воскресенье, 15 марта 2015
Показывала на днях сыну первый фильм "Мы из будущего", и стало мне любопытно, на что похожи российский фильмы, с которыми его сравнивают: "Зеркало для героя", который превозносят, и "Мы из будущего 2", который опускают. По факту оказалось, что оба примерно равны по низкокачественности...
"Зеркало для героя" (1987). Типа фантастика про провал во времени из 1987 года в 1949-й, с последующим зацикливанием петли времени подобно "Дню сурка".
читать дальше То, что он снят давно и потому претендует на роль классики, ИМХО, чушь, это тот случай, когда "мудрость приходит со старостью, но иногда старость приходить одна". "Назад в будущее" вышел раньше, и один из двух героев, Сергей, даже смахивает внешне на Марти. Другое дело, что тут - нудятина без ответа на поставленные вопросы и финалом без обоснуя, этакая мистика то ли с политическим, то ли с философским уклоном, которую смотреть тяжко, если не противно, а жанром ставят обычно "притча".
Сюжет - два едва знакомых мужчины средних лет шли по родному городу, один споткнулся о проволоку - и они вдруг вышли в свой шахтерский городок 38-летней давности. К шоку от попадания в прошлое добавился шок от повторения одного дня в прошлом в течение трех месяцев. Сами герои при этом не обнуляются, полученные травмы сохраняются, полученные вещи тоже, а просыпаются там, где заснули накануне - вот так необъяснимо и странно. Один - простоватый инженер Андрей - остается в городке и пытается улучшить жизнь жителей, спасти, кого можно, помочь и порадовать, а еще - закрыть старую шахту, в которой в любой момент могут погибнуть люди, и за обвал в которой он сам в будущем отсидел. Другой - типа сложная натура психолог Сергей - узнает свою рабочую бесполезность и едет кататься по стране, а когда возвращается, сидит на шее у Андрея, ненавидит окружающих людей, считая всё вокруг нереальностью и игрой. ГГ - именно Сергей, слабак и мудак, трусливый великовозрастный мальчик, который ничего не умеет делать сам - только пользоваться, цинично ухмыляться и наблюдать со стороны, осуждать энтузиазм, а еще напиваться и делать детей... Психолог, который неспособен понять собственную семью без мистической зуботычины. Если это типичный и даже не худший представитель интеллигенции 1980-х, то - вот откуда они взялись, либерасты, уже в 1987 г. - детектед. И кстати, душком чернухи, "сцен из жизни быдла", "НКВД расстреляли сто мильонов" - попахивает, но, видать, цензура еще была на страже, в вонь не перешло.
Как герои вернулись обратно - тоже неясно: Андрей погиб, но мельком показан в 1987-м, Сергей родился обратно или как-то так и его в 1987-м аж две штуки.
Не люблю необъяснимую мистику, чернуху, отсутствие поступков, отсутствие достойных людей, безнадегу, а тем более - когда всё сразу.
Из хорошего - уяснила, кто такой Борис Галкин (малость истеричная роль, но неплох), а еще фильм напомнил, что у меня в подборке музыки отсутствует "Волховская застольная", и это надобно исправить."Мы из будущего 2" (2010). Типа фантастика про провал во времени из 2009 года в 1944-й.
читать дальшеАктеры сыграли то, что им дали, и не так уж плохо сыграли. Другое дело, что это самостоятельным фильмом, а также фильмом про войну не является. Только если принять, что это мартистьюшный видеофанфик, появляется понимание происходящего. МС - это, конечно, Филатов, он и однозначный ГГ, и сам весь другой по сравнению с первым фильмом, начиная с типажа - интроверт-флегматик на месте холерика-экстраверта, непримечательное лицо вместо красавчика, на которого женщины действительно западают... вот разве что телосложение схожее. Переоценки, перевоспитания героев в этом фильме нет и не предусмотрено. Этот фанфик - чтобы смягчить сильный эффект от того, первого фильма, сделать, чтобы Филатову не было так больно от потери любимой: пусть он увидит ее еще раз, но беременной от Демина, пусть она откажет ему в своей любви, а он вернется в будущее и встретит внешне такую же девушку. Черепу предназначена роль спутника героя (и он уже все переосмыслил раньше). Два современных бандеровца должны вносить элемент конфликтности и смеха как слабые и тупые отрицательные герои, слегка вызывающие сочувствие; перевоспитать их у авторов не получается - то, что они временно таки согласны бежать в одном направлении с москалями для собственного же спасения, их внутренне не меняет. Интересно, почему фильм был запрещен к показу вна Украине - то, что показано, очень даже правдиво, как показал прошедший год... Люди из 44-го показаны невнятно, бандеровцы - чуть побольше, советские - поменьше, фашисты никак. Видимо, авторов этот слой не интересовал совсем. Нина присутствует скорее как объект (любви, доставки), как субъект она должна сказать только "нет", далее малоинтересна, погибла или нет - и то неясно, отыграла слабо.
Обоснуй начинает хромать с завязки, да так и не излечивается, лишь получая новые травмы: откуда взялись на фото Нины погоны 1943-го года, если фото откопано в блиндаже, заваленном в 1942 году? Она сфоткалась в 1943-44-м, съездила под Ленинград, отрыла в засыпанном блиндаже планшет, положила туда свое фото, а потом закопала обратно?
Много взрывов, стрельбы, беготни реконструкторов. Нормального боя нет, что подчеркнуто "коридорной" съемкой схватки красноармейцев и фашистов за окоп - один в один шутер, никакого реализма. Умилил старый мосфильмовский танчик, изображающий какую-то пзшку-тройку, могли бы разориться и тут на компьютерную графику, на несколько сцен же не пожалели средств.
В целом, фильм убог, но не безнадежен - у него есть идея ("даешь хэппи-энд в лавстори"), есть убедительные в своих ролях актеры (четверо попаданцев и бандеровцы), есть несколько красивых и даже пафосных нарисованных сцен (хоть сразу на постер). 

@темы:
кино,
попаданцы,
НФ где-то рядом