понедельник, 09 февраля 2015
Николай Рубан "Тельняшка для киборга" - фантастическо-приключенческая повесть о буднях Электроника в десантном училище.
читать дальшеЗовут киборга, правда, иначе - Маргус, но то не суть. Книга написана хорошим языком, легкая, веселая, военно-патриотичная и годная для чтения юношеству. Рассказывает об отборной курсантской роте рязанского училища ВДВ (причем автор знает, о чем пишет!), в которую прислали экспериментальную модель бойца. Киборг где помогает курсантам (в делах служебных и любовных), где сам учится, очеловечивается и заслуженно становится одним из них.
— Я не понимаю! — наконец, проскрежетал он. — Почему?! Почему, если выгоднее поступать плохо, все равно, несмотря ни на что, надо поступать хорошо? ...
— Успокойся, парень, над этим вопросом уже столько веков мудрецы головы ломают — ни хрена решить не могут. По идее — да, целесообразнее поступать плохо. А жизнь показывает, что в конце концов побеждает все равно тот, кто поступает хорошо. А почему так получается — никто не знает.
— Я знаю, почему! — вдруг авторитетно заявил Цунь.
— Почему? — обернулись все к нему.
— Да просто потому, что Бог — не фраер!
Николай Рубан "Хомяк в совятнике" - почти не фантастическая повесть об обычных русских людях в начале 2000-х (написана тогда же).
читать дальшеФантастический элемент один, и он как лакмусовая бумажка для героев повести: ели попадет тебе в руки компьютерная программа, которая делает такое реалистичное, что не отличить, в соответствии со складом характера человека-образца фотошопное видео - как ты его используешь? Для творчества и на радость всем людям - или для наживы и преступления? Главный герой живет незаметной семейной жизнью, скромно и незаметно, как хомяк, и вдруг жизнь-сова в лице однокашника-бизнесмена ставит его перед выбором между совестью и благополучием. Впрочем, между или-или всегда можно попытаться найти третий вариант (или получить со стороны добрых людей, но тут надо и самому быть не пустым местом)...Энди Вейр "Марсианин" - твердая научная фантастика с робинзонадой в условиях Марса.
читать дальшеЕще ставят жанром триллер - в том плане, что книга постоянно держит в напряжении: только начинает что-то идти по плану, как бац - и снова катастрофа, которую выдержанно, практично и с долей юмора превозмогает главный герой и те, кто пытается его спасти (но уже без юмора и нервно).
Дело происходит в близком будущем, технологии и политическая расстановка сил в мире ушли недалеко от современности. Марк Уорни, техник и биолог марсианской экспедиции, остался (как погибший) на Марсе с тем снаряжением, что бросила спасающаяся от стихии команда. Сдаваться он не собирается, хотя на первый взгляд, протянуть 500 или больше дней с тем, что рассчитывалось на 30 - нереально. Воля, уверенность в себе, находчивость, знания и умения, "любовь к жизни" в космическом исполнении - вот чем богата эта история. Шаг за шагом, задача за задачей, находя решение снова и снова, не без риска - и почти без пафоса. Здорово.
Насколько точна и правдива техническая сторона, мне неведомо, но на взгляд дилетанта - убедительно.Максим Далин, трилогия "Лестница из терновника" ("Знакомство", "Поиски путей", "Прогрессоры") - социально-психологическая фантастика о планете гермафродитов и землянах-прогрессорах.
читать дальше
Герой - землянин Николай, внедряющийся в средневековое общество аборигенов планеты Нги-Унг-Лян для наблюдения за ними, он этнограф. Хотя по мере развития событий он настолько вжился и поднялся по социальной лестнице (друг императрицы!), что уже временами прогрессор (а прогрессоров, мир этот не понимающих и решающих свысока, он ненавидит... а они тут тоже встречаются). Впрочем, землянин понемногу отходит на второй план - уступая первый местным обитателям: членам императорской семьи, Ар-Нелю, Львятам...
Мир, общество (две страны с разной верой и в довесок пустынники), физиология и психология другого, нечеловеческого, гермафродитного общества выписаны на отлично - так, что проникаешься и веришь. На глазах наблюдателей идет столкновение двух культур: утонченная, гуманная, языческая, феодальная, уважающая любовь и женщин (в которых превращаются проигравшие ритуальный поединок юноши) культура севера - и агрессивная, захватническая, монотеистичная, рабовладельческая, отрицающая любовь и презирающая женщин культура южан. Одни верят в Случай и свободу воли - другие в Предопределенность и волю Творца. Первая книга - жизнь на севере, вторая книга - посольство южан на севере проникается новыми идеями, третья - поход на юг с новой верой.
Необычный взгляд, местами жесткий подход, нотки садо-мазо, психологическое раскрытие персонажей, доля героизма, тяга к справедливости и позитивному раскладу - в общем, как это часто бывает у Далина.
@темы:
книги,
НФ где-то рядом
Читал с удовольствием.