Военно-историческая киноэпопея в 3 фильмах и 4 сериях, биографическая, близкая к документальности, даже актеров старались подбирать похожих на оригинал, а если верить людям, то многие даже характер и речь смогли передать. В первую очередь, конечно, звезда и заглавный герой фильма - Сидор Ковпак в исполнении Константина Степанкова, его надо не только видеть, но обязательно слышать.
1 фильм "Набат". читать дальшеЛето-осень 1941, близ Путивля, от наступления фашистов, организации партизанского отряда из 12 человек, слияния двух отрядов в один (где Ковпак - командир, Руднев - комиссар), до отражения карательного набега с двумя танками, один из которых партизаны захватили ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Оператору частенько хочется вырвать руки из задницы и приставить к плечам. В по военной части советская классика - бои с большой долей картинности, шушпанцеры, правильные слова, периодически закадровый голос с кадрами хроники. Радует, что пафос - редкое и не главное, душевности и добрых человеческих отношений больше. Сидор Артемьевич Ковпак - ушедший партизанить глава Путивля, пластун Первой мировой, простой в быту и разумный организатор, который за всеми приглядывает с легкой такой усмешкой, успокаивая и подбадривая, даже когда самому не по себе; Дед. На нем сюжет не зацикливается, развиваются истории других персонажей, мужчин и женщин - недореабилитированный комиссар и его семья, подрывник и влюбившаяся в него баба, невеста убитого жениха, непокорный сержант окруженцев, танкист-абхазец, тронувшийся от горя мужик, чью семью сожгли фашисты...2 фильм "Буран". читать дальшеОт зимы 1941-го до зимы 42-го. Сумское объединение партизанских отрядов, бои с очередными карателями в мороз, недолгое освобождение Путивля, московская встреча с Сталиным летом, прорыв на Правобережную Украину осенью, блокирование крупного ж/д узла Сарны зимой.
Оператору руки малость подкрутили и картинка страдает уже пореже. Сюжет то орлом парит в поднебесье, показывая стратегическое значение действий партизан, то волком рыщет по земле, демонстрируя тактику боя, то мысью белкой растекается по древу, приоткрывая скромные картинки партизанского житья-бытья: первая любовь юных, поющий колыбельную Медведь, мечтающий вступить в партию зэк, самовольная прогулка партизан по Москве в комендантский час и т.д. Ковпак стал Героем Союза, он руководит и сам не лезет в бой, его дело - думать, искать решение трудных задач, организовывать их исполнение, и ждать, ждать...3 фильм "Карпаты, Карпаты". читать дальше1943 год, ковпаковцы воюют на западе Украины и в Карпатах. Противостояние двух умов - партизанского генерала Ковпака и генерала СС Крюгера (в роли которого А. Масюлис). Фашисты не только то и дело окружают партизан, пытаясь загнать их в безвыходное положение и уничтожить, но и стремятся уничтожить их доброе имя, посылая зверстововать под именем ковпаковцев националистов-бандеровцев. Весь двухсерийный фильм - это дороги и бои, лишения и гибель, а также - достижение цели: лишить гитлеровцев нефти, отвлечь на себя силы, всем тем помочь битве на Курской дуге и выжить как боевому подразделению. Из героев событий все большую роль начинает играть ставший начштаба Вершигора (с нашим профессором В.М. Воробьёвым сходство огромное имеет
)Фильм "От Буга до Вислы" примыкает к кинотрилогии,
читать дальшеон о ковпаковцах, но без Ковпака и большинства героев предыдущих фильмов; две серии. Раненый в Карпатском рейде Ковпак отправлен на лечение, отряд по Польше осенью-зимой 1943-го ведет Вершигора (актера, увы, сменили): "мы дальняя разведка наступающей армии и ее политический авангард". Не столько воюют, сколько уходят от фашистов и строят дружбу с поляками - мирным населением, Армией Людовой, Армией Крайовой. Поляков в сюжете так много, что больше половины фильма идет в переводе - то поляки действуют, то немцы, ковпаковцы отодвигаются на задний план. Изменился стиль оформления по сравнению с основной трилогией, он вообще какой-то более интеллигентный, сдержанный и выхолощенный. Все винегретно и невнятно - ни стратегии, ни толковой тактики, ни прослеживания отдельных судеб, а вот громких слов и красивой техники побольше. К просмотру необязательно.![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/83049683.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/83049683.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/83049685.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/83049685.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/83049687.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/83049687.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/1/7/531789/thumb/83049689.jpg)
@темы:
кино,
военное,
возлеисторическое,
Великая Отечественная
но пересматриваю с тех пор только первые две...
три последние - очень тяжелые...не могу((