"Особо важное задание" (1980). Военно-исторический + производственная драма об оборонном заводе, который в годы Великой Отечественной выпускал самолеты Ил-2.
читать дальшеЧто это значило для людей, работавших на заводе - "Всё для фронта, всё для победы". Нет тыла - есть трудовой фронт, на котором до истощения сил, до смерти сражаются за результат немногие мужчины-специалисты, в основном же - женщины и дети. С урезанными нормами питания и сна. С работой у станка не менее 12 часов. С тревогой на сердце - как там родные на фронте и в оккупации; или вовсе окаменев душой - если любимые погибли или пропали без вести. Горюя, но продолжая помогать фронту чем только можно, и особенно в данном случае - делать штурмовики, необходимые Красной Армии, причем наращивать выпуск. Делать невозможное возможным, ухитряясь находить резервы на пустом месте.
А ведь в начале фильма показано немножко мирной жизни - вечеринка с танцами, блистающие женщины, мужчины, обсуждающие новый необычный самолет ИЛ-2 на двух членов экипажа (но приказом руководства выпускаемый одноместным), летний отдых на югах... И вот война. Приближение немцев, неверие людей в близость фронта, нежелание их бросать привычную жизнь, эвакуация завода в чисто поле при одновременном выпуске самолетов на старом месте. Конец старой счастливой жизни и начало новой, не для себя, без прежних удобств и радостей... мужчины-то не все это принимают, а женщинам каково? В одной из главных ролей - Людмила Гурченко, уж она-то может передать, как порхающая бабочка превращается в тягловую лошадь, не сломавшись и умея в час праздника снова стать бабочкой...
Хороший фильм и наглядный. "Обратной дороги нет" (1970). Военная драма о партизанах, осень 1942-го, Полесье.
читать дальшеМаленький эпизод партизанской войны, история об отряде в 9 человек.
Из концлагеря бежит майор Топорков (Николай Олялин - актер с необычайно глубоким голосом!), выходит на отряд партизан и просит оружия для готовых восстать военнопленных. Командир партизан посылает обоз. Как позже узнаем, даже два: один, с майором и невыявленным предателем - ложный, должен отвлекать на себя внимание фашистов, пока второй обоз, с оружием, тихо будет идти к настоящей цели.
Двойственное ощущение от фильма.
Игра актеров вполне хороша, в реальность их персонажей вполне верится, нет натянутости, работает молчание и недосказанность как прием понимания без слов. Разговоры житейские и притом моральные - о правде, войне, памяти, потерях, своем месте и ноше каждого... Скромно и тонко показана нарождающаяся любовь крестьянки-санитарки и учителя-подрывника. Потери отряда не слишком-то подчиняются правилам главных героев - командиры погибают до конца задания, завершают его простые бойцы.
Но вот режиссерская постановка сцен часто как минимум странная. И даже фиг с ним, с обычными реквизитными казусами типа Т-34, сражавшихся в Испании, или абсолютно не полегших от минометного обстрела деревцах...Военные и опытные партизаны ведут себя то и дело как тупицы и зеваки: передовой дозор идет впритык к обозу; запряженные лошади выбиваются из сил в грязи - а сзади налегке всегда идет одна и та же пара свежих, но их не припрягают, предпочитая руками тащить; заслышав немецкие моторы, дозор в пустой деревне не дает отмашку обозу уходить в лес, а ждет, чтобы начать бой вдвоем, не думая об остальных, идущих к ним чистым полем; товарищ прикрывает отход, разменивая жизнь на минуты - а все картинно стоят на склоне невдалеке и прислушиваются; лжеобоз вешает на себя всех возможных фрицев - и сворачивает в деревню денек отдохнуть, попользоваться расположением жителей (их же после такого расстреляют!); когда отряд избавился от предателя, от тяжелых ящиков с мусором избавляться не стали, хотя телеги крытые и что в них - не видно, а для веса можно было б самим сесть, всё равно ж никто чужой не видит, в итоге - усталые люди и лошади, проигранное время, смерть...
Есть и режиссерские атмосферные находки: пустая еврейская деревня, молча намекающая о судьбе жителей (говорящая была б, если как в "Иди и смотри"); лес и болота, по которым ходят лишь фрицы и партизаны - пустота, дождь, звуки моторов и выстрелов...
Впечатление в целом - средненько и затянуто (а фильм-то трехчасовой)."Пламя" (1974). Военный фильм о партизанском фронте в Белоруссии конца 1943-го - весны 1944-го.
читать дальшеТак вот они какие, советские бездарные фильмы о войне... напоролась наконец. Поставлен фильм с размахом - широкоформатный, двухсерийный, цветная пленка, массовка, техника, масштабные сцены, до дура пиротехники - должно же показать пламя народной битвы! Множество персонажей - но их даже представить как следует не могут, не то что характеры раскрыть, все схематичны и педалируют одну черту-функцию, если та вообще есть (лихой всадник; влюбленный сосед; глухой; умный терпеливый командир; неумный послушный командир; парень, мечтающий влюбиться; молодая жена; мальчик-связной). Имена реальных людей - командиров партизанских бригад - зачем-то изменены. Звукорежиссеру - убиться об стену, настолько нарочито и безвкусно использована музыка, велика разница в громкости речи и музыки, да еще и Сталин озвучен с таким абрекским акцентом, какого в его речах никогда не слышно.
Сюжет (малоизвестный, трагический и довольно длительный эпизод войны: создание и удержание совместно действующими партизанскими бригадами плацдарма для армейского десанта в Полоцко-Лепельской зоне, карательные операции фашистов, прорыв с выводом мирного населения) - подан невнятно, без четких дат, имен и пояснений, какими-то рваными кусками разговоров советского и фашистского командования, передислокациями и стрельбой. И в этом месиве, словно бисер, сверкает россыпь ярко-эмоциональных махоньких сценок из жизни партизан - собственно, ради них и имеет смысл смотреть этот фильм. В целом - посредственно.
А ведь хорошая была задумка, но до "Если враг не сдается", фильма схожего типа, сильно не дотягивает. 


@темы:
кино,
военное,
возлеисторическое,
Великая Отечественная