Михаил Королюк "Спасти СССР. Инфильтрация" (у автора на СИ идет как "Квинт Лициний). Попаданец в СССР 1977-го.
читать дальшеЗаключив договор с некоей неземной силой о попытке направить историю человечества в другое - лучшее - русло, Андрей переместился в собственное подростковое тело и получил информационные сверхвозможности. В общем-то, школьник как-то может начать изменять историю, только сливая информацию куда следует, в остальном он ведет довольно простую жизнь. Любопытно показаны компетентные люди, к которым приходи та инфа и что они предпринимают. Русским языком автор владеет; материал, жизнь периода - знает достаточно, чтоб не выкинуть книгу после первой же главы (даже больше - дает наводки на незнакомое, достойное внимания), и идея, ради которой он затея писательство, боль, которая хочет излиться в слова - у него есть.
"Будущее, тень которого уже начинает накрывать страну, хуже катастрофы Великой Отечественной. Тогда, несмотря на колоссальное число погибших и огромные разрушения, моральный стержень, на котором держалась общность, лишь окреп. Здесь же грядет гибель нового, основанного на альтруизме, общественного сознания. Поражение - в этом. В сточную канаву, как отход производства, сольют высшее достижение страны - с трудом выпестованное поколение, готовое к бескорыстному служению обществу. Ну да, оно ещё не всё такое, но концентрация мыслящих именно так детей, подростков, молодых людей подошла к критической отметке, за которой начинается кристаллизация нового качества."
И согласно этой идее получается книга - довольно интересно и оптимистично написанная.
" И пусть кто-нибудь, скривив харю, бросит мне за это презрительное "совок" - да я лучше буду верить в эту сказку, чем в мир из сволочей вокруг! Каждый слышит, как он дышит! Мне нравится жить в атмосфере социального оптимизма и братства, и не мерить счастье батонами сожранной колбасы на душу человека."
Одно плохо - это не самостоятельное, законченное произведение, а начало цикла неизвестной длины. Так что буду поглядывать - из многих аналогичных (попаданцы-спасители СССР в 1960-70-х) эта вещица чуть ли не самая приятная.Анатолий Дроздов, дилогия "Интендант третьего ранга" + "Herr Интендантуррат". Приключенческая фантастика с машиной времени про попаданца в Великую Отечественную (причем без альтернативной истории).
читать дальшеМало того, что качественно написано, так еще и каждая книга - завершенная и вполне самостоятельная история: первая книга - основной сюжет, вторая - закрывает второстепенные сюжетные ветки. С исторической привязкой автор поступил хитро - реалии узнаваемы и детальны (деревни и партизаны где-то на белорусско-российской границе), но конкретной географической и именной привязки нет, действует герой в рамках района на оккупированной фашистами территории (пусть потом и аукается уровнями выше), никакого прогрессорства и встреч со Сталиным, никакого изменения прошлого (его действия и образуют известную в будущем историю).
Первая книга - как Виктор, капитан запаса и банковский работник, проваливается то и дело в 1941-й, налаживает жизнь местных под оккупацией и сколачивает партизанский отряд, выдавая себя в узких кругах за интенданта Красной армии. Вторая книга - как он проходит в 1943-й год, взаимодействует со своим старым партизанским отрядом и внедряется к как советский разведчик к оккупантам под видом немца-интенданта.
Минусом можно посчитать, что на ГГ женщины вешаются пачками - хотя, если честно, описано это жизненно, в таких действительно влюбляются и девчонки, и матроны... Нормально. Почти отлично.
Татьяна Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь. Грамматика древнерусского языка для детей". Познавательная книга про древнерусский язык и быт под видом приключений попаданцев из 1990-х в 1240-й год.
читать дальшеДва студента (филолог и историк) и два мальчишки полезли тайком в подземный ход в археологическом раскопе под Новгородом, а вылезли уже в другом времени, и попали в оборот. Это внешнее, герои - только функции. Студенты - для объяснений в области языка и истории. Дети - для связки известных новгородских текстов и археологических памятников в подобие приключенческого сюжета. Слог в целом простой, однако есть фишка - люди 13 века разговаривают по-древнерусски, с использованием еров, ятей и юсов, что атмосферно, но для кого-то может быть сложным. Для меня - скучно, т.к. ничего нового, один знакомый фрагмент переходит в другой через простенькую связку. Для того, кто никогда не касался старославянского, берестяных грамот, новгородских раскопок, археологических находок - будет познавательно, а может, и увлекательно.
Предполагаю, что в бумажном виде книжка более достойна внимания - электронный файл был вычитан поверхностно, а старославянские слова вовсе пропущены как есть, и в них, кроме нечитаемых знаков, много ошибок. Да и, сдается мне, в бумажной книге могли быть иллюстрации в виде прорисовки оригинальных тестов и фотографий предметов быта - ибо напрашиваются.Михаил Валерин "Если судьба выбирает нас". Альтернативная история с попаданцем, Россия в Первую мировую войну.
читать дальшеГГ у нас погиб в аварии, очнулся в Российской империи на войне в теле юноши и слился с его личностью в нечто среднее. В прогрессорстве не замечен (за исключением песен), живет и воюет понемногу, замечая, что в этом мире история уже лет 100 складывается несколько иначе, и он явно не первый тут попаданец. Эта неспешность, нетипичная ситуация, погружение в атмосферу Первой мировой по-своему интересны, хотя всё ж таки мне милее более активная позиция - например, любопытно было бы почитать про тех предыдущих попаданцев, что создали это отражение нашей истории. Про них станет известно - к финалу. Прояснится, как сюда попал ГГ и все остальные. Но вот по их деятельности сказано минимально необходимое. Книга может иметь сиквелл или приквелл, но по сути она самодостаточна. Есть отсылочки к АИшной тусовке
В целом оцениваю как неплохо с переходами в хорошо.
@темы:
книги,
попаданцы,
альтернативная история,
НФ где-то рядом
Предполагаю, что в бумажном виде книжка более достойна внимания - электронный файл был вычитан поверхностно, а старославянские слова вовсе пропущены как есть, и в них, кроме нечитаемых знаков, много ошибок. Да и, сдается мне, в бумажной книге могли быть иллюстрации в виде прорисовки оригинальных тестов и фотографий предметов быта - ибо напрашиваются.
С характеристикой согласен. Сюжет и слог просты - хорошо как популяризация древнерусского (практика чтения и повседневного общения).
Я с книгой познакомился чуть ли не в год выпуска в бумажном варианте. Иллюстраций в нём, к сожалению, нет, хотя они действительно напрашиваются и в целом книга с ними бы только выиграла.