воскресенье, 19 апреля 2015
Юрий Татаринов, сборник "Роковая страсть короля Миндовга". Три повести по мотивам белорусской истории.
читать дальше"Роковая страсть короля Миндовга" - о первом короле Литвы Миндовге, воспылавшего в старости к юной жене своего вассала князя Довмонта (причем взаимно). Содержит множество описаний этой страсти в ее поэтапном разгорании, и самое для меня ценное - образ Довмота в допсковский период. Ибо таки да, не будь этой измены, не было бы у Пскова его лучшего князя. Так что "всё к лучшему в этом лучшем из миров" - пусть Миндовг бы и не согласился конкретно в этом случае...
"Юрова гора" - легенда, расшифровывающая происхождение топонима - почему гора близ городка Крево зовется Юровой. Дело происходит во время татарского набега на Кревский замок и окрестности. Название дали по имени мальчишки, сына владельца замка.
"Посланник Аллаха" - любовно-мистический роман в историческом антураже. Основное содержание - страсть хана Батыя к пленнице, взятой во время осады Новогрудка, малая часть событий - лет 200 спустя в той же местности.
В лучшем случае - неплохо, но чаще - тягомотно. Полное ощущение, что читаешь романчик начала 19-го века, написанный о временах более ранних, этакий белорусский Карамзин. Сентиментализм во весь рост, плюс меня раздражают постоянные производные от "нечастный" и "бедняга", а еще "пригожунья". Научно-популярные краеведческие очерки, видимо, не давали Татаринову развернуться - факты, которым немножко эмоций и субъективизма только добавляли живости. Так что больше я его худлит не покупаю и не вычитываю, одного эксперимента хватило.Вячеслав Воробьёв "ЛиПа". Избранные (из шести предыдущих сборников) литературные пародии
читать дальшена стихи русскоязычных поэтов. Забавно, местами здорово.
Это я продолжаю отдавать дань уважения моему учителю, археологу, историку и немножко поэту, путем донесения его произведений до широкой публики. Пусть будет.Николай Григорьев "Двенадцать поленьев". Сборник историко-патриотических рассказов для детей.
читать дальшеО том, как воевали и трудились советские люди во время Гражданской войны, Великой Отечественной и пару последующих мирных десятилетий. Конкретика, реализм (пусть и упрощенный), находчивость, профессионализм, повседневный героизм (когда человек решает - если не я, то кто?). В каждом рассказе - урок, причем не отвлеченно-моральный, а как пример из жизни, с практическим приемами из профессий (солдат, слесарей, почтальонов, работников железной дороги...)
Одна из любимых книжек детства, который год я мониторила - вдруг кто выложит? и тут появился скан! Так что вычитала и заодно перечитала. И поняла с очевидностью: не было у меня шанса полюбить Толкина с его натужной сказочностью да в переводе, когда рядом постоянно были такие вот настоящие, понятные и полезные книжки...Николай Григорьев "Бронепоезд "Гандзя"". Повесть на основе воспоминаний автора - командира бронепоезда. 1919-й год, Гражданская война, Украина.
читать дальшеСоветская Республика сражается с войсками Петлюры. Надо - люди встают к тому оружию, что нашлось, и постепенно из полупартизанского отряда "с бору по сосенке" (гаубица на площадке да броневагон с пулеметами, селянин-артиллерист, матрос, железнодорожники и во главе них - молодой водопроводчик-сапер) постепенно получается боевая единица - бронепоезд со слаженной, дисциплинированной командой. Как поднимают дело, которому нигде не учились (а других людей, поучёнее, нема), как приспосабливают то, что есть под рукой (нищета и невозможность отлучиться с фронта, однако), жадно перенимают военную науку у сотоварищей, проявляют находчивость в выполнении трудных задач, поставленных командованием. И всё это проходит вроде как обыденно, повседневно, без пафоса, хоть и с энтузиазмом... Пока вдруг не встречается живущий наособицу бронепоезд с бойцами Красной армии, которым он всё это время помогал огнем издали - и не обнаруживается, что блиндибронепоезд для них объект уважения и чуть ли не легенда.
А "Гандзя" - потому что "Гандзя люба, Гандзя кыця, Гандзя славна гаубица". Мол, 6-дюймовая гаубица выглядывает из деревянного блиндажа-вагона, словно песенная девица Гандзя из окошка.
Это после предыдущей книжки я решила что-нибудь еще у Григорьева почитать. Данная книга - уже для аудитории постарше, но тоже простая и живая в изложении.
@темы:
книги,
возлеисторическое,
вычитка,
советская история