Витовт Чаропко "Великие князья Великого княжества Литовского". История белорусских земель и окрестностей, входивших в ВКЛ.
читать дальше
Давно мне было любопытно, что же происходило с западными княжествами древней Руси - во всех курсах истории России о них мельком и невнятно, в курс мировой истории они тоже не входили (разве что уже про Речь Посполитую, в которой все же рулили пшеки). На родине литературы толковой не попалось, зато когда была в Минске - прикупила это издание, написанное на мой скромный взгляд вполне научно и добротно, с привлечением многих недоступных тут источников.
В книге описаны события 13-16 веков через биографии князей ВКЛ от Миндовга до Сигизмунда Августа.
Заключенная им Люблинская уния возникла не вдруг - это почти 200-летняя история независимого сосуществования под одной рукой Польской Короны и ВКЛ, наконец-то поданная более детально, чем на 1-2 страничках.
"Признают власть Витовта и русские князья. «Верность и послушание» Витовту выразили рязанский, переяславский, пронский, новосильский, одоевский, воротынский, кашинский и тверской князья. Князья поклялись служить Витовту верно, без хитрости и быть с ним всегда заодно. Летом 1427 года Витовт объехал их княжества и принял князей под свою власть. В свою очередь Витовт поклялся защищать их «от всякого», не вторгаться в их вотчину."
"Русские князья искали надежную защиту от татарских нападений и находили ее, переходя под власть Великого Княжества Литовского. Московский князь Василий требовал с них дань для Золотой Орды, а Витовт, как видим, защищал от грабежей татарских ханов. Под его опекой русские князья освободились от татарского ярма."
Вот и разгадка того, что было не вполне понятно по московско-тверским и московско-литовским отношениям. Не одна Москва собирала княжества и предлагала вассалитет (о чем упоминалось), а вот про разные условия, про возможность уйти от ненавистных ордынцев (беспредел и резня... антимонгольские восстания... убийства князей в Орде... самопожертвование вождя - лишь бы отвести удар от княжества...) - про то не слышала.
Личности правителей были разные, от довольно таки подлого Миндовга до богатыря Кейстута, а закончилась династия тряпкой на троне... Весьма показательно, как идет вразнос государство, когда на вершине монаршьей власти - внушаемый, недалекий, пассивный человек (зато прославился своей любвеобильностью и коллекционированием красивостей, на что и тратил казну...) "Старайтесь о том, чтобы в государствах не слышалось, как раньше, плача и стонов, ибо когда в них не будет справедливости, они не только долго не продержатся, но Бог свергнет их" - сказал король в назидание, соглашаясь, однако, с созданием Речи Посполитой и подписывая, не читая, всё, что ему несли придворные... Лев Успенский, Ксения Шнейдер "За семью печатями". Очерки по археологии, в основном советской.
читать дальшеКому как, а мне обидно, когда всякая шушера в электронных библиотеках есть, а хороших книг - старых, краеведческих, малотиражных - нету. Эта книга - одна из любимых с детства, уже и в той библиотеке ее нет - зачитана была до рваного состояния народом. И вот удалось недавно купить букинистическое издание 1958 года 
При вычитке я прочитываю тексты целиком, так что снова перечитала - и здорово всё же написано! Понятно и интересно что ребенку, что взрослому, без вошедших в моду позднее сенсационных или мистических воплей, четко и научно-популярно о кропотливой работе археологов, о восстановлении ими картины прошлого по частенько вовсе не выглядящим шедеврально находкам, о шедевральных находках, которые пришлось спасать, прилагая все знания и находчивость, о важности знания прошлого для настоящего... И еще один оттенок смысла - книга 1950-х сама стала уже историческим источником, авторы писали о своей современности, о советском времени периода духовного и трудового подъема, она полна энтузиазма и доказанной делами веры в людей. Такие книги должны сохраняться в доступе.Владимир Кучкин "Русь под игом: как это было?" Небольшая научно-полемическая работа
читать дальшена тему татаро-монгольского ига на Руси - ответ сомневающимся в том, что оно вообще было, или было вовсе не тяжким гнетом, а легким взаимовыгодным сотрудничеством. Качественно и доходчиво (и, кстати, с главой по Киеву в "За семью печатями" перекликается), с приложением перечня ханов Золотой Орды.
Брошюра завалялась у меня с 90-х годов, при предремонтном разборе книг я внезапно обнаружила, что в основных электронных библиотеках текстов Кучкина - крупного историка, профессора! - нет
начала с того, что есть под рукой, но вообще надо бы остальное поискать. Хотя полторы-три штуки за его книгу в магазине немножко не вариант...
@темы:
книги,
возлеисторическое,
зарубежье,
вычитка,
древнерусское