Наталия Басовская "Отцы-основатели США". читать дальше5 биографий по 20-30 минут каждая - Бенджамин Франклин, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Улисс Грант. По существу - "вода-вода, кругом вода", в вики и то побольше сказано, разве что про детство - поменьше. Много эмоциональности и общих мест. Удивление, почему два президента не стали миллионерами, будучи у власти. Упор не на политическую и историческую роль личности, а на общительно-общественную и семейную.
Была и пара любопытных моментов:
Про Франклина-почтмейстера. "Надо сказать, что почтмейстер - то, что для нас звучит не очень-то весомо и отдает комедиями Гоголя, - в это время, в 18-м веке в Америке, очень важная должность. Это человек, обеспечивавший живую связь - единственную связь! - нового континента с цивилизованным миром." Вот он, тот ощущаемый, но непонятный подтекст в постапокалиптическом фильме "Почтальон", который теперь наконец-то выявился! очень уж пафосны и в гражданском духе войны за независимость некоторые сцены.
Про Джефферсона, который прям как полковник Петренко. Умирающая жена просила его больше не жениться, они и не женился сколько об этом ни просили его дети - прижил несколько детей без брака от рабыни, даже вольную им дал, когда достигли совершеннолетия...
Ощущение от книги - "замах орлиный, удар воробьиный". Анатолий Вассерман "Скелеты в шкафу истории". читать дальшеСборник статей разных лет (причем с отдельными замечаниями, если взгляд автора на предмет позже изменился). Различная тематика - история России примерно за последние 300 лет - одесские байки и полемика по Второй Мировой, экономика и знаменитые люди, и всегда - некие малоизвестные интересности. Логично, четко, педантично (местами даже излишне - примечания читаются сразу же, но ведь они бывают длииинными). Насыщенность фактами необыкновенная! В шумном месте и между делом, ИМХО, лучше не слушать - обидно, если куски пропускаешь. Легкая ирония автора по отношению к себе, стремление к энциклопедичной невозмутимости и объективности (ха, такого не бывает, отбор терминов уже субъективность
), отчего бывает суховатость текста. Если небольшими порциями для усвояемости - отлично, интересно!
Сперва думала, что начитка самого Вассермана, настолько в стиле, но это чтец расстарался - Юрий Лазарев, за что ему отдельное мерси.
@темы:
книги,
возлеисторическое,
зарубежье