середине 1990-х - по духу это 1970-е, но с применением более поздних литературных находок.
Рассказ от первого лица ведет Ник Вет - "следователь, разведчик, шпион - в зависимости от обстоятельств можно назвать как угодно". Каждый раз его напарницей, соперницей и любовницей является Марика - агент еще лучший, чем Ник.
В первой книге он курсант Академии Службы космической безопасности, самоуверенный и хулиганистый, для личного развлечения начал расследовать уже закрытое дело о беспричинной смерти экспедиционного ученого - а обнаруживает всё множащиеся смерти других участников той экспедиции. Интересный пример сюжета, когда все стороны действуют из чувства долга и лучших побуждений, вплоть до полного самоотречения.
Во второй книге Ник и Рика уже полноправные агенты Службы лет 10 спустя, внезапно отправлены начальством в отпуск на планету развлечений - что-то там вроде бы не так, но почувствовать и раскопать, да и просто послужить катализатором событий для вскрытия заговора как раз дело для отдыхающего следователя. Ник и не в курсе, что должен что-то расследовать, но вокруг него и с ним происходят странные дела, и тут не удержаться. О том, как высоколобые идеалисты оторваны от народа и готовы идти по трупам даже самых талантливых представителей этого народа, ломая человеческие жизни и счастье ради своих хотелок и не забывая всех вокруг считать быдлом...
Третья книга больше боевик, чем детектив, в ней очень много военных действий - от диверсионных операций и до боев космических флотов. Прошло еще 20 лет, Ник стал генералом СКБ и в составе мирной делегации вылетел к провозгласившей независимость колонии, планете Тарг. А там явно одна рука власти не в курсе, что делает другая - землян то пытаются захватить-уничтожить, то привечают как ни в чем не бывало... Неплохо также показано, что случается, если разбрасываться талантами - их ведь и тайные недруги подобрать могут, и использовать втемную при правильной идеологической обработке...
В целом - уверенно хороший цикл с оптимистическим образом будущего (не без трудностей и преступлений). А скоростные летающие автомобили-гравилеты настолько сделали все в мире близким и доступным, что изменился тип расселения, пропала нужда в мегаполисах, природа стала ближе к людям, сами они - свободнее и спокойнее... Прочувствовалось, почему Гусев из книги выше так о них мечтал.Вячеслав Рыбаков "Гравилет "Цесаревич"". Любовный роман и альтернативная история России под видом фантастического детектива.
читать дальшеПосле предыдущего купилась на слово "гравилет" и давнее мелькание с списках НФ - и зря. НФ здесь нет, есть немножко атрибутики. ИМХО, замут про кристалл вселенной в чугунном котле состоит чуть ли не из одних нестыковок и притянут для контраста (ада) с благополучной АИ (раем). Детектива тут умеренно, он составляет телодвижения героя (помимо частной жизни) - это расследование, кто и зачем взорвал гравилет наследника престола, откуда в карамельном мире внезапно берутся агрессивные люди. Много философствования - смеси православия, монархизма, коммунизма как религии, ненависти к коммунизму историческому и к идее справедливости. Много эпикурейства и смакования сладостных господских полумифических черт "России, которую мы потеряли" - но в альтернативной реальности, где не было мировых войн и революций, где есть батюшка-царь и нет терроризма, да и вообще всё на диво лубочно. Много, очень много (от трети до половины?) - любовного треугольника главного героя (князь Трубецкой, офицер госбезопасности, коммунист) с его женой Лизой и его любовницей-полячкой Стасей. Всех он любит (с эротическими подробностями), от обеих по ребенку, одну ради другой оставить не в силах - и всё решается наилучшим для эгоистичного тюфяка способом: женщины сами знакомятся, дружатся и договариваются жить вместе, и готовы даже принять прошлых княжеских любовниц в свою любвеобильную семью. Однако, да...
А я-то по-наивности до прочтения думала, что это приключения в стиле Крапивина и детям читать можно... Мне читать постепенно становилось всё противнее, несмотря на большой словарный запас автора и умение составлять из него предложения. Мыши плакали, кололись, но из принципа догрызли кактус.
Сей автор пишет еще под псевдонимом Хольм ван Зайчик. Так вот:
нахуй заек! Юлия Жукова, цикл "Замуж с осложнениями" ("Замуж с осложнениями", "Сами мы не местные"). Любовный роман в фантастическом антураже.
читать дальшеМужчинам не рекомендуется, т.к. требует отключения мозга, предназначен женщинам для удовлетворения инстинкта гнездования и в моменты, когда думать не хочется и не можется. Героиня Лиза (Лизка, Лизонька, Элизабет) - ничем не выдающаяся дамочка-медик лет под 30, внезапно оказалась в плену у космических пиратов, а потом и замуж за их капитана собралась - парни они наивные и добрые, честные наемники, ее боготворят уже за то, что землянка и по десятку других причин. Ожидаемых боев и межпланетной политики и на полглавы в двух книгах не набралось; исключительно ухаживания, любовные игры, трата несчитанных богатств, обустройство домиков, рукоделие, утверждение себя как самой-самой женщины на планете другой цивилизации. В количестве - преодоление комплексов у новоявленного мужа: Азамат хоть и герой космоса, непревзойденный боец, богач и аристократ, но вот внезапно - отверженный в родном мире по причине боевых шрамов, портящих его красоту. Авторский мир нелогичен и заточен исключительно под превознесение героини - например, в нем могут собрать на коленке любой транспорт вплоть до звездолета, но не умеют делать бисер и зашивать раны... Причислять к ЖЮФ неверно - потуги автора на юмор формальны, ограничиваются применением неуместных по контексту слов некогда молодежного сленга; комедии положений не получается, т.к. в столкновении двух культур обычаи мундажцев неизвестны заранее и странны. Первая книга интереснее за счет постепенного приоткрывания этой новой непонятной культуры, от второй то и дело воротит именно за счет вала несочетаемых деталей этой культуры, третью решила не трогать. 
Жукова - прям аналог Рыбакова, но в женском варианте - те же дивные гендерные мечтанья и неумение собрать цельный мир из кусочков хотелок...
@темы:
книги,
НФ где-то рядом,
детективы,
лавстори
Цикл, в любом случае, чудесный. Издали бы - купила б, не задумываясь. Не знаю, что там у него за демократия в идеале, но мир этот греет мою тоталитарную душу своими порядками )))
Шано, lekai, сдается мне, что читабельности (если таковая таки есть) Зайчику придал соавтор...
Но вообще, умный он парень. Если не затрагивать российско-западные отношения - беседовать с ним одно удовольствие. И жаль, что цикл так и не издали, а ведь собирались, рассматривали, даже обещали что-то... ((( Хоть сама распечатывай.
congregatio, а Вы не знаете ли, появится ли серия рассказов Шапиро на бумаге? Тоже бы приобрёл.
Цикл Ван Зайчика хорош.