Наконец я нашла информацию по родственникам с маминой стороны - слишком мало о них данных, нет фотографий и точных дат, и не вернулся почти никто. А прабабушки Марфа и Мария, получившие похоронки или "пропал без вести", знавшие какие-то детали, тоже умерли больше 30 лет назад. Да, нет у меня фото для Бессмертного полка - потому что жизнями моих предков выгадывалось время на подтягивание сил из более отдаленных районов страны, не до фото им было в крестьянской довоенной жизни, а после - жизни не было. Большую часть мужиков нашего рода (как и в целом народ с Бежецко-Сонковского края) в июле 41-го срочно сгребли в 285-ю СД и бросили останавливать немцев на Ленинградском фронте. Идет дивизия шаг за шагом, оставляя печальные извещения на знакомые фамилии... читать дальше 285-я стрелковая Домбровская ордена Богдана Хмельницкого дивизия. 285-я дивизия сформирована в июле 1941 года в городе Костроме из военнообязанных Ярославской, Калининской, Ивановской и Вологодской областей, прибыла под Волхов в конце августа 1941 года, прикрывала стык двух советских армий – 4-й и 54-й. Конец августа 41-го - погиб красноармеец Баранов, прадед ленинградской девчонки Юли, с которой мы каждое лето детства встречались в Ястребихе.
Ноябрь 41-го - пропал без вести дядя бабушки Шуры, красноармеец Чесноков Михаил Иванович. 25 октября 1941 г. началось активное немецкое наступление на город Кириши, с целью захватить Тихвин и Волхов. 285 СД вынуждена была отступать по лесам и болотам в направлении Войбокало. К 10 ноября 1941 года остатки 285 дивизии оставили с боем деревню Залесье и закрепились в деревне Чернецкое, где в конце концов с помощью 122-й танковой бригады остановили немецкое наступление. С 18 ноября 1941 года переходит в наступление в общем направлении Войбокало—Кириши.
Конец декабря 41-го - погиб красноармеец Рохманов, муж старушки из соседнего дома (детей у нее не было, замуж она никогда больше не вышла). 285 СД переходит в наступление 28 декабря 1941 года из района Бараки Западные в направление Погостья. К 30 декабря 1941 года дивизия передовыми частями вышла к железной дороге Кириши—Мга в 2 километрах юго-восточнее станции Погостье и с этого момента надолго завязла там в боях.
Погостье – название станции и деревни, но это название легло в основу целого участка фронта, сначала Ленинградского, потом Волховского. Лесисто-болотистая местность расстилающаяся на сотни километров вокруг стала называться Погостьевским выступом. Если посмотреть на довоенную карту Ленинградской области, можно увидеть, что по железнодорожной ветке Мга-Кириши всего несколько станций с расположенными рядом с ними населенными пунктами. И только через них пролегали более-менее пригодные для передвижения техники дороги. Вот по этим дорогам и пролегали пути отступления наших частей и наступления немцев. А потом наоборот. Основные бои развернулись за овладения этих дорог, и как вывод, жестокие, кровопролитные сражения за населенные пункты, естественные узлы обороны. Железнодорожная насыпь стала линией фронта, по одной стороне которой находились соединения советской армии, с другой немецкие части группы армий "Север".
Январь 42-го - пропал без вести мой прадед, отец дедушки Саши, красноармеец Вершинин Василий Иванович. Должность у него "повозочный", еще известно, что был он отличным плотником, в коем качестве и использовался в полку и через то погиб: по устному преданию, потребовался гроб для умершего от ран генерала, поехал он с ним в госпиталь, а там всех фашистскими снарядами и разорвало. Полагаю, это даже соотносится с донесением: "... Штаб 285 СД... При этом представляю именные списки безвозвратных потерь на рядовой и младший начальствующей состав 1015 стрелкового полка за январь 1942 года на 263 человека... Задержка представления указанных списков вызвана тем, что 1015 СП в январе 1942 года перейдя с боем линию железной дороги у разъезда Жарок, оставили в тылу противника большую группу раненных красноармейцев, в связи с невозможностью их эвакуировать, из-за овладения противником линии железной дороги на всем протяжении. После длительной проверки установить судьбу 244-х красноармейцев все же не представляется возможным и они в списках указываются как пропавшие без вести...".
Июль 43-го - пропал без вести красноармеец Чесноков Николай Михайлович, бабушкин двоюродный брат. Казалось бы, дивизия должна уже где-то быть далеко - ан нет, всё там же, в Погостье, ставшем огромным погостом. Весь 1942 год и большую часть 1943 года 285 дивизия ведёт бои приблизительно в том же самом районе. Камнем преткновения для дивизии стала деревня Дубовик Киришского района, попытки штурма которой дивизией предпринимались в течение полутора лет - до оставления немецкими войсками плацдарма в Киришах, на правом берегу Волхова.
Отличной от общей была судьба второго бабушкиного двоюродного брата - Чеснокова Михаила Михайловича. На начало войны он служил срочную под Ленинградом, в т.ч. прошел какие-то летные курсы. Воевал в составе 244-й БАД стрелком на бомбардировщике "Бостон" (американский самолет Дуглас ДВ-7А (А-20А)). Погиб во время выполнения боевого задания при освобождении Одессы в начале апреля 1944-го (судя по тому, что он не единственный погибший член экипажа в тот день, самолет был сбит). 244-я бомбардировочная Лозовская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого авиационная дивизия с 26 марта 1944 года по 14 апреля 1944 года участвует в Одесской операции. По мере возможности с учетом погоды наступавшим войскам оказывала поддержку авиация 17-й воздушной армии и Черноморского флота. Она наносила массированные удары по отходившему противнику.
А живым с фронта вернулся бабушкин отец, от чего ей было ни жарко, ни холодно: с прабабушкой Машей Петр Смирнов разошелся лет за 5 до войны, и всю оставшуюся жизнь вольно ходил по бабам. Развод в деревне! Это скандал на все село, вынужденный переезд брошенной жены с дочкой в другую деревню и даже район - подальше от славы. Там она вышла за Полякова с двумя маленькими детьми, да еще сама родила двойню, а второго мужа в 1938 "взяли" и пропал с концами... Так у бабушки Шуры в 9 лет навсегда кончилась учеба в школе и начался уход за 4-мя малышами, пока мать работала в колхозе (особенно в войну, ведь все бабы вкалывали и за себя, и за ушедших на фронт мужиков). Дедушка Саша повоевать не успел - ему на начало войны только 12 лет было, однако на фронте был не раз: то туда, то обратно через Ладогу с обозами ходил, работая на Дорогу Жизни.
Баз данных по партизанам и по гражданскому населению, куда относятся мои родственники по отцовской линии из-под Ржева, пока не нашла. Будем надеяться, это еще впереди.
В память погибшим родичам - любимые песни. Разумеется, "Волховская застольная" (хоть у нас ее и не пели в доме, но всегда она мне была близка) - и "На честном слове и на одном крыле".