"Иду к тебе" (1971). Рубеж 19-20 веков, окраина России, история платонической любви мужчины и женщины (Леси Украинки).
читать дальшеПолудокументальный фильм на основе писем и стихотворений, повествующий об отношениях поэтессы Ларисы Косач (известной как Леся Украинка) и социалиста Сергея Мержинского - но т.к. до фильма я максимум имя Леси слышала, то бэка (обстоятельства, люди, произведения) для меня нет, и воспринимаю я эту историю нежной сердечной дружбы скорее как самостоятельную маленькую трагедию...
На протяжении нескольких лет время от времени пересекаются двое - революционер и поэтесса-националистка, каждый жжет глаголом - она разжигает огонек украинского патриотизма, он поднимает рабочих на борьбу за справедливость и человеческое достоинство. Оба они тяжело больны туберкулезом, но если ей болезнь не мешает творить (и даже обостряет ощущение жизни), то его болезнь отрывает от дела и замыкает в одиночество (соратники уже в Сибири, до рабочих не дойти...). Леся рвется к Сергею и до конца остается с ним: физически - до его конца, душевно - и дальше, через стихи.
Двое душевно тонких, интеллигентных людей, сильных духом, физически слабых, но переступающих эту слабость, красивых больше внутренне, чем внешне (
как они есть). Резкие, изможденные черты, запавшие глаза, глубокие голоса, внутреннее сияние - Алла Демидова и Николай Олялин (ради них я и выкопала этот фильм на ознакомление
).
Помимо лиричных сцен "на двоих", понравился эпизод с диспутом на обеде, как Леся вела беседу с чиновником из украинской интеллигенции. Кое-что оттуда:
В том то и беда: многие думают, что достаточно говорить на украинском, чтобы считать себя патриотами. Я тут недавно слышала: "как это вы говорите, что он дурак и тупица, а ведь он так славно говорит по-нашему!" А послушай, что он говорит по-нашему - так уж лучше бы говорил по-китайски.
Ну а этими словами и вовсе хорошо припечатывать:
Мне всегда более всего претили интеллектуальные лакеи.
Любопытный фильм, во многом чуждый, но притом - щемящий..."Анна и Командор" (1974). Мелодрама о женщине, потерявшей любимых.
читать дальшеИдея достойная - как после многих лет счастья пережить потерю любимых людей, потерю смысла жизни и найти в себе силы жить дальше. Но режиссер налажал, да и остальные не сильно напрягались - за исключением Алисы Фрейндлих. Фактически она в одно лицо вытаскивает фильм своей искренней эмоциональной игрой; ее партнер, Лановой, почти всё время как манекен, а "жилетка" Смоктуновский искусственен донельзя.
Корень сюжета - горе, которому нельзя не посочувствовать; беда, которую никому не хотелось бы пережить - похоронить истово любимых, кому еще бы жить и жить... Сам сюжет - педалирование жалости: начинается с женщины, которая живет ни с кем не общаясь почти год - депрессия после смерти мужа; к ней приходит драматург со сценарием о ее муже - об их любви и малость о работе. Из этого и состоит фильм - причем по отсутствию деталей в кадре, по его выхолощенности создается впечатление, что режиссер ничего не знает ни о любви, ни о работе. Да и условия жизни героине подобрал идеальные, в каких мало какая наша женщина окажется - свой особняк, помощник по хозяйству, работать не надо - пенсия за мужа по потере кормильца, страдай себе сколько угодно...
Любовь показана сплошь наедине и через развлечение - обнимашки, прогулки, танцы... Работа - пустые слова и пустые кабинеты без рабочего процесса, с одной только сценой увольнения подчиненного-друга, нужной для показа опровержения слухов и оживления героини. Такое вот лубочное семейное счастье без бед. А потом вдруг раз - и дочка от чего-то умерла (да, она была, целых несколько минут показали). А потом два - и нежный муж, военный-ученый-директор института, погиб. Всё, конечно, за кадром - фильм камерный, бюджет, кажется, мизерный. Оператор обожает крупный план и долгий кадр - по минуте зависает неподвижное лицо, по много минут - сцены, в которых ничего не происходит. Повторенная, акцентированная фраза "Пока из двух любящих людей жив хотя бы один, история их жизни, их любви должна продолжаться" - видимо, авторский смысл ленты; после нее героиня вышла из депрессии, смогла снова жить, видеть людей и улыбаться.
Ожидала большего. В общем, фильм посредственный, особенно рядом с современными ему лентами.
"Посол Советского Союза" (1969). Красивый приключенческий фильм с историческим уклоном на базе биографии посла СССР; 1930-40-е, Скандинавия.
читать дальшеКаким ожидаешь увидеть посла СССР - большевика, комиссара, соратника Ленина? И вдруг - красивая, элегантная женщина, умная и острая на язык... В фильме она зовется Елена Кольцова, реальный прототип - Александра Коллонтай, а отлично выступила в этой роли актриса Юлия Борисова.
Время действия в основном - Вторая Мировая, героиня - советский посол в Швеции, ее задача - удержать Швецию от вступления в войну на стороне Германии, а желательно еще и вывести из войны Финляндию. Что любопытно, страны не называются, но легко угадываются по описанию. Другой любопытный момент - война присутствует в фильме в виде кинохроник, от нацистских парадов 1930-х до парада Победы 1945-го в Москве. Т.к. сам фильм черно-белый, не вдруг и отличишь, где хроника, где постановочная съемка, персонажи вписаны очень аккуратно. Хорош король - несмотря на старость, обходительный дворянин и умный управленец. Лучше всех, конечно, главный персонаж фильма: она раскрывается и как профессиональный дипломат (от умения держать лицо до разоблачения провокаций врага), и как мать (ее сын на фронте), и как патриот, и просто как находчивая женщина. Смотреть ленту было приятно и интересно.
"Праздник печеной картошки" (1976). Посвящен матери-героине Александре Деревской, воспитавшей 65 детей-сирот;
читать дальшетут ее зовут Анна. Композиция фильма схожа с "Аты-баты шли солдаты": встреча выросших детей во имя памяти героических родителей, воспоминания о том, как совершался подвиг. В данном случае - встреча на создании музея матери из ее хаты на Украине. Не все, кто присутствует, вспоминает (их десятки), только четверо - мальчик, сын белогвардейского офицера из гражданской войны; мальчик - сын советского офицера из ВОв; девочка из прибалтийских немцев, во время ВОв бывшая уже девушкой на выданье; девочка из украинских, прибившаяся к Анне в ВОв и отказывавшаяся признавать ее мамой. И каждый приемный ребенок уверен, что он у мамы - самый любимый.
С одной стороны, показан подвиг женщины, которая не могла родить своих детей, но стала за мать многим сиротам, одарив их большим теплом, чем им дал бы детдом. С другой стороны, показана та ярая жажда материнства, эгоизм в желании стать единственной и незаменимой женщиной в жизни детей, что по этим детям при вырастании потом больно бьет: или ты со мной навсегда и свою семью не создаешь,
или разрыв отношений. На примере старших, довоенных детей это видно. Анна - натура тонкая, чувствительная, но сильная и упертая; любовь к мужчинам в ее жизни вроде бы и есть (женскому сердцу хочется кого-то любить) - но желательно издали... Мужчины Анне как опора, помощь, полноценная половинка не нужны - она отлично справится сама, ну максимум детей возьмет в помощь по хозяйству . К госпомощи это тоже относится - я сама! Компромисс искать - лишнее, лучше гордо и демонстративно страдать на ровном месте и вкалывать за троих. Жизненно. Есть такие женщины, мне за примером и далеко ходить не надо (передаю маме привет...)"Легенда о княгине Ольге" (1983). Киевская Русь, 10-й век. Историческая драма и историческое исследование о княгине Ольге, которое ведет ее внук Владимир Святославич.
читать дальшеМало известно об Ольге, источники противоречат друг другу, и в фильме это обыграно по-полной программе. Это начинается уже с заголовка - название меняется в написании, сгорая и вновь возникая: от черт и рез - к летописному уставному и полууставному письму, а там и к современному. Хорошо передает, из какой глубины времен дошла к нам информация, сколько раз переписывалась и сгорала...
Князь Владимир не может умереть, пока не осмыслит для себя значение роли Ольги. А какая она была? И он вспоминает. Что помнит сам - свое детство, признание робичича княжичем, ольгиного коня Облако, рассказы отца. Рассказ матери-ключницы об Ольге, насильно взятой Игорем от любимого, и потому Игоря ненавидевшей. Споры князя Святославаи грека-летописца о том, была ли страшная месть Ольги древлянам (да, она нужна была в летописи для демонстрации того, как православие лютую язычницу сделало святой - но было ли так?) На этом фрагменте я и вспомнила, что когда-то в детстве фильм видела - и запомнила, что все письменные источники написаны в угоду какой-то идее, каким-то людям, а вовсе не непредвзято!
Ольга хорошо в любом обличье, в любой роли. Святослав... какой колоритный тут Святослав! Построение фильма апеллирует скорее к чувствам, к ощущению правильности, а не к рациональности. Туманный как смутное воспоминание о былом и мятущийся в поисках правды "как же оно было" - странный, лиричный, патриотичный исторический фильм... 





Отдельно отмечу, что во всех этих фильмах женщины обладают и внешней красотой, и внутренней стойкостью.
@темы:
кино,
возлеисторическое,
древнерусское,
советская история,
лавстори,
Великая Отечественная