понедельник, 23 февраля 2015
"Кеймада" (1969) Франко-итальянский историко-политический фильм.
читать дальшеКраткая методичка как сделать революцию в отдельно взятой стране, а также как бороться с борцами за независимость. Кроме того, пособие для чайников о внешней политике англосаксов, сейчас актуальное не меньше, чем 50 или 150 лет назад.
При том, что место - остров Кеймада - вымышленное, события - борьба европейцев за Вест-Индию и конкретно за Антильские острова (к которым якобы относится Кеймада) - вполне себе исторические, пусть и собирательные (где-то рубеж 18-19 вв.). Упор сюжета - именно на политическую интригу. Каток внешней захватнической экономики империи - и маленький остров, ломаемый, но всё равно сопротивляющийся.
Аборигены давно убиты, остров принадлежит Португалии, покрыт плантациями сахарного тростника, на которых трудятся завезенные рабы-негры. Британия мечтает отнять остров, но без открытой войны, поэтому засылает всего одного человека - специалиста по розжигу. Он создает вождя для восстания негров, для их борьбы за свободу от рабства (ибо рабство экономически убыточнее наемного труда, и нафиг оно Англии). Он толкает местную верхушку белых на переворот, за независимость от метрополии. После победы на готовенькое в экономически разоренную новоявленную страну приходит английская сахарная компания и скупает всё и всех. Бывшие рабы, не желающие возвращаться на плантации, объявляются мятежниками и партизанят при тихой поддержке местных сколько-то лет, пока Британия не отправляет профессионала для решения проблемы. Выжженные селения, расстрелы населения, убийства всё еще желающих независимости лидеров страны и ввод английских войск для защиты собственности английской компании - вуаля, вот и полноценная новая колония.
Судьбы двух главных героев на фоне этих событий второстепенны, они лишь винтики, на месте каждого из них мог быть другой человек - послали бы другого агента, он бы выбрал другого вождя бунта, - но цепочка событий не изменилась бы. Разве что, может, финал, важный для судеб этих двух, народного героя и агента, его создавшего, и важный для продолжения жизни идеи свободы в угнетенных рабовладельцами/капиталистами людях. Предпочесть смерть предательству не каждый лидер способен - но так и он, и его дело остаются в памяти, тогда как бездушный аморальный винтик имперской машины - тьфу, выпал да и забылся тут же...
Корейская дорама
"Три мушкетера" (2014)
читать дальше- глянула первую серию, но т.к. серий планируется 36, вышло 12, то дальше смотреть обожду. Заявленный первоисточник угадывается в персонажах, однако сюжет отличается и блещет национальным колоритом, как и антураж. В средневековой (или возле того - 1636 год) Корее я ничего не смыслю, так что про историчность тихо умолчу. Пак Даль Хян, наивный, зато воински натренированный юноша из глубокой провинции, едет в столицу сдавать экзамен и увидеться с девушкой, в которую давно влюблен. Девушка, как оказалось, уже вышла замуж за принца. В столице три знатных всадника помогли юноше переловить бандитов, и назвались они "Три мушкетера" - принц Сохён (весьма симпатичный и уравновешенный) и двое его приближенных...
Фильм ненапряжный, перетекающий из юмора в романтику, в драку, в мелодраму и обратно, костюмированный, с картинкой не восхитительной (как корейские боевики-фэнтези), но приемлемой (дорама, да). Выйдет весь - может, и посмотрю. А останавливаться на самом интересном месте даже без промежуточного финала - не люблю. Да и вдруг вместо субтитров озвучку русскую сделают..."Лабиринт фавна" (2006) - сочетание фэнтези и военной драмы в мрачном и яростном испанском духе.
читать дальшеФильм необычный, реалистичный, жесткий; малышам противопоказан - эта сказка про кошмар. Кровожадные, уродливые, детализированные картины Босха и Гойи - да, это где-то рядом. Спецэффектам зачет.
1944 год, испанская глушь, в ней друг друга истребляют партизаны и каратели - по мере сил и без жалости. И сюда занесло чужой волей главную героиню - 11-летнюю девочку Офелию. Ее мама-красотка на сносях приехала к новоявленному мужу-капитану карателей; лечь под сильного - это ее метод выживания, оказавшийся неудачным. Сдаться, а также следовать чужим указаниям вместо своего ума - хуже, чем умереть, это показывается за фильм не раз; к исполнительности и жестокости принуждаются персонажи фильма, но честь (а то и жизнь) - награда лишь смелым, самостоятельным и самоотверженным: доктор, Мерседес, Офелия с одной стороны, и мать Офелии, капитан - с другой.
Возвращаюсь к Офелии. Девочка живет сказками, и, попав в древний лабиринт, она воспринимает как нечто естественное и фавна, и его рассказ о предстоящих ей испытаниях. Существует ли эта сказочная реальность где-то, кроме ее сознания - неизвестно, но для девочки это часть реальности, которую видит только она как принцесса подземного царства. Создания подземелий своим странным видом вызывают у меня одновременно отвращение, опаску и желание их рассмотреть, героиня же относится к ним скорее благосклонно и без брезгливости. Испытания она проходит - и уходит в мир своих фантазий, оставив этот бренный мир людям попроще. Капитан, претендующий на сложность своей родовой игрой с часами, необузданной жестокостью и тягой убивать, отправляется людьми попроще ака партизаны в соответствующий ему кошмар. Все умерли, хэппи-энд.
Отличным фильм для меня не стал, а вот довольно интересным и запоминающимся (вбивание носа бутылкой в мозг... бледный гуманоид с глазами на руках... брр!) - пожалуй.


@темы:
кино,
фэнтези,
возлеисторическое,
зарубежье