воскресенье, 20 сентября 2015
"Балтийское небо" (1960)
читать дальше- фильм про оборону Ленинграда от начала до конца блокады. Сюжет вокруг жизни полка истребителей. В Ленинград с последней одинокой машиной прорываются летчик и политработник - скромное пополнение, но после долгие месяцы не будет и такого, а пилоты продолжают гибнуть... Истребители прикрывают небо над флотом, а зимой - Дорогу жизни. Показана жизнь горожан в блокаде - трудятся женщины и дети, делая нужное, превозмогая наваливающиеся беды. И подчеркивается видеорядом, как вся страна шлет помощь Ленинграду. Съемки вообще удачные, особенно воздушные (хотя без немца-шушпанцера не обошлось) - даже жаль, что чб. Хорошо передан эмоциональный тон: несколько растерянный, но боевитый в начале, беспросветный, но упертый как скала в середине, приток сил и любовь к жизни в конце фильма."Ва-банк" (1981).
читать дальшеСтарый польский фильм, из моих с детства любимых - приобщаю сына (муж утверждает, что "Как украсть миллион" лучше - не, там же романтическая комедия с аферистами, а тут - тщательно продуманная и проведенная операция за справедливость!). Сдержанно и точно, играет каждая деталь и каждый жест - по мне так наслаждение в чистом виде."Деревня Утка" (1976)
читать дальше- неброский лиричный советский фильм-сказка, где сказочного разве что шишок; напоминает "домовенка Кузю". В основном про жизнь девочки в деревне - одиночество, скука, внезапный местный знакомец, брожение по окрестностям, сенокос, изба... Вот изба только мне непривычная, огромная и двухэтажная снаружи, с маленькой жилой комнатой внутри - как выяснилось, дом "угро-финского типа". Речь у бабушки еще прям такая родная - русская, правильная, с произнесением каждого звука как он пишется литературно. Дети-то ее уже городские, с нашим московским аканьем. Фильм о жизни в опустевающей деревне и немножко о городе глазами гостя - это шишок приехал, и жизнь местную посмотрел, и с другими домовыми насимпозиумился."Хранители снов" (2012).
читать дальшеБолее-менее сносный мульт про существ, в которые почему-то должны верить дети, иначе эти существа сдохнут и не смогут детей радовать или кошмарить - Зубная фея (колибри... ну зачем колибри зубы?), Песочный человек (они тихий... но чтой-то нехорошие ассоциации), Пасхальный кролик (с яйцами и бумерангом), Санта клаус ака Северянин (раз-два, казачок!), Ледяной Джек (главный герой сей истории, развеселый юноша бледный со взором горящим) и противостоящий им Бугимен-Кромешник (несчастный кошмарик с табуном найтмар).
Перед этим пытались посмотреть мульт "Странные чары", обещанных юмора и интересности не дождались, т.к терпение истощилось еще на фееамериканцах.




@темы:
кино,
фэнтези,
военное,
детективы,
Великая Отечественная
вроде и простенько, а вот что-то цепляет, и книга хороша
kate-kapella, нас предупредили а нас нет... ну, может соберусь как-нибудь еще, с перемоткой начального тинейджерства.
Veidung, хм, а там еще и книга есть?