воскресенье, 01 февраля 2015
Андрей Васильев "Слово и сталь" (8-я книга цикла "Акула пера в мире Файролла").
читать дальше В этот раз основная движуха у героя в реале - погони, бал, плен, и золотая клетка уже почти захлопнула дверцу. В игре ходит прицепом по квестам, ничего эпического не происходит, но достаточно занимательно.Дмитрий Рус "Война" (6-я книга цикла "Играть, чтобы жить").
читать дальшеАвтор обещал войну - автор дал войну: масштабно, с привлечением всех заначек и тузов в рукаве, с надрывом сил обороняющихся темных, с переходом одного сражения в другое - до разрыва миров, до гибели богов. Превозмогание и пафос? Да! И отлично описанное, надо сказать, не всякая книга по вахе рядом встанет. Масштабность - и героизм отдельных личностей (начиная, ессно, с Лаита), без впадения в ересь передвижения флажков армий по карте. Роль личностей в истории Друмира, в этой конкретной войне - без которых не было бы победы. Круто! Русу - денежку, читателю - проду
Александр Лоскутов "Геймер". читать дальшеФантастики, да и литРПГ не так уж много, они скорее условности, т.к. главное тут - характер геймера-манчкина, профессионального игрока, для которого важнее всего на свете даже не деньги за победу в турнире - а сама победа. Неважно, что даже собственная команда его считает психом, неважно, что препятствия огромны и проигрыш очевиден - он никогда не сдается. А еще всегда честен со своими и не зажимает долю - так как не всё можно сделать в одиночку, а именно к одиночеству предательство и ведет. Просто манчкины попадаются гораздо чаще, чем честные манчкины... Еще книга о том, как действия одной личности могут повлиять на общество, один игрок - на принятые в виртуальности законы. Например, один упертый Бродяга решит взять первое место на турнире в новой виртигре, в которой выиграть невозможно.
Фантастика в книге скорее социальная - в обществе недалекого будущего между реальностью и играми существует прослойка полночувственной виртуальности, схожей с Глубиной; любопытно также, что игроки прокачиваются не в каждой игре отдельно, а в лиге игроков едино для всех игр.
Крепкая вещь, своеобразная, законченная и, можно сказать, концептуальная. Зачет.Иван Магазинников "Колонизация". читать дальшеНФ + литРПГ. Человечество готово выйти к звездам, но люди предпочитают виртуальные миры. Главный герой, зарабатывавший на жизнь любимой игрой про мехи, вынужден искать ей замену - и стал еще одним исследователем космоса (и техником-ремонтником) в игре "Колонизаторы". Скафандры, похожие на роботов, ИскИны, враги, желающие отнять все секреты и плюшки, друзья и предатели, квесты в мире научной фантастики, необычная система прокачки знаний "зомби от науки", а в итоге вся игра как тест и отбор людей с определенными качествами спойлер- для экипажа реального звездолета.
Оценка - хорошо, сюжет идет уверенно и ровно, без лишних отклонений, хорошие люди превозмогают - что радует, финал можно вычислить и раньше - и он таки позитивный (виртуальность на службе у достойной реальности), завершено - что тоже плюс. В минусах - некоторая занудность и скучность описаний.Алескандр Зайцев, дилогия "Путь к трону" ("Шаг первый", "Ход конем").
читать дальшеНФ + ЛитРПГ. Человечество почти готово выйти к звездам - осталось решить маленькую проблемку с болью, и для решения ее создана виртуальная игра "Небесный трон", где игроки испытывают боль (зато имеют множество других игровых условностей-поблажек). Главный герой - уникум в этом плане, боли не чувствует вообще и потому взят разработчиками в оборот - почему так? Уж и класс он взял бездоспешного воина-рукопашника (монах), и квесты проходит, для других игроков слишком болезненные - чит, да и только. Рвется к цели - найти в игре утерянную любовь, свою девушку, а т.к. он финансово обеспечен, возможности повлиять на него минимальны. В игровом плане Тотнхат развивается целеустремленно и скачкообразно (благодаря индивидуальной форе и расчету), находит квесты там, где другие игроки проскачут мимо и стремится стать для НПС своим, планируя в будущем стать эльфийским королем. Наблюдать за ним интересно.
Удручают два момента: финал дилогии (подлый, шантажистский ход фирмы для человека, который дал ей желаемое и почти невозможное) и ошибки в тексте (орфография еще туда-сюда, но пунктуация - ужас-ужас).Сергей Зайцев, цикл "ВИКС" ("Душелов", "Ключник").
читать дальшеЧистая, незамутненная фантастикой будущего литРПГ. Герой очнулся уж в этом виртуальном мире, ничего о себе не помнит и приключается согласно характеру (отмеченному данным ему другими игроками прозвищу Зубоскал) и законам этой игры-реальности "Вселенная ИКС". Она заточена под социальное взаимодействие и взаимопомощь, причем не столько плюшками, сколько кнутом - выжить и пройти квесты в одиночку невозможно, к тому же вся инфа добывается игровыми методами, гайдов и справок нет, но и делиться ею никто не спешит. Зачем эта игра, куда ведет - неизвестно, остаются только игроки, данные обычно скупыми мазками, подробнее - только ГГ, от чьего лица и идет повествование.
Бои, подставы, прокачка, экшн, неудачи (и изредка удачи) по крупному, эпические достижения и попадалово, главная фишка героя - получает сочетание уникальных условий и использует его, плюс два верных питомца - фейри и кошкодикобразка. Написано грамотно и довольно таки добротно, многое построено именно на игровых особенностях, а так была бы героическая фэнтези с квестами. Книги имеют нехорошее свойство кончаться на самом интересном месте, типа "продолжение следует". Напоминает "Изгоя" Дема Михайлова.Алексей Осадчук "Проект "Работяга" (1-я книга цикла "Зазеркалье").
читать дальшеЛитРПГ и социалка. Взгляд на игру взрослого семейного мужчины (и нуба), которому нужен хороший заработок (например, работягой в виртуальности) и репутация для большого кредита (на лечение дочки). Поэтому - этакая неспешность, внимание чуть ли не каждому удару кирки, повышению репутации, повороту социального квеста и прочим обыденным деталям. Это не всегда интересно. Но герой вызывает сочувствие усердием, добротой и отчаянным положением. От других работяг Олега-Ольда отличает выбор уникальной расы и, как следствие, внимание к нему некоего ненормального опального программиста, ее создавшего, чья сюжетная линия тут непонятна, по глубине и грубости вмешательства шита белыми нитками (в "Мертвом инквизиторе" у схожей связки игрок-геймдизайнер был обоснуй и тонкость подхода). Впрочем, герою это интересно лишь с точки зрения прокачки и зависящего от нее заработка, ему важнее мир реальный (где ему приходится решать проблему за проблемой), а не ушедший вперед его понимания мир виртуальный - "стекляшка", "Зазеркалье".
Неплохо со сдвигом в сторону хорошо.Николай Трой "Игра теней" (1-я книга цикла "Сага о Сером Лисе").
читать дальшеЛитРПГ. Студент из-под полы купил аккаунт от закрытого сервера онлайн-игры Утгард, вкусил ну очень реалистичной виртуальности средневеково-фэнтезийного мира и не хочет от нее отказываться, хотя с персонажем возникли проблемы. Впрочем, быстро находится добрая девушка и компания, которые паровозят любителя халявы и оказывают всемерную поддержку в игре и реале. Игрок качается невероятно и неоправданно-необъяснимо быстро, приключается легко и прям скользя над сложностями. Прям Донцова от жанра литРПГ - читается быстро, переживаний минимум, банальщина и словоблудие в наличии. Не то чтобы совсем плохо (Донцовой я тоже плохо не всякий раз поставлю, ибо в своей метрошной нише сгодится), но и хорошей книгу назвать - это сильно ей польстить. Забывается практически моментально. Владислав Янович, цикл "Легенды и мифы забытых роялей" (самостоятельные повести "Полить цветочки", "Робинзон Кукурузер").
читать дальшеЛитРПГ с претензией на юмор. Действие происходит в игре "Забытые королевства", в обоих случаях действуют новички и не по общим правилам, первая повесть явно слабее второй.
"Цветочки" - про трех великовозрастных подруг, на правила игры плевавших и действующих в традициях "женского юмористического" чего угодно; им надо исправить косяк и добыть в игре растения для подруги - что они и совершают героически, разнося в традициях ролёвок все встречные трактиры. В головах прибабах, но иногда забавно.
"Кукурузер" качеством получше и без женщин - новичку-студенту не повезло и он вынужден был стать героем-одиночкой, гномом-шахтером во льдах (а также под водой, под землей, на острове), с единственным оружием и инструментом на все случаи жизни - прокачиваемой киркой. Смекалка героя и безумность происходящего прилагаются. Читается задорно.
@темы:
книги,
литрпг,
НФ где-то рядом,
комедийное