Всеволод Овчинников "Корни дуба. Впечатления и размышления об Англии и англичанах". Страноведческая книга о Великобритании
читать дальше(с точки зрения СССР 1970-х, и именно об англичанах, а не ирландцах или шотландцах). Детально и любопытно о том, как англичане становятся таковыми в процессе специфического воспитания, привития колониального мировозрения, общественной морали и привычек... Страна интровертов! 
Много цитат см. в отдельном посте.Розмари Хотторн "Неглиже. Нескромный взгляд под". Аудиокнига о моде в английском женском белье.
читать дальшеНесмотря на хорошую начитку (Ирина Ерисанова), с этой книгой лучше знакомиться в бумажном варианте с иллюстрациями. По моему ощущению, это не столько исследование темы истории нижнего белья, сколько обзор коллекции оного от автора книги/коллекционера - сама она англичанка, и коллекция у нее на базе Велкобритании. Отсюда территориальное смещение акцентов, хотя в теме такой заявки нет, но другие страны (обычно Франция и США) лишь изредка упоминаются по необходимости. В книге три раздела: корсет и лифчик, панталоны и трусики, чулки и колготки, в каждом используются многочисленные детальные описания соответствующих предметов одежды из собрания автора. Ни грана непристойности или пошлости - достойно леди.
Любопытно, но я надеялась на более широкую картину.Наум Синдаловский "Легенды петербургских садов и парков". Краеведение Санкт-Петербурга.
читать дальшеЗаметки о скверах, парках, аллеях, бульварах Петербурга и пригородов, о которых хотя бы упоминается в русском фольклоре. О каких фольклора не нашлось - увы, в книгу не включены. Автор малость предвзят, мелькает презрение к большевистскому и обожание монархического (особенно женщин императорской фамилии). В книге встречаются интересные иллюстрации. Вспоминаю их современный вид и гляжу на тот, в котором они были задуманы и построены - иногда еще то однако выходит...
Например, Эрмитаж в Царском селе сейчас скрыт и затенен вольно растущими деревьями, а был как жемчужина в коробочке боскетов:
А крепостная башня там же, оказывается, изначально была возведена руиной, и ее нынешнее облезлое состояние не так уж сильно отличается от исходного - романтик...
Набросала себе списочек мест, куда стоит заглянуть с фотоаппаратом
"Сумчатые баллады". Сборник баек из жизни австралийцев, русских в Австралии и "австралийских русских" в других странах.
читать дальшеЛюбопытные зарубежные черты быта, профессиональной переводческой деятельности, забавные ситуации и исторические анекдоты, из которых постепенно складывается образ страны Австралии (о которой я в общем-то и понятия не имею
).
Например, показательно отношение австралийцев к расквартированным у них неграм-американцам во время Второй мировой войны.
Поскольку Америка в то время была страной расистской по лысину орла, черные части, естественно, квартировались отдельно и даже клубы им Красный Крест пооткрывал свои. И к полному обалдению американцев обоих цветов, туда немедленно повалил сумчатый народ. Джаз потому что. Настоящий потому что. Негры обнаружили, что их обслуживают в ресторанах. Что им продают в магазинах. Что с ними с удовольствием танцуют белые девушки, а окружающие белые мужчины ничего не имеют против - ну, если конечно не метили туда же сами.
Начались драки между белыми австралийцами и американской военной полицией - из-за негров. ...
Австралийцы были не менее предвзяты и предубеждены, чем белые американцы. Только у них граница не там проходила. Говорит на твоем языке, выбрал жить в твоей культуре, пошел добровольцем воевать на твоей стороне - значит свой. Может, и не первого сорта свой, может, дочку за него и не станешь выдавать - но и соседу, если он вдруг выдаст, ничего дурного не скажешь - его дело. ...
Австралийцы в упор не понимали, из-за чего сыр-бор - как можно не числить в своих тех, кого позвал с собой воевать? А аргумент о белой расе на них не действовал - они-то принадлежность по поведению считали.
Ирина Чеснова "Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки". О рождении ребенка в России - от зачатия до выписки из роддома, "как бывает в жизни".
читать дальшеАвтор делится опытом своим (двое детей) и своих подруг, рожавших в 2000-е годы. Мне это интересно и для сравнения, и для общего понятия, как бывает. С авторскими же рассуждениями далеко не всегда согласна, мне мерещатся нотки овуляшки и поучающей матроны, не знающей нужды. Категоричный тон в утверждениях типа "понятие «беременность» должно быть неотделимо от понятия «личный гинеколог». СВОЙ доктор – это наше все!" вызывает вопросы: а в районах, где одна на всех гинеколог/женская консультация/роддом - не рожать? а где их после медицинских реформ совсем не осталось - вовсе удавиться? Или книжка не для быдла=трудового народа? Хотя вроде бы о материнском капитале и родовом сертификате (об их формалистской убогости и нерешабельности с их помощью реальных проблем) замечания дельные...
Прочитав описание родов платных пациенток, с удивлением обнаружила, что бесплатные и за 1000 баксов отличаются мало: ну, койка одна в комнатке стоит (а удобства и кормежка по-прежнему общие), ну муж на родах присутствует (а всем ли оно надо?). Отдельного внимания медперсонала, разъяснений, моральной поддержки - нет, хотя как раз их бы и хотелось. Обезболивание - как роды сложатся, это индивидуально и непредсказуемо.
Есть и полезные советы:
"В третьем триместре беременности рецепт позитива таков: пока не пробил час Х и вы не стали мамой (а это уже навсегда), упивайтесь своим «беременным» счастьем. Не живите ожиданием родов – наслаждайтесь последними моментами «свободной» жизни. Спите по 12 часов в сутки – в ближайшие годы хронический недосып вам обеспечен. Гуляйте, занимайтесь собой – когда еще представится возможность посвятить столько времени себе, любимой. Ходите по магазинам, встречайтесь с друзьями, смотрите любимые сериалы, читайте журналы, играйте в компьютерные игры, делайте все, что вам нравится – во всем этом потом придется себя жестко ограничивать. Запомните это сказочное время, когда жизнь
течет размеренно, не торопясь – через несколько недель ритм кардинально поменяется, и придется все делать в спешке, впопыхах, постоянно куда-то бежать. Короче, постарайтесь максимально отдохнуть, как перед серьезной ответственной работой. Превратите свою жизнь в праздник – совсем скоро наступят суровые будни. Без выходных и перерывов на обед."
"Для меня было открытием, что во время схваток нужно следить за губами. Поскольку то, что происходит с губами при родах, происходит и с шейкой матки. Поэтому нельзя: поджимать губы, как мы любим это делать, чтобы стерпеть боль (это вызывает спазм шейки матки), широко открывать рот, кричать. Можно разговаривать, а лучше всего – петь. При пении, особенно на низких звуках,
выделяется гормон эндорфин, который облегчает боль." А выть по-собачьи, руладами - сгодится?
"Считается, что окситоцин провоцирует гораздо более сильную боль, чем при естественных схватках. К тому же, простимулированные окситоцином сокращения наступают внезапно, не позволяя роженице к ним подготовиться, они идут чаще и длятся дольше."
@темы:
книги,
возлеисторическое,
страноведение,
научпоп,
профистории,
комедийное