"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
Владислава Крапивина зовут легендой и патриархом российской фантастики; решила, что пора и мне заценить. В детстве-юности что-то читала, но, видимо, не впечатлилась, т.к. ничего не запомнилось; кораблей-шпаг-стрел-битв в них не было, это точно. Теперь :kaktus: цикл "В глубине Великого Кристалла" и до кучи роман "Прохождение Венеры по диску Солнца" - благо он в той же стилистике.
Размышлизмы по циклу в целом

Коротенько про конкретные фантастические книги Владислава Крапивина

Кроме фантастики, обнаружилась у меня на читалке еще одна, нефантастическая книга авторства Сергея и Владислава Крапивиных "Алые перья стрел" . Я в удивлении и недоумении. Владислав извиняется за эту хорошую и чистую книгу - право, за подобные извинения надо требовать извинений! читать дальше



@темы: книги, проза реализма, НФ где-то рядом

Комментарии
11.11.2014 в 02:48

Ingris, если уместно будет мне высказаться - Крапивина имеет смысл читать в хронологическом порядке, начиная с самых ранних его сочинений (рассказ "Звёзды под дождём", скажем). Станет заметно, как и что меняется. Позднесоветские и постсоветские - уже очень другое. Хотя и тут встречаются выверты - так, вышедшую несколько лет назад "Прыгалку" гневно осудили украинские читатели, хотя события последнего года, скажем так, могли бы их, наверное, переубедить.
Заприметил я из последних его сборников книжку "Струна и люстра" - уже не только и не столько рассказы, сколько автобиографические эссе.
Хотя.. В.П.К. - один из немногих писателей, новую книгу которого я добуду за любые деньги, неважно, захочется мне после этого радоваться или ругаться..
11.11.2014 в 03:02

Groemlin, тогда как к знатоку вопрос ... даже два :)
Какие фантастические книги Крапивина имеет смысл читать? (в т.ч. по хронологии)
Какие реалистические близки к "Алым перьям стрел" временем действия или героями?
11.11.2014 в 03:53

Ingris, на часть вопросов отвечу позже (сюда заглянул перед отбоем:)).
По первому вопросу:
Из фантастических одной из лучших считаю его повесть советского еще времени "Голубятня на жёлтой поляне".
По второму вопросу:
Реалистические - на мой взгляд (да и по его собственным признаниям), его "временем запечатления" стали сибирские послевоенные 1940-е (впечатления-воспоминания оттуда и отсылки туда -мне сейчас все чаще заметны едва ли не в каждом его новом тексте).
Из этого "времени действия" считаю лучшей его повесть "Тень каравеллы".
"Алые перья стрел" по авантюрно-детективному стилю все же выбиваются из общего строя его работ (а других в соавторстве с Сергеем я и не видел).

Второй период, который ВПК знает хорошо,углубляюсь слегка в дебри
11.11.2014 в 03:59

Дама, приятная во всех отношениях
Я в детстве Крапивина читала, конечно, но понравились и запомнились только: фантастическая "Дети синего фламинго" - нестандартная история попаданца со встроенной историей-легендой о том, как из хорошего мальчика может вырасти тиран. И реалистичная "Журавленок и молнии", которую люблю за чудесную дружбу двух мальчиков и девочки, историю кота и сказку про Золушку (отрывок из нее я выкладывала здесь).
11.11.2014 в 04:01

Но истеричная ненависть к любой госбезопасности
Замечу в скобках - не всегда.:)читать дальше
11.11.2014 в 13:03

Groemlin, kate-kapella, спасибо за ваши впечатления :) Поставлю книги себе в план чтения.

Groemlin, встретил соответствующую отсылку что-то в "Лоцмане" я такого не помню... :upset:
11.11.2014 в 15:11

Ingris, давно не читал. Как доберусь до текста, выложу цитату.:)
14.11.2014 в 01:12

Всё еще до книг не добрался - цейтнот.:( Может быть, кстати, не "Лоцман", а "Сказки о рыбаках и рыбках", или "Кораблики"("Помоги мне в пути..") - точно сейчас не упомню. Помню персонажа Решилова, который выходит из взбесившейся космической хроностанции в давно уже закрытую лабораторию лет на пятьдесят позже со времени возвращения, помню узнаваемый, но тоже очень тихий Севастополь, мальчика-двойника=похоже, самого Решилова в далеком детстве (попавшего сюда из 1940-х через прибор нехорошего персонажа Полоза), самого Полоза, за которым Решилов и начинает охотиться.. Где-то там и мелькает упоминание о том, что по нынешним законам Решилов считается офицером спецслужбы (эксперимент-то был засекреченный и под крылом Конторы), и ему даже всё это время на счет зарплата с проекта капала:)

"Проводник отсюда", блин. По прочтении цикла мне стали понятнее задвиги фэнтезийно-крапивнутых, которые встречались по жизни, и жаль их теперь, а также то, что до них не дошел лукьяненковский "Проводник" - обратно в реал...
А Лукъяненко, пока был молодым и начинающим, много на ком оттоптался. Желязны, Стругацкие, Хайнлайн...Не пнёшь кого-то известного - не заметят поначалу.:D Тот же "Проводник отсюда" или "Сегодня, мама" - наглядный тому пример.
Потом Лукъяненко вырос, посолиднел и начал писать своё. И тут выяснилось, что повторяемость сюжетов и узнаваемый рисунок личности автора - явление общего характера.;) Да и первая профессия на писателе все же сказывается. Очень заметно сказывается..

Дело-то не в Крапивине. Дело в людях-инфантилах. Они-то найдут себе кумира в любом случае. И не только в них. Думаете, приятно видеть в сети гомосексуальные манги девочек-художниц, которые тоже обожают "скрещивать" таких трогательных персонажей и вполне уверены, что ВПК и сам такой, и только по цензурным соображениям персонажей сам недослэшил...
В общем, дело всегда в людях. Нечего обвинять кого-то, что он стал "образцом".
14.11.2014 в 06:00

Groemlin, Про Решилова и Севастополь я точно не встречала, так что это не "Лоцамн" и не "Сказки...", т.е. я таки не встречала даже намека на неотрицательный образ спецслужб.
Лукьяненко первых лет мне весьма по душе, хотя по душе и часть тех, по кому он топтался. А "Проводник" дал вовремя встряску и пинок в нужном направлении мыслей, за что и помню, и ценю. Хотя с его творчеством тот еще вопросец - его или не его. Ходят упорные слухи, что тащил (особенно рассказы) у разных молодых из "столов"...
Нечего обвинять кого-то, что он стал "образцом" В своих книгах ВПК дает модели подражания, которые включают инфантильность взрослых, так что в стороне ему не отстояться - руку приложил.
15.11.2014 в 02:49

не встречала даже намека на неотрицательный образ спецслужб.
Ну, кто-то же за Полозом гонялся и повязал его в итоге.:) Тут, мне кажется, надо разделять: у ВПК просыпается ретивое, когда всплывает хотя бы намёк на государственную идеологию и контроль спецслужб над настроениями, тем паче на вербовку агентуры. Это всё-таки не единственное направление работы государственных спецслужб.:)

Похожий на эту мысль диалог я встречал, помнится, в повести "Синий город на Садовой": мальчик-персонаж случайно встречается в доме своей учительницы с её ухажёром (в погонах, и недавно из командировки) и по-подростковому искренне и горячно выкладывает "голубому мундиру", как он хотел бы стрелять "тех, которые велят" и которые "жезлом правят, чтоб вправо шёл". А "голубой мундир" неожиданно вдруг становится похож на человека, как будто и не в мундире пришёл, и по-человечески спрашивает - знает ли тот, что когда стреляешь в человека, то у него из тела пули выходят с таким противным шмяканьем? Понимает ли мальчик свои слова? Рука не дрогнет? И мальчик - положительный персонаж, который искренне считает себя правым, несколько стушёвывается..

Хотя с его творчеством тот еще вопросец
Не проверял.:D Хотя Лукъяненко мне тоже нравится больше по текстам того времени, когда он был молодым и некассовым - времен рассказов цикла "Дорога на Веллесберг". Жаль, что к развитию той серии он так и не вернулся, предпочтя тематику компьютерных игр и человеческих комплексов и акцентуаций.

В своих книгах ВПК дает модели подражания, которые включают инфантильность взрослых,
С тем же успехом (и не безосновательно) в этом можно обвинить всю классическую русскую литературу.:D И не только русскую.:D Проблема в том, что глаз читательский цепляют именно неправильности, с которыми хочется спорить и не одобрять, а выведи идеальный образец (или хотя бы попытайся) - выйдет или прямая пропаганда, или такая назидательно-кисельная сусальность, которую читать никто не захочет. Вот как оно с "соцреализмом" в итоге получилось.
15.11.2014 в 04:00

Groemlin, Ну, кто-то же за Полозом гонялся это из какой книги? в тех, что числятся как цикл про Кристалл, такого не было...
выйдет или прямая пропаганда, или такая назидательно-кисельная сусальность, которую читать никто не захочет на вкус и цвет. По мне так соцреализм читабельнее и чище, чем значительная часть такой вот русской литературы... особенно современной - премируемой и тошнотворной, типа Елизарова, Толстой, Петрушевской...
16.11.2014 в 02:39

это из какой книги?
Ingris, кажется, все-таки "Кораблики.."
соцреализм читабельнее и чище, чем значительная часть такой вот русской литературы... особенно современной
Соцреализм соцреализму рознь. Направления задним числом обычно видны. А читают конкретного писателя и конкретные тексты. Ну, я, по крайней мере. Что-то - да, даже у Пелевина хорошо, что-то - нет.
16.11.2014 в 02:48

Groemlin, А читают конкретного писателя и конкретные тексты. полностью поддерживаю. Тем более что некоторые авторы ;-) пишут уж очень по-разному... :gigi:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии