"Делай добро и бросай его в воду"
"Улыбайся чаще — и чаща улыбнется тебе"
"Смерти нет"
"Будем жить!"


Отзывы на прочитанное перенесла на Livelib, новые пишу там - рецензии Ingris
URL
20.10.2014 в 15:57
Пишет  Big Lynx:
Вот тоже задавал себе тот же вопрос:

вступление к мысли

А выяснил я вот что:

И наши и немецкие будущие мемуаристы попадали в окружения. Масштабы этих окружений были сопоставимы.
Далее, окружившие немцы или русские начинали долбить котел, давить, управление терялось, все деморализованы и разбегались кто куда, оставшись в глубоком тылу. Вот до этого момента наши мемуары примерно совпадают с немецкими. А дальше начинаются "маленькие культурные различия".

Типовая немецкая история окруженцев дальше выглядит так: вот они, 12 человек, что остались от роты, пробираются по болотам и лесам. Доходят до перекрестка и начинаю спорить куда пойти. В итоге разругиваются вдрызг, и половина идет туда, а половина - туда. Дальше автор идет в пятерке, их начинают преследовать какие-нить партизаны, они снова разбегаются. Их остается трое, потом вообще один. Потом этот один, весь израненный и полуживой каким-то чудом на одних бровях переползает линию фронта и спасается. Благодаря чему мы и читаем эти воспоминания.

Вот таких историй я прочитал много, от самых разных немцев, про самые разные котлы, в которые те попадали в 44-ом.
Все они происходят по одному сценарию - вырвалась большая группа, потом по той или иной причине она распалась, потом еще раз распалась, потом все вообще разбежались и все погибли. Выжили удачливые единицы, которые ползком по кустам и буеракам где-то смогли добраться до своих.

В наших мемуарах очень часто при тех же исходных событиях все происходило с точностью до наоборот.
Вырвалась небольшая группа. Встретили в лесу еще таких же. Сошлись. Потом еще двух там подобрали, четырех - там. Потом наткнулись еще на такое же сборище. Вместе напали на немецкий транспорт, завхатили оружие с боеприпасами и продукты. Организовали лагерь, подлечились, откормились. Приняли еще новобранцев. Нашли где-то пушку. Где-то танк брошеный. Отбились от карателей.

В итоге наши, как жидкий терминатор из ртути, собирались в лесах в целые дивизии со всеми причиндалами, вплоть до духового оркестра! Я не преувеличиваю - вот так, с обозом, с оркестром, вся эта кодла со свистом и гиканьем пробивалась к своим, взламывая фронт с обратной стороны. И подобных случаев было много, это не единичный пример какой-то.

Вот такую историческую закономерность я обнаружил.

комменты к мысли

URL записи

@темы: возлеисторическое, цицеротник

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии