понедельник, 12 января 2015
"Бобро поржаловать" (2008) Французская комедия с языковой игрой и отличным дубляжом.
читать дальшеНачало скучноватое: главный герой - почтмейстер Филипп, которому жена выедает мозг, требуя переезда на юг Франции, однако в погоне за престижным назначением он совершает проступок и в наказание переведен работать на север страны. И тут начинается интересное: погружение в новую языковую и культурную среду, которая одновременно знакома и непонятна. Герой быстро привыкает к "ужасам", которыми его пугали на юге, становится своим в городке, обретает друзей в лице подчиненных на почте, и не слишком-то хочет возвращаться по выходным к нервной жене, пока однажды она не едет к нему сама, как жена декабриста - на подвиг... Еще одна тема в фильме - любовь и добровольное излишнее подчинение; в одном случае - маменькин сынок и многолетняя любовь к девушке (хотя мать хочет только отстаивания сыном собственного мнения), в другом - подкаблучник, разрывающийся между страхом потерять любовь жены и страхом потерять уголок, где ему хорошо, а жена считает, что плохо.
Забавно, что к суржику, едва понятному в начале, к концу фильма привыкаешь и разбираешь уже всё сказанное. "Ариэтти из страны лилипутов" (2010). Японский мультфильм студии Миядзаки.
читать дальшеДва мира - людей и лилипутов-добываек - мимолетно соприкоснулись и вновь разошлись, как в море корабли, нося с собою образ и опыт встречи. Девочка-добывайка Ариэтти живет с добытчиком-отцом и трусишкой-мамой в тайном уголке деревенского дома, стараясь не попадаться людям на глаза. Больной мальчик Шо привезен в этот дом на несколько дней, мельком видит Ариэтти, узнает о семейных легендах о живущих тут крошечных человечках и навязчиво пытается познакомиться с ними. Еще более настойчиво пытается отловить добываек экономка, словно чтобы выместить на них многолетние попреки в неуклюжести, растрате и фантазировании и доказать свою склочную правоту. Излишнее внимание вынуждает добываек бросить свой домик и уйти в поисках соплеменников... Как бы Ариэтти и Шо не симпатизировали друг другу, у каждого из них свой путь.
Мило, приятственно, детально, симпатично, но не слишком трогательно - рамки невозможного заданы изначально. "Приключения раввина Якова" (1973). Французская комедия с де Фюнесом - безумие буффонады неизбежно.
читать дальшеНетерпимость расовая и религиозная вдруг приводит к толерантности, законопослушный богач-хозяин жизни почти весь фильм бегает от полиции и мафии, католик и мусульманин выдают себя за раввинов, революционер превращается в президента, а в довесок - хэппи-энд со свадьбой по страстной внезапной любви. Забавно, местами смешно и политично - корни бед современной Франции очень даже показаны там, 40 лет назад. "8 первых свиданий" (2012). Российская комедия-мелодрама с элементом мистики.
читать дальше Элемент один - чужие (и даже незнакомые) мужчина и женщина незадолго до своих свадеб вдруг начинают просыпаться каждое утро в одной постели независимо от того, где уснули. Каким-то образом (без объяснений) в этом виноват выставочный Дом мечты, где они просыпаются - и постепенно они привыкают друг к другу, но так и не знакомятся. Однажды вечером каждый понимает, что влюблен и хочет быть вместе, как Адам и Ева, - но именно в это утро чуда не происходит, и теперь всё зависит от усилий их самих...
Неплохо, простенько, ситкомно, с некоторой карикатурностью персонажей, но без отвратности, а вытягивают фильм основном два главных героя. Кстати, квнщик Александр Зеленский тут играет явно получше квнщика Светлакова в "Елках"... Второе кстати: а почему 8? их же больше было?"Ёлки 1914" (2014). Российская драматическая комедия. Пожалуй, эта часть "Елок" если не лучшая, то вторая по качеству после "Елок-2".
читать дальшеКак всегда, переплелись несколько историй, и мы с сыном четко разошлись в симпатиях - ему одни, на мой взгляд более безумные, мне - более реалистично-драматичные; т.е. каждая из линий сюжета находит своего зрителя.
Действие происходит накануне Рождества 1914 года, в героях ряд актеров из предыдущих частей, но, ессно, роли у них малость другие. Основная ветка сюжета - сбор петиций по всей России за право проводить елки во время войны, дело, как оказалось, общее и нужное, хотя затеялось из пустяка - как влюбленному летчику пригласить девушку на танец на рождественской елке, если правительство елки отменило? И ничем не примечательный парень идет на глупости и подвиги ради любви. Ночной полет и создаваемая для него "линия жизни" - имхо, один из трех лучших в фильме.
Другой момент - в истории про то, как дети пытались найти маме деньги на лекарства: попытки трепыхания, через надежду, пропасть отчаяния - и внезапное, чудесное и такое правдивое спасение - настоящая рождественская история в каноне жанра. Девушка трогательна, мальчик - маленький добрый мужчина, а Шаляпин просто великолепен ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Третий - история про фигуристов, футуристов и жандармов, где одна составляющая коктейля не должна быть не то что смешана - замечена с другой, а они сошлись в одном человеке! И как ни успешно он таился - наступил момент выбора, решающий для всей последующей жизни. Хотя я таки ожидала, что так на лед в шинели и выедет...
Другие истории тоже эмоциональны, но более сумбурны. Крестьянин, его ученый медведь и желание барина провести медвежью охоту при отсутствии других медведей в округе. Дворянское гнездо, заложенное одним раздолбаем, выкупленное в кредит другим раздолбаем, семейство, твердо намеренное встретить праздник в доме (о продаже которого они ни сном, ни духом), богатая эмансипированная невеста, требующая немедленно освободить дом, и все глупые ухищрения, на которые эта шутовская компания идет . И, наконец, превратившиеся в двух корнетов лыжник и сноубордист, которые должны показать себя с лучшей стороны любимой девушке, транспортируя глухую-неходячую бабку в другой город.
Фильм получился воистину новогодним. С верой в чудо доброты, любви, взаимопомощи, которые раскрываются особенно в тяжелый миг, в военный год, в час беспросветности... ![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/82380568.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/82380568.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/82380571.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/82380571.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/82380572.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/82380572.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/82380573.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/82380573.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/82380574.jpg)
@темы:
кино,
комедийное,
лавстори
Начало у него и правда занудное. Если бы нам этот фильм показывали не в автобусе из Парижа, где деваться было некуда, я бы его точно не посмотрела - вся эта история с лже-инвалидностью вызывала желание срочно выключить телевизор. Но приключения на севере - это прекрасно. Мы его потом раза три пересматривали. Хотя парижане, считающие, что в шести часах от Парижа находится северный полюс - это нечто. А еще говорят, что только у нас столичные жители уверены, что за МКАДом жизни нет