Темная долина (2014, Австрия-Германия). Альпийский вестерн
читать дальше - вполне удачное определение для этого фильма. В замкнутую на себе общину горной долины приезжает странный юноша со взором горящим и фотоаппаратом (что для второй половины 19 века еще нетипично). На вид весьма воспитанный и безобидный, только вот цель у него - поубивать к чертям всю местную верхушку: банду братьев Бреннеров, их дряхлого папашу и всех, кто их поддерживает.
Белое безмолвие равнодушных зимних гор, неразговорчивые мрачные люди, стрельба, кони. Невинные девушки, отдаваемые на первую брачную и все последующие ночи тем, кто тут всех сильнее. Мужчины, смирившиеся с беспределом взявших власть бандитов, не имеющие гордости, ибо имеющих гордость и смелость воспротивиться жестоко убивают. И один мститель Грейдер - против несправедливого порядка.
Притом фильм внезапно оказался неторопливым, мутно-беспросветным, как пасмурный день. В нем есть внутреннее напряжение - противостояние одиночки как просто численно превосходящему противнику, так и сложившемуся обществу несвободных, где за свободу воли готова бороться разве что опускаемая молодежь. В нем есть реалистичность. И еще есть наглядная демонстрация того, что не стоит пренебрегать прогрессом: винчестер с его явно большим магазином кроет охотничьи двустволки как нефиг делать, о чем бандиты даже не подозревали.
В общем, разок посмотреть можно, но в основном благодаря Сэму Райли (засветившемуся как Диабаль в "Малефисенте"), оживляющему это довольно таки затянутое зрелище.Вий (2014, Россия). Сделано не хуже, а местами и лучше западных аналогов в жанре фэнтези-боевика
читать дальше(в данном случае еще и с элементами детектива). Компьютерные спецэффекты (для 2D) сделаны на высоком уровне (на низком - это "Параграф 78"), а главное - используются к месту, что вообще бывает далеко не всегда, и служат как для зрелищности, так и для продвижения сюжета. Отсылки к советскому фильму и к повести есть, однако этот фильм самостоятелен и именно что по мотивам - от описанного там прошел год, и что случилось, известно через пересказы от разных лиц. А каждый говорит то, во что верит или как ему выгодно. "Сеанс черной магии" постепенно переходит в разоблачение магии, в деяния людей, но с сохранением доли мистики, как и принято нынче. Часть эпизодов можно трактовать и как буйство нечистой силы, и как яркий алкогольный бред. Обрядово-христианское полуверие (от которого и сгинул Хома в повести) в течение фильма переходит в антицерковность (в силу бездуховности священника и его паствы) и таки возвращается к вере как к искреннему порыву души. Люди в фильме не статичны, они разные в зависимости от обстоятельств, притом обычно сохраняют стержень характера - подлый ли, властный, любознательный или преданный... Ученый-англичанин выглядит вполне уместно, где контрастом оттеняя остальных персонажей, где поневоле уравниваясь с жителями украинской глухомани. Он приехал - и благодаря его дотошности и незнанию местной атмосферы ситуация, потихоньку движимая преступниками в определенную сторону, внезапно пошла вскачь и куда попало...
Хороший фильм: экшн с обоснуем почти всего (а чего не - то списывается таки на чертовщину, была ж она у Гоголя), красочный, малопредсказуемый и с хеппи-эндом.
Мстители. Эра Альтрона (2015, США). Очередная часть типа фантастического супергеройского боевика.
читать дальшеПошла я на него, узнав из отзывов, что в кои-то веки Соколиному глазу в исполнении Джереми Реннера досталось много экранного времени - потому как остальная компания (да и сюжет) не цепляют. Во франшизе я ориентируюсь посредственно, и такое ощущение, что с каждой частью я все больше чего-то в ней не догоняю, не складываются кусочки в единую картину, что-то не то с психологией, логикой и долговременным планированием у всех этих суперперсонажей... кроме Хоукая
Для компании богов и супергероев он - брелок талисман, обычный человек, просто наемник-профессионал на такой вот работе, которая уже и не работа (обанкротилась фирмА), а разово оплачиваемый фриланс и предотвращение очередного апокалипсиса. В отличие от них, у него есть нормальная человеческая жизнь, жена, дети и дом, информацию о которых он абсолютно правильно не афиширует. В отличие от них, уверенных в своей силе и подчас зазря рискующих, ему досадна этакая самоубийственная отвага, на нее он идет, если иначе никак (ведь его ждут домой!)... Как в сцене со спасением мальчишки из завала, на лице так и читаются матюги с неохотой лезть и невозможность бросить ребенка (у кого есть дети, те поймут) и просчет ситуации, потому как "кто, если не я" - надо думать, как вытаскивать (такое же лицо было у дяди Вити, когда кинулся снимать нас, не умеющих плавать 8-леток, с тонущего плотика...)
Подколки и спецэффекты в фильме были, провисаний пожалуй что и не было, скорее слишком суетливо и пыщ-пыщ-ололо. С Альтроном-какбэ-Люцифером обычная злодейская ерунда, Халк и Вдова погрузились в лавстори, Старк погрузился в погоню за технологией, Капитан Америка играет со щитом (фрисби!), Тор - с молотом, Джарвис отчасти превращается в нового супера, плюс в фильме двое новых суперов - Алая ведьма и Ртуть, он же Скороход, которые сами по себе, без думалки, зато со спецспособностями (впрочем, этот последний по поступкам вроде бы довольно близок к человеческой адекватности, но вот продолжения для него вроде как нет).
Рекомендовать смысла не вижу, чтоб это смотреть, сдвиг нужен. 





@темы:
кино,
фэнтези,
детективы