"2 дня" (2011) - лирическая комедия-лавстори.
читать дальшеРоссия, наши дни, в музей-усадьбу малоизвестного писателя нагрянула федеральная проверка для обоснуя его закрытия. Много чудесатостей, замешанных на доле правдивых деталей, так что в остатке: 1) федеральные чиновники тоже люди, хоть и господа жизни, но и их есть кому нагнуть, ну и в душе они, светские львы, могут быть зайчиками; 2) власть и интеллигенция - имеют шаблоны по поводу друг друга, от которых отходить не хотят... причем если власти еще может быть интересен "репортаж с Луны", то интеллигенция предпочитает не понимать и сама гордо-жалко оставаться непонятой; 3) мужская дилемма, кого выбрать в спутницы жизни: лощеную рациональную стервь, у которой к тебе 0 привязанности и только деловое сотрудничество в браке (а вдруг ее деловые интересы изменятся?) или же подукатанную жизнью тургеневскую барышню, любящую и иррациональную, с навыком скандалистки 80-го уровня? По мне так бежать от обеих, но у режиссера своя позиция... Разок посмотреть можно, если не взбесит."Добрая подружка для всех" (2008) - лирическая новогодняя комедия с хэппи-эндом для всех-всех персонажей.
читать дальшеГероиня - девушка, которая никому не отказывает в помощи и мечтает о встрече с любимым писателем любовных романов, не догадываясь, что он уже рядом и ищет встреч с нею. Поначалу Наташа малость раздражает своей бесхребетной безотказностью, но сюжет развивается так аккуратно, что она предстает скорее в роли феи-выручалочки, которая при необходимости может и осадить просителей - дав им другой вариант. Милая вещица без грубости и истеричности, скорее бытовая и без приключений, про ищущих и находящих любовь мужчин и женщин, создающая хорошее настроение."Приходи на меня посмотреть" (2000) - новогодняя мелодрама + комедия положений.
читать дальшеЕсли кто любит рязановщину - велкам, непреходящий стыд за положение каждого персонажа и расклад в целом обеспечен. С обоснуем только вот совсем плохо (у Рязанова он таки есть, да и в целом больше на жизнь похоже).
Старинная столичная квартира, дряхлая умирающая актриса слегка в маразме, ее дочь - старая угрюмая дева, ошибшийся адресом потасканный ловелас-аудитор, втянувшийся в игру в жениха (за тарелку каши, что ли?). Характеры и обстоятельства сами себе противоречат, и непонятно, как такие мякотные живут так хорошо в период развала всего? Если мужик - пробившийся аудитор, на машине, одет с иголочки и стремится к пассии - почему он не послал странных теток и не ушел по своим делам, его ж ничего не держало, включая "красоту" героини? Если дамочки жили на продажу фамильных драгоценностей (а на что еще?) - почему о них никто не узнал, какой бы альфонс упустил хорошую квартиру с антиквариатом? Это ж 1990-е! В общем, царствует старческий маразм с интеллигентским дымком, нерациональностью и оскорбленностью. Фильм камерный, декораций и актеров минимум, зато имена известные. Купилась на суперхвалебные отзывы, сама же никому не посоветую."Президент и его внучка" (1999) - какбэ новогодняя комедия с обменом близняшек местами.
читать дальшеПрезидент в фильме - это как бы Ельцин (играет Табаков), но не пародия на него, а, скорее, попытка подправить имидж (зряшная попытка, учитывая передачу власти как раз на Новый год-2000, о котором речь в фильме... но кто ж во время съемок знал?) Есть у президента внучка, а у той сестра-близняшка, и обе они президенту неродные. На Коемлевской елке девочек перепутали, одна попала в Кремль и удивляется, как хорошо тут кормят и т.д., другая оказалась у родной мамы-типахудожницы и в ступоре от бедности, и обе хотят домой... "Принцесса и нищенка" в чистом виде - скорее трагикомедия получилась, да еще с откровенным гротеском, переигрыванием большинства взрослых персонажей; адекватной ролям, пожалуй, только девочка была (очередная дочь Михалкова). Одна зачетная шутка таки была - как президент едет сдавать бутылки, это ж какой обоснуй под анекдоты подвели! (например: "Видел Ельцина, идущего с пункта сдачи стеклотары. Сдал старик...")



@темы:
кино,
комедийное,
лавстори