Тайны дворцовых переворотов - цикл фильмов Светланы Дружининой, растянувшийся уже на дюжину лет съемок и повествующий о периоде, в учебниках истории едва упоминаемом: полтора десятилетия от смерти Петра I до воцарения Елизаветы Петровны.
Фильм 1. "Завещание императора". 1725 год, январь.
читать дальшеСмерть Петра в начале - и свара за власть всё остальное время. Старая аристократия стоит за посажение на престол малолетнего избалованного внука царя, "птенцы гнезда петрова" предпочитают жену царя и его дочек, и в этом антизаговоре выказывают рисковость, скорость мысли и действий. Интрига и накал страстей донесены вполне. Впечатление портит видение режиссера - стремление подать картинку на экране как посмешище, как свинство и уродство, а вместо лиц желательно рожи. Эти "находки" исторических подтверждений иметь не могут, но зачем-то ими напичкан фильм. При хорошей сюжетной и костюмной части получается стыдоба...Фильм 2. "Завещание императрицы". 1727 год, весна.
читать дальшеИмператрица Екатерина I чувствует себя всё хуже, смерть ее наступает в конце фильма. А интригуют между собой Меншиков, желающий сделать наследником внука Петра (с планом женить его на своей дочери и быть тестем и регентом), и дочери Петра I с их женихами и приближенными, желающие сами наследовать власть. Фильм вышел получше первого, т.к. сохранил исторический расклад и внешний облик, откровенная клюква присутствует только в начале, да и то худо-бедно с обоснуем (баня с девками у светлейшего).
Забавный момент. Меншиков, давя авторитетом юную Елизавету Петровну, всё время говорит "милая". Именно тем же тоном и в таких же ситуациях в новом сериале "Екатерина" императрица Елизавета зовет так невестку - молодую Екатерину...Фильм 3. "Я - император". 1727 год, лето.
читать дальше11-летний Петр II учиться не хочет, а хочет развлекаться, в чем ему потакают воспитатели (Голицын, Остерман) и дамы (в особенности обожаемая 17-летняя тетка Лиза, на которой мальчик мечтает жениться), заодно настраивая против светлейшего. Меншиков пресек бы это, но на месяц выпал из дворцовой-политической жизни (при смерти был) - а встав на ноги, впал в немилость. Ярко показан Веселый двор - охоты, пиры, танцы, флирт, развращение малолетнего царя. Без большой пошлости, однако и приятства мало - верится, но внутренней гнилью разит: ложь, лицемерие, страх, самолюбование, упоение властью... Чуждой всего этого и несчастной выглядит только дочь Меншикова Мария, невеста императора, влюбленная в своего прежнего жениха Сапегу.Фильм 4. "Падение Голиафа".1727 год, осень.
читать дальшеОсновная часть фильма приключенческая: от действий нескольких малозначимых исполнителей зависит, кто победит в схватке интересов - Меншиков против сговорившихся Остермана и Долгоруких. Кто владеет императором - тот и пишет законы, поэтому заговорщики фактически выкрали Петра II из дворца. Но т.к. второй важный элемент власти - армия, заговорщики улучили момент, когда светлейший распустил верные полки на 10 дней отдыха. Сила личности и заработанный годами авторитет были так велики, что Меншиков убедил идти за собой войска, пришедшие его арестовать - и только прямой указ Петра II изменил ситуацию.
Финал фильма силен. Сразу ясно, почему не должен быть абсолютным монархом неразумный ребенок (тем более - ребенок-алкоголик) и зачем нужен достойный регент (а не совет опекунов). И что бывает, если мальчишкой-императором крутят, как хотят, две злобствующие сикухи, не понимающие ни черта ни во взрослых делах, ни в управлении страной, ни просто в ответственности и справедливости. Опала - одно. Унижение слабого без обвинений и доказательств, только потому, что на это есть силы - другое. Что не вами дадено - не вам и забирать... Фильм 5. "Вторая невеста императора". 1728 год.
читать дальшеДвор переехал в Москву, клан Долгоруких постепенно оттесняет от царя всех прочих и дает Петру новую невесту - созревшую девицу Катю Долгорукую (тайно ото всех крутящую любовь с иностранцем). Юный император далек от учебы и государственных дел, проводит месяцы в развлечениях - согласно местности, с национальным русским колоритом (поставлено гнусненько, чрезвычайно напоминает фольклорный ансамбль и костюмированные корпоративы). В этот год мальчик теряет двух своих наперсниц: тетка Елизавета теряет его доверие, отдавшись любовным играм с мужчиной, а сестра Наталья умирает. Окружает его сплошь бездарность, ложь и принуждение с лебезящими улыбками.Фильм 6. "Смерть юного императора". 1729 год, осень - 1730 год, январь.
читать дальшеПетр пытается раз за разом бежать из западни, в которую так радостно влез, но Долгорукие дорвались до власти и вцепились в него мертвой хваткой, нарушая все возможные приличия. Невеста царя, княжна Долгорукая, тоже стремится сбежать (с любовником), но ее осаживают еще жестче, чем императора. В итоге юноша добегался, заболел и помер. А кто будет наследником - неясно...
Снято в плане эмоциональности хорошо. Юный царь через страдания обретает толику мудрости и милосердия, готов перемениться и править праведно, как только выздоровеет. Ближнее окружение царя, каждый из царедворцев, у кого достает воли на поступки, встает перед моральным выбором - продолжать тянуться к трону любым способом; покориться преступной воле старшего в роду; умыть руки и уйти в сторону; заразить царя и выдвинуть своего претендента... Вот только помогать мальчику-самодержцу никто не думает, он только игрушка или помеха.Фильм 7. "Виват, Анна". 1730 год, зима.
читать дальшеПлемянницу Петра I, дочь Ивана V, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну Верховный тайный совет зовет на престол российский (с дополнительными жесткими условиями). Она соглашается, приезжает, понемногу собирает силы - гвардию и сторонников (противников владычества Долгоруких), а в подходящий принародный момент соглашается на челобитную от дворян "быть самодержавною государыней", разогнав тайный совет и воссоединившись со своим фаворитом Бироном.
Из хорошего в фильме - историческая канва и соответствующий историческому прообразу Бирон (40-летний породистый ловелас из Лазарева получился отлично, прикол только в том, что он же - Разумовский, любовник императрицы Елизаветы в "Екатерине"
). Из плохого - всё остальное. Фильм если и исторический, то трэш. При длительности 3 часа половина в нем лишняя - про приключения, погони, мордобития, любофф левых возлеисторических персон; нечто среднее между "Гардемаринами-3" и "Детьми мушкетеров", суетливое, рояльное, с переигрыванием актеров и юмором на уровне детсада.
С возрастом персон вообще жесть. Анне Иоанновне не было и сорока лет, а при ее дородности она выглядела и помоложе - но играет герцогиню Курляндскую 65-летняя Чурикова, и каждая морщина, дряблая складка, запавшие глаза, сморщенные губы выдают этот возраст. Худощавая Чурикова смотрится неуместно и по типажу - отыгрывает заявленное "я простая русская баба", причем баба современная, постперестроечная, с современной же лексикой, только ряженая. Вездесущий аки Рошфор князь Юсупов, на возрасте которого лет в 30 построена левая интрига (он противник лирического героя - Сумарокова, и единственный персонаж, хоть временами вызывающий симпатию) - извините, в реале как раз был 60-летним и гонять как черт и дуэлиться не мог. Этот Сумароков, кстати, внешне - типаж молодого Боярского, но до "тысячи чертей" голосом и огоньком не вышел, хоть и пытались изобразить что-то этакое. Его возлюбленная-агент в исполнении Алсу - даже симпатична (когда не поет), т.к. остальные женщины - "сраный ад", типажи от пенсионерки до шалавы, а тут всё ж таки нежность и миловидность. А еще в сериале в целом, но в этом фильме в особенности, мозг выносит актерский акцент. Постоянно присутствующий и одинаковый он только у Остермана, остальные - кто во что горазд, то окают даже где невозможно, то вдруг на современный акающий вариант переходят (привет, масквичи), то на псевдоиностранный акцент свалятся.Фильм 8. "Охота на принцессу". 1733-1736 годы.
читать дальшеАнна Иоанновна вопрос с престолонаследием решила небывалым образом: наследником будет ребенок от ее юной племянницы, Анны Леопольдовны, внучки Ивана V, внучатой племянницы Петра I. Рука девушки обещана принцу австрийскому Антону-Ульриху, а сердце ее отдано посланнику саксонскому Линару.
Создатели сериала, видимо, осознали косяки предыдущего фильма и в меру сил их поправили, сделав добротный приключенческий фильм по мотивам исторических событий - но не исторический, как первые шесть, т.к. многое переврали в угоду романтичности (особо доставляет фейспалм про бедную девочку, что после первой брачной ночи в 1736 г. "в положенный срок родила и через 2 месяца умерла" - ага, только лет через 10, после 5-х родов, до этого успев год поцарствовать и пожить с Линаром). Так что как очередной серии из исторического цикла - незачет. В остальном, как уже сказано, смотрится с удовольствием - почти 3 часа хронометража.
Часть актеров всё на тех же ролях и так же убедительно и не слишком привлекательно - Остерман, Елизавета Петровна, Бирон, любовница Бирона, Сумароков, здесь играющие вторые роли, и ряд третьестепенных персонажей. Анна Иоанновна вновь в новом исполнении, более соответствующая по возрасту и стати, однако и тут не без задоринки: играет ее та же актриса, что в первых двух фильмах играла Екатерину I
Матушка, ты ж уже померла, чего опять императорствуешь? Ну да все эти персоны на втором плане. На первом - любовная история: царевна Анна (а я девушка созрелая!) и посол Линар (Домогаров-старший, и этим всё сказано; видимо, героя-любовника помоложе, для соответствия истории, найти не удалось - зато у зрительниц теперь есть малость постаревший Бюсси). Осложнением лавстори выступает царевнина подружка Юлия (ревнивица с лесбийский уклоном), страшненький и убогонький официальный жених Антон (Анна с ним воспитывалась, но по фильму его внешность и характер стали для нее сюрпризом) и недоросль Питер, сынок Бирона (очень уж хочет конюх породниться с царями; на роли, кстати, Домогаров-младший, от папы еще чрезвычайно по всем параметрам отстающий).
Обоснуй в фильме временами страдает, но на уровне подобных авантюрных картин. Из экономии, что ли, но в нескольких местах вставили сцены из прежних серий, даже не всегда переозвучив их. Привлекательных лиц и повадок больше, чем в любой другой серии, нагота от обнаженки перешла к эротике, грубоватые моменты привязаны к уместным ситуациям и персонам. Есть очень красиво поставленные кадры, четкие сцены, а уж виды Петербурга с историческим оттенком - отдельная красота.















@темы:
кино,
возлеисторическое,
Всероссийская империя,
лавстори